Flutter 모바일 프레임워크 관련 질문. (고민상담)

Flutter 모바일 프레임워크 관련 질문. (고민상담)

QA

Flutter 모바일 프레임워크 관련 질문. (고민상담)

본문

안녕하세요,

 

이런 고민상담을 어떠한 게시판에 올리는건 익숙치 않아서,,

다소 말주변이 좋지 않기 때문에,, 읽으시는데 미리 인지하시고 불편함 없이 봐주셨으면 좋겠습니다. 

 

저는 지금까지 정말 많은 고민을 해왔습니다.

편리한 PHP와 그누보드를 계속해서 사용할지.

새로운JS 프레임워크를 배우며 React같은 신문물에 익숙해져야 할지.. 

 

저는 지금까지 PHP와 그누보드로 편리함을 느끼며 작업을 해왔다고 생각합니다.

그런데 앞으로는 그러지 못할것 같아서, 트렌드는 바뀌어 나가니 점점 언어의 한계가 느껴진다고 생각합니다.

라라벨이나 HHVM같은 PHP의 생명을 연명해줄수 있는 프레임워크들도 많이 있지만.

 

앞으로는 정말 JS가 대세인듯 하여 이렇게 고민상담(?) 비스무리한 글을 적어봅니다.

 

어떤 웹프로젝트나 어플 제작을 해도 React, React Native로 작업하게 되면 웹 + 모바일 어플까지 제작을 아주 쉽게 할수있더군요.

 

그런데 Flutter 같은 경우는 구글에서 배포 초반에는 미미했지만

현재는 활용할 수 있는 라이브러리도 많이 활성화 되어있고

백엔드 프레임워크가 어떤것이든 연동해서 사용을 할수 있는 구조였구요,, (제가 이해를 한게 맞다면)
 

그래서 다시 질문드립니다.

 

어떻게 보면 정말 바보같은 질문이지만, 

제가 할일의 순서나 앞으로의 길을 정하는것이라고 보기에 중요한 질문이라고 생각합니다.

 

질문은 아래와 같습니다.

 

PHP 프레임워크(그누보드,CI, etc~)를 사용한 기존 작업했던 PHP 프로젝트 래퍼런스를 활용하며

Flutter를 추가적으로 학습/활용해, 모바일 어플도 함께 작업하여 모바일도 최신 사용자 경험을 중점으로 한 개발업무도 괜찮다고 본다.

 

아니다,

PHP는 이제 정말 슬슬 놓아주어야 한다.

지금부터라도 어떤 프로젝트에서든 PHP를 쓰는것보단

자바스크립트 계열 신문물을 학습하는것이 커리어에 도움이 될것이다.

 

정리하자면, 내가 편하다고 느끼고 익숙하다고 생각하는

백엔드를 계속쓰며 프론트단에서는 플러터같은 프레임워크를 활용해서

모바일 어플리케이션같은 사용자 경험을 새롭게 도입하느냐,  

 

정말 썡판 일면식 없는 언어와 마주해 어색함을 달래며 공부를 해야만 하는것이냐

 

입니다.

 

둘다하면 되지 않느냐, 이런 답변 주시는분도 있으시겠지만 

정말 저한텐 중요한 고민입니다..

 

좋은 답변 기대해봅니다 ㅠ 

 

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 8

react , vuejs,  flutter 

시스템 아키텍쳐 구조적입장에서보면

세가지 다  프론트엔드 언어입니다.

물론 flutter는 앱전용이라 할수있으나 요즘은 웹도 지원하니 프론트엔드죠

 

php는 백엔드 + 프론트엔드 둘다 가능한 언어입니다.

 

위의 react, vue, flutter는 

백엔드적 요소가 없습니다. 

즉 화면처리/UI,UX적 처리는 있지만

실제 업무처리나 db처리에 대한 내용이 없다는거죠

 

앞으로 대세가 뭐다.. 해서

react나 vue , flutter를 뭘 고르시던간에

백엔드는 (php가 좋다면  php , 다른언어에 관심이 간다면 다른언어) 

필수적으로 있어야 합니다.

 

flutter에서 dart로 백엔드를 준비하는것 같긴하지만

아직도 갈길이 멀어보이구요

 

결정과 추진은 본인에게 맞는것으로 진행하시면됩니다.

 

 

 

배울수있을때 배워두는게 좋겠죠 아무래도

일을 때려치고 신기술로 아예 갈아타서 밥벌어먹는게 아니라면

php를 하면서(밥벌이) 신기술을 배우는게 현실적이겠죠

 

예상하신대로 둘다 하면 되지 않느냐란 현실적인 답변이였습니다..

flutter는 앱개발용이니 백앤드로 뭐든 좋아하는걸 선택해야죠.

저라면 PHP는 버릴 수 없으니 백앤드는PHP, 앱은 Flutter로 할듯 합니다.

위에 답이 다 있지만 리액트나 뷰는 프론트엔드입니다.

PHP 는 백엔드구요.

서로 영역이 다릅니다.

 

리액트를 하더라도 자바 또는 PHP 등의 백엔드를 하셔야 합니다.

자바스크립트로 통일하시려면 노드로 갈아타야 하는 거지 리액트가 아닙니다.

네네 제가 생각하는것도 WA계열 node react 조합이였습니다.

백엔드로 node 같은걸 하기엔 제가 php에 너무 몸자체가 익숙해져 있다보니,

일단은 배우면서 하기에 바로 적용 가능한것이 php + flutter 조합이지 않겠나 생각해서 이런 질문을 올려서 여러분들의 의견이 듣고싶었습니다.

우선 고려해야 될 부분이 나이대와 지금 가지고 있는 지식입니다.

 

PHP와 그누보드를 해 봤다고 하면,  스킨은 하나 만들어 봤는지 아니면 사이트만 만들었는지등..

 

그리고 자기가 원하는 스타일에 맞게 가야 됩니다.

 

풀스택이라고 하고,  서버, 백엔드, 프런트엔드까지..

 

PHP는 가지고 있는 지식을 조금 확장해서 라라벨 같은 프레임워크도 한번 도전해 보시고

 

하다 보면 프런트엔드에는 Vue와 React등도 같이 나오니

 

큰 회사 프로젝트는 React가 많고,  최근에 Vue가 3.0나오면서 괜찮은 느낌도 드니

(둘중에 하나는 골라서 하세요..)

 

Flutter는 Dart라는 언어로 만들어져 있어서 그렇게 권하지는 않고 싶습니다.

 

즉 PHP+HTML+javascript에서 확장해서 Laravel+Vuejs(Javascript의 확장?으로 생각)

 

그러면서 기본적으로 Typescript를 공부하세요. (여럿이 프로젝트할 때 꼭 필요함.)

 

참조 : https://sir.kr/so_app https://sir.kr/so_jsframework

지금 말씀드리자면 그누보드는 접한지 그리 오래된것은 아니지만 풀스택이라고 말씀드리는것이 맞겠지요,

php를 활용한 다양한 프로젝트도 해왔고 점점 언어에 대한 한계를 느끼니 이런 글을 작성했던겁니다.. ㅠㅠ

뷰는 그렇게 흥미가 없어서 사실 ㅠㅠ ... 애매합니다,,

TS는 저도 배워야한다고 생각하기 때문에 방향성만 확실히 해두고 한다면 무조건 배우지 않을까 싶습니다.

커리어를 쌓기에는 React를 필연적으로 대치해야 하는 상황인듯하구요,

그렇지만 지금 당장의 편리함을 위헤서 저는 PHP(웹)+Flutter(모바일 어플) 형식으로 사용자 경험을 더 끌어올린다는 생각으로 하는건 어떻겠냐 라는 질문을 최종적으로 드리고 싶은겁니다.

여러분들의 이야기를 듣고 참고하고도 싶었구요.

답변 감사합니다.

Flutter가 지금 뜰 것 같지만,  배움이 끝났을 때(6개월후, 1년후) 어떻게 될지 모릅니다.

 

취업 및 라이브러리등 여러가지를 고려한다면 차라리 PHP+React Native를 더 추천드리고 싶긴하지만,

 

구글이 많이 밀고 있으니 Flutter도 나쁘진 않을 것 같습니다.

 

 

 

질문만 봐서는 비교가 조금 이상하네요 ^^;

php는 프론트 백앤드 다 가능하고 vue, react 등은 프론트쪽  결국 자바스크립트인데  비교가 아니라

필요할떄 같이 쓸수 있는 도구들입니다.

 

요즘에 si업체에 보면..개발자랍시고 java 프레임워크만 배워와서 

sql문도 제대로 못하고 html도 초보 css도 모르는 사람들이 널렸는데 

업체에선 인원수 채운다고 울며 겨자먹기로 쓰고 있는 상황이 많이 있습니다~~

그렇다고 공부도 안하더라구요 . .

 

그에 비해 님은 이렇게 기술적으로 고민도하고 트렌드에 대한 고민도 하는거보면 그래도 개발자로서 올바른 생각을 가지신 분인거 같아요~~!

php하나 제대로하면 다른언어, 문법 익히는거 수월하니 너무너무 걱정마세요~~! 화이팅

답변 감사합니다.

PHP라는 언어에 한계를 느끼면서 점차 다른 언어나 학습욕구가 생겨서 이런 글을 적게 되었습니다.

이번 댓글들을 계기로 PHP를 사용하면서 일단 Flutter를 해보자 해서 진행중인 프로젝트에 플러터를 사용하기로 마음먹었습니다.

Node, React, TS,WA종류는 점차 계속해서 지식의 범위를 넓혀보려 합니다

많은 도움이 되었습니다 감사합니다.

저는 최근에 막 Flutter를 쓰기 시작한지라 제대론 된 답변은 어렵습니다만
기존에 UI / UX 구축할때 머리 싸메고 고민했던게 좋은 템플릿과 가이드라인이 있다보니
적은 노력으로 썩 괜찮은 퀄러티가 나오는게 좋더라구요.

평범한 앱이라면 양산형 UI를 쓰는 Flutter가
뭔가 특별한 사이트를 만들고 싶다면 다른걸 선택하는게 나을 것 같습니다.

Native 언어들은 배우면 확실히 마음대로 요리할수 있는 반면에 어렵고,

Flutter는 배우기도 쉽고 굉장히 실무적용이 빠른 프레임워크라고 들었습니다.

좋은 의견 감사합니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,673 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT