mysql 정렬질문

mysql 정렬질문

QA

mysql 정렬질문

본문

여분필드 wr_1에 생일을 입력하였습니다.

년도/월/일/시간

1999/01/17/12

1999/02/18/23

..

..

..

2020/09/26/19

2020/09/28/18

 

이런식으로 되있는데

 

오늘보다 생일이 안지난 사람부터 생일순으로 정렬하고 밑으로는 생일이 지난순으로 정렬을 하고 싶은데 order by ~~~   이런식으로 하는거 같은데 잘 모르겠네요...

 

어떤식으로 mysql을 해야될나요?

 

미리 감사합니다.

 

 

 

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 4



SELECT 컬럼1, 컬럼2, 날짜컬럼,
  CASE
  WHEN 날짜 <= DATE_FORMAT(NOW(), '%Y/%m/%d/%h') THEN 1
    ELSE 2
  END date_sort
  FROM 테이블
  ORDER BY date_sort, 날짜컬럼

테스트 하지는 않았지만 이렇게 처리하면 될 것 같습니다.

생일이 안지난 사람부터 생일순으로 정렬하고 밑으로는 생일이 지난순으로 정렬<--

이 말 뜻은 생일 안 지난 사람은 앞쪽에 오름차순으로 나오고

생일 지난 사람은 뒤쪽에 내림차순으로 정렬 하고싶다는 것인가요?

앞으로는 이렇게 질문자체를 남이 알아먹기 쉽도록 하세요

 

그게 아니라면 독구파랑님 답변처럼 하되 아래처럼 바꾸어서 하면 됩니다

THEN 1 ELSE 2 ==> THEN 2 ELSE 1

 

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,532 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT