?bo_table= 대신 $_REQUEST['bo_table'] 을 사용해도 괜찮을까요?

?bo_table= 대신 $_REQUEST['bo_table'] 을 사용해도 괜찮을까요?

QA

?bo_table= 대신 $_REQUEST['bo_table'] 을 사용해도 괜찮을까요?

본문

board.php 에서는 저절로 bo_table 값이 쿼리스트링으로 붙기 때문에

 

상관이 없는데

 

직접 제작한 페이지에서

$board 배열을 받고 싶거든요.

 

근데

게시판 bo_table 값이 변동이 있다면 ?bo_table 로 사용하는게 맞지만,

오직 한 값만 사용되고, 사용되어야만 하거든요(조작 못하게...)

 

직접 페이지를 제작할 때,

_common.php 인클루드를 먼저 하는데

 

인클루드 전에

$_REQUEST['bo_table'] = 'test'; 를 선언하게 되면

 

url 에 ?bo_table=test 를 붙은 효과를 볼 수 있더라구요.

게다가 조작해도 가로채기 때문에 조작방지의 효과도 되구요.

 

근데 괜찮을까요?

$_REQUEST 값이 $_SERVER나 $_POST, $_GET 등과 같은

약간 좀 건드리면 안되는 듯한 변수처럼 보이고 해서

 

보안 상에 문제가 생기지 않을까요?

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 4

문서 상단에

<?

include_once("./_common.php"); 

?>

 

하면 $_REQUEST 쓸 필요가 없음...

 

즉 common.php​파일만 불러오면 $_REQUEST​ 쓸 필요가 없음...

 

<?
$_REQUEST['bo_table'] = 'test';
include_once("./_common.php");
?>
이렇게요.
commom을 불러오기 전에 request 를 사용했을 때,
발생되는 문제나 보안 상의 문제가 혹시나 있는지 궁금하네요..

패킷스톰에서 이 부분을 이용한 해킹 코드를 본적이 있습니다.

차라리 다른 변수로 저장해서 사용하시는 편이 낫지 않을까라는 생각이 드네요

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 59,644
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT