그누보드 쓸만할까요??

그누보드 쓸만할까요??

QA

그누보드 쓸만할까요??

본문

안녕하세요.
광고대행사 디지털 마케팅팀에서 일하고 있는 유저입니다 ㅎ

 

주로 프론트엔드에서 HTML / CSS / JAVASCRIPT를 및
OPEN API들을 활용해서 인터렉티브 애니메이션
페이지를 기획 및 제작을 진행하고 있습니다.

 

그래서 백앤드의 서버 및 DB에 대한 경험이 많지 않은데

간혹 업무요청사항으로
로그인 기능을 구현해달라.. 
게시판 기능을 넣어달라..
Contact Form으로 작성 시 메일송신을 해달라는
간단한 요청이 들어오지만

 

서버를 구축을 안해도되는 단계에서 서버 및 DB구축 단까지

진행을 해야하기에 애로사항이 큽니다.. 

그래서 이미 구축되어있는 프레임 워크에서 기능을 가져오고
클라이언트에게 보여지는 페이지를 커스텀하는게 간편하겠다 싶어서
기존에 잠깐 써본 워드프레스가 생각이 났는데.. 아무래도 가볍게 쓰기에는

프로그램 자체가 좀 무겁고 커스텀 하기에도 소스코드가 좀 복잡한 감이있어서...

 

추가적으로 서칭을 하다보니 그누보드가 워드프레스보다 가볍다고 해서
해당 목적으로 활용 할만 한지 회원관리 기능 및 게시판, 컨택 팜, 실시간 채팅, 쪽지 등
활용할만한 플러그인 들이 있는지 궁금합니다.
 

기존에 퓨어 PHP로 쿠키와 세션을 이용해서 직접 로그인 및 회원 관리 시스템과 물류 출고

재고관리 페이지를 만들어 본적이 있어서 어느정도 PHP에 대한 이해는 있는상태인데...
보안상의 취약한 점과 단순 기능 개발에 비효율적인 시간이 소요로 인해 pure PHP는 안될꺼같고...

 

CI나 라라벨은 그누보드나 워드프레스에 비해 조금 더 공을 들여 공부해야할것 같아서
제가 원하는 목적의 수준에 그누보드가 충분히 적합할지 아니면 추천하는 프레임 워크나
언어가 있는 지 여러분의 의견을 여쭙고싶습니다.

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

회원관리 기능, 게시판, 컨택폼(게시판 스킨 편집), 실시간 채팅(스킨추가), 쪽지 등

요구하시는 기준은 모두 부합하는거 같아요 ~!

 

메인페이지에 그누보드5 관리자모드/사용자모드 데모가 있으니 한번 확인해보시면 좋을 것 같아요.

혹은 개인서버가 잇다면 한번 받아서 순수 그누보드 받아보고 설치하셔서 파일 보는 것도 좋을 것 같습니다~!

 

간혹 간간히 버그가 있지만 클라이언트 쪽은 잘 보이지않는 버그인데, 그부분은 리포트하면

언젠가는 수정이 되더라구요~

 

 

 

해당 목적으로는 그누보드가 잘 맞을실거 같네요

 

워드프레스는 말씀하신대로 무겁고 커스텀 하기가 좀 힘들고

 

마찬가지로 CI나 라라벨도 커스텀 하는건 시간이 많이 걸립니다.

 

대부분 프레임워크나 언어를 써본바로는 php + 그누보드가 제일 쉽고 빠르게 작업했던거 같습니다.

 

회원관리 기능 및 게시판, 컨택 팜, 실시간 채팅, 쪽지 등

 

=> 채팅 빼고는 다 있는거 같네요. 채팅은 보통 외부연동하는곳들이 있으니 채팅은 외부연동해서 

=> 쓰시면 될거 같네요.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,664 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT