개발을 처음 해보는데.. 무엇으로 시작해야할지

개발을 처음 해보는데.. 무엇으로 시작해야할지

QA

개발을 처음 해보는데.. 무엇으로 시작해야할지

본문

간단한 프로젝트를 의뢰받았는데,

디자인,html코딩,필요한 스크립트 활용 정도의 작업이 가능합니다. 여기에 그누보드 설치해서 게시판이나, 필요한 추가기능은 스킨을 참조하거나 질문을 해서 해결하곤 하는데..

 

본격적으로 개발공부를 해보고싶습니다. 주변 개발자는 아무거나 상관없으니까 아무 언어나 하나 마스터하면 다른 거 배우기는 쉽다고 하더라구요. 그래서 뭔가 하나 선택을 해야하는데.

 

php는 그래도 그누보드쓰면서 눈에 좀 익기는 해서 이걸로 해볼까 하다가

리액트를 공부하면 페이지 리로드 없는 사이트를 만들 수 있고 나중에 앱개발에도 쓸 수 있다고 본 거 같아요.

 

현업 개발자 분들께서는 처음 시작하는 언어로 어떤걸 추천하시나요? 예제많은 php가 최고인가요?

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 6

php 제로보드, 그누보드로 공부

 

php 를 하다보니 퍼블리싱도 볼줄 알아야되서

css, jquery 공부

 

php 를 어느정도 하다보면 asp, asp.net, java에 관련된 의뢰가 들어오기 시작함

java spring 프레임워크 공부

asp 태오사이트 공부

java를 하면 asp.net의 c#과 비슷하므로 금방 익숙해짐

 

java를 잘하게되면 안드로이드가 자바 기반이라서 공부하면 어느정도 처리가됨

java가 코틀린 기반으로 변경중이라서 공부중

 

안드로이드앱을 만들어주면 ios를 또 물어보니까 objective-c 를 공부하게됨, c언어 기반이라 c를 다시 공부

어느정도 익숙해질만하니 swift 가 나와서 다시 swift 공부

 

중간중간 서버를 잘하면 해결되는게 많아서 리눅스, 윈도우 서버도 공부하게됨

리눅스는 왠만한 서버관리자만큼 하게 되었지만 공부할때는 서버 여러대 날려먹음

 

시대가 변하는건지 vue, 리액트, node.js 등 기타등등 기술이 엄청 많아지고 있는데

멀할까 고민중이긴 한데 기존에 공부했던것들이 이미 많이 구축되어 있어서 굳이 신규

기술까지 배워야 되는지 고민은 되네요.

 

아무거나 하나를 잘하면 먹고 살고요, 하는게 많아지면 많아질수록 더 좋은 조건으로 작업할수 

있게 되니 다다익선이므로 최대한 1살이라도 어렸을때 닥치는대로 공부해두는게 좋을거 같네요

나이 먹으니 머리도 잘 안돌아가고 공부하기도 귀찮아지기도 하고요

 

결론은 결국 개발자를 오래 하게 된다면 전부 다하게 되고 멀로 시작하던 도착지점은 비슷함

구구절절 옳은 말씀이네요
현재까지 배운 기술에서 적용할수 있는 범위를 찾고
특히, 이거 나왔다 저거 나왔다 할때 공부하기 귀찮아지는게 너무 커요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

지금 시작한다면, typescript를 공부하세요. 거기에 React나 Vue정도로..

 

큰 프로젝트는 React가 많고,  개인적인 페이지로는 Vuejs로..  Vuejs 3.0 나오면서,  이쪽도 조금 커지는 것 같습니다.

 

html과 css는 프런트엔드에서는 기본이니 시간 날때마다 계속해야 되고요..

 

 

솔직히 PHP는 쉬워요...... ㅎㅎ

하다보면 다른 언어에 비해서 쉽습니다.

단, 개발하는데 로직 등을 짜는건 어떤 언어나 시간이 많이 들겠지요

 

하지만 PHP는 지는 언어이기도 하고

현재 저도 앱을 만들기 위해서 코틀린과 swift 등을 공부중이지만

JAVA 등 프로그래밍 언어를 굉장히 깊게 파고들 생각은 또 없기 때문에

Node.js 와 파이썬 그리고 그에 따른 몽고DB 등을 공부하고

이정도만 해서 활용하려고 생각중입니다.

 

현재 국내에서는 PHP 기반의 홈페이지가 많기 떄문에

해보시는건 나쁘지 않고 전체적으로 웹 프로그래밍이 이런거구나

개념을 잡는데도 나쁘지 않을거에요

물론, 시간은 몇개월 잡으셔야 할거고

대신 하시면서 자바스크립트 등도 빠삭하게 하시다 보면

다른 프로그래밍 언어로 갈때 점점 수월해지실것 같아요

파이썬 하신분도 있고.. php도 하신분도 있고.. 일단 자신이 맞는언어가 좋아요 저는 php가 문법 이해가 좀 적당해서 계속 하고 있지만 파이썬이나 자바가 잘 맞다고하면 그걸로 하면되구여..

그리고 간단한 프로젝트를 처리 하는데는 그누보드 만한게 없네여 

코딩/프로그래핑 개발 가이드입니다.

https://homzzang.com/b/free-1307

 

개발쪽 하는 거라면,

당장 써먹기엔 JS, PHP가 딱이고,

좀 깊게 가려면 C가 딱인데,

C 시작에 앞서 C++로 하면 C, C#, JAVA 등 이해에 더 좋다 합니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 0 | RSS
QA 내용 검색
  • 개별 목록 구성 제목 답변작성자조회작성일
  • 질문이 없습니다.

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT