서버 트래픽 질문

서버 트래픽 질문

QA

서버 트래픽 질문

본문

kt cloud를 씁니다.

 

서버한개당 1024를 무료로 트래픽 받기때문에 총 4096바이트는 무료로 사용하고있었습니다

 

몇년동안 트래픽 초과가 되면 항상 중국에서 글올라오는것들을 db싹다 밀어버리고 ip차단하는식으로해서 진행했습니다.

 

그런데 10월부터 초과요금을 내고있고 지금 며칠동안 보는데 아웃바운드가

 

409 GB    12,232 11월3일
625 GB    19,385 11월4일
900 GB    31,849 11월5일
1,207 GB    47,188 11월6일
1,746 GB    58,834 11월9일
1,994 GB    68,867 11월10일

 

 

계속 초과를 하고있습니다 10일기준으로 1994를 초과했다는것은 30일 기준으로는 6000정도를 사용하게되는것이며

 

2천GB 바이트 정도가 초과되는데 그만큼 요금을 그러면 21만원 가량 더 나오게 생겼습니다.

 

혹시 트래픽이 초과원인이 중국인 ip차단외에 더 손봐야하는것이있는건가요 ?

 

트래픽 더 손봐야할 부분을 알고싶습니다.

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 6

사이트가 2000개라면, 각 사이트별로 소모하는 아웃바운드 트래픽은 모니터링 하지 않나요?

 

상위 10%만 찾아도 해당되는 이유를 알 수 있을 듯 한데요.

 

저라면 이렇게 할 듯 합니다.

 

1. 트래픽을 소모하는 사이트를 찾는다.

 

2. 그 사이트에서 트래픽이 나오는 원인을 찾는다.

 

3. 해당 원인을 해결한다.

"트래픽 초과원인이 중국 아이피이다" 에 대한 진단이 올바른것인지 여부와

정상적 접속에 대한 아이피 차단이라면 몰라도

비정상적 사이트 접속이라면 중국인? 입장에서 보면 아이피차단 우회가 제일 쉽지 않을까요

사이트 성격과 과다 트래픽이 발생하는 이유와 서비스에 대해 저 트래픽이 과다한것인가에 대한 여부등

질문에 내용이 너무 없어서... 더이상 드릴 말씀이.. ^^

 

서버에 사이트가 2천개정도 있습니다. find -size +50000 -print를해서 DB가 많은 업체를 찾아서 해당업체 게시판을 확인해보니 스팸글이 여러개가있어서 현재까지 그렇게 트래픽 원인을 파악했습니다 해당 진단이 올바른지 여부와 상관없이 해당 정보들로 인해서 트래픽이 초과된것이라 판단했습니다 그래서 해당업체에 가서 아이피 차단하기에다가 스팸글을 작성한 ip를 넣어서 차단하고 해당회원을 차단하는식으로 진행해왔습니다.

하지만 지금 그렇게했는데도 트래픽 초과가 되었으니 올바른 진단은 아닌거로 판단됩니다. 그래서 서버 트래픽 초과를 어떻게 줄여야 할지 몰라 질문을 했습니다. 트래픽 초과원인에 대한 진단여부 방식을 어떤식으로 해야할지 모르겠어서 질문에 내용이 적었던거 같습니다.

중국인 ip차단보다는 국가 차단을 하시는게 cafe24에 기능있습니다. 

검색엔진의 트래픽도 무시 못합니다. 

https://hoing.io/archives/398

참고하세요

해당정보를 적용하니

모든정보가 마비되었습니다

Internal Server Error
The server encountered an internal error or misconfiguration and was unable to complete your request.

Please contact the server administrator, *** 개인정보보호를 위한 이메일주소 노출방지 *** and inform them of the time the error occurred, and anything you might have done that may have caused the error.

More information about this error may be available in the server error log.

Apache/2.2.15 (CentOS) Server at Port 80

왜이런건가요 ?

님 internal server error 500 는 backend 쪽이 문제가 있어서 발생되는 건 입니다.
apache 뒤에 있는 php-fpm이나 tomcat 등의 backend의 이슈 입니다.

우성짱님,HansSoftDev 님이 말씀하신것처럼
서버에 여러 사이트가 구동중이라면 사이트별 트래픽량을 확인해야 하고 그럴려면
mod-cband 모듈을 사용해서 사이트별 트래픽량을 확인 하면 됩니다.

그리고 사이트별 상세 내역은 webalizer 를 사용하시면 알수 있습니다.

아파치에서 트래픽 제안할수 있는 모듈이 있긴합니다.

mod-cband 라는 모듈을 사용해서 각계정별로 트래픽 제안을 둘수 있습니다.
주요기능
- apache2 용을 대상으로 트래픽제한 모듈
- 사용자별 대역폭 제한
- 가상호스트별 대역폭 제한
- 목적지별 대역폭 제한
-  다운로드 속도 제한
-  초당 요청수 제한
-  아이피대역별 제한
-  결과 또는 모니터링을 웹페이지에서 확인 
-  각 사용자(또는 도메인)별로 제한 결과 확인

구글에서
mod-cband로 검색해서 적용해보시는것도 방법일것 같습니다~~

님의 서버가 에러메세지에 보이듯 apache 버전이 2.2 인 관계로 2.4 설정을 따라하시면 호환불가로 에러가 날 수 있습니다

해당 버전에 맞는 설정을 참고하셔야 합니다 .확장모듈또한 2.2 버전으로 설치하셔야 하는 케이스이구요

일단 아파치 로그파일 분석 먼저 해보시길 추천드립니다

실시간으로 보면 어느정도 윤곽이 보일수도 있습니다

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,499 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT