html/css/js로 디자인된 웹 그누보드에 이식하는 방법 문의드립니다

html/css/js로 디자인된 웹 그누보드에 이식하는 방법 문의드립니다

QA

html/css/js로 디자인된 웹 그누보드에 이식하는 방법 문의드립니다

본문

아직 그누보드 전체적인 구조를 잘 모르는점 양해부탁드립니다

 

그누보드 설정에서 테마안씀으로 하면 root 의 index.php에 먼저 진입하고

 

common에서 내부적인거 처리 --> 테마있는지 확인 --> 모바일인지확인 --> 헤더include -->메인내용 -->tail include 이런 흐름에서 

 

root/css/default.css 가 적용된다 // 까지가 제가 이해한 부분입니다

 

제목에 있는 html/css/js는 헤더 소스이구요 부트스트랩cdn 외부 plugin 외부 font를 모두 사용합니다

 

부트스트랩을 cdn으로 받아오니까 이유는 모르겠지만 404에러가나서 직접 다운받아서

 

head.sub.php파일의 !doctype선언 바로아랫부분에 Link태그로 직접다운받은 부트스트랩css를 넣었습니다

 

여기서 bootstrap과/root의 default.css가 같은 클래스네임 .container를 사용하고있는데요 default.css가 이기려면, 즉 부트스트랩보다 아래쪽에 위치시키려면 어떻게해야하나요?

doctype바로 아래에 부트스트랩을 넣어서 default.css가 부트스트랩을 이길줄알았는데 default.css가 어느 타이밍에 적용되는지 찾질못하겠습니다

 

그리고 전체적인 개발과정은 정석적인 방법인가요? fullPage기능도 그누보드로 이식시켜야하는데 무리는 없나요?

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

스타일 시트의 경우 말씀하신바와 html 태그 내에 직접 넣을수도 있지만

저는 그누보드의 흐름을 최대한 따라가기 위해

add_javascript(), add_stylesheet() 함수를 이용합니다.

 

head.sub.php를 보시면 

add_javascript('<script src="'.G5_JS_URL.'/jquery-1.12.4.min.js"></script>', 0);

add_stylesheet('<link rel="stylesheet" href="'.G5_JS_URL.'/font-awesome/css/font-awesome.min.css">', 0);

와 같은 형태로 폴더의 js파일과 css를 불러오시는 것을 확인하실 수 있습니다.

 

 

default.css는 head.sub.php 에서 <title> 태그 밑에

 

<?php echo run_replace('head_css_url', G5_THEME_CSS_URL.'/'.(G5_IS_MOBILE ? 'mobile' : <link rel="stylesheet" href="<?php echo run_replace('head_css_url', G5_THEME_CSS_URL.'/'.(G5_IS_MOBILE ? 'mobile' : 'default').'.css?ver='.G5_CSS_VER, G5_THEME_URL); ?>">

 

와 같이 선언되어있습니다.

 

이 코드를 옮기기 보다는 default.css는 공백 파일로 놔두고 그 부근에

add_stylesheet('<link rel="stylesheet" href="'.G5_THEME_CSS_URL.'/default_gnu5.css">', 0);

의 형태로 넣어놓는게 낫지 않을까 싶습니다.

 

개발은 개발자의 스타일대로 편한대로 이뤄지기 때문에 정석이라고 할만한 방법이 없습니다
특히 제작사쪽에서 가이드라인이나 권장하는 방법이 없다면 더더욱 그렇습니다

저같은 경우 부트스트랩, 테일윈드 등 외부 프레임워크를 사용하는 경우 브라우저간의 레이아웃 틀어짐으로 인한 태그값 초기화를 위한 초기화 부분을 제외하곤 다 제거 하고 작업합니다

css간 충돌은 본인이 제작했거나 이미 많이 다뤄봐서 익숙한 부분이 아니라면 해당 부분 찾아가고 분석하는데 시간이 오래 걸리기 때문입니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 29
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT