nginx의 의아한 설정값에 대해서 여쭙고 싶습니다.

nginx의 의아한 설정값에 대해서 여쭙고 싶습니다.

QA

nginx의 의아한 설정값에 대해서 여쭙고 싶습니다.

본문


[root@test nginx]# service nginx status
Redirecting to /bin/systemctl status nginx.service
● nginx.service - nginx - high performance web server
   Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/nginx.service; enabled; vendor preset: disabled)
   Active: active (running) since Wed 2021-02-17 00:09:52 KST; 14min ago
     Docs: http://nginx.org/en/docs/
  Process: 4443 ExecStop=/bin/sh -c /bin/kill -s TERM $(/bin/cat /var/run/nginx.pid) (code=exited, status=0/SUCCESS)
  Process: 4732 ExecReload=/bin/sh -c /bin/kill -s HUP $(/bin/cat /var/run/nginx.pid) (code=exited, status=0/SUCCESS)
  Process: 4448 ExecStart=/usr/sbin/nginx -c /etc/nginx/nginx.conf (code=exited, status=0/SUCCESS)
 Main PID: 4449 (nginx)
   CGroup: /system.slice/nginx.service
           ├─4449 nginx: master process /usr/sbin/nginx -c /etc/nginx/nginx.conf
           ├─4736 nginx: worker process
           ├─4737 nginx: worker process
           ├─4738 nginx: worker process
           ├─4739 nginx: worker process
           ├─4740 nginx: worker process
           └─4741 nginx: worker process
Feb 17 00:09:52 test.tv systemd[1]: Starting nginx - high performance web server...
Feb 17 00:09:52 test.tv systemd[1]: Started nginx - high performance web server.
Feb 17 00:17:30 test.tv systemd[1]: Reloading nginx - high performance web server.
Feb 17 00:17:30 test.tv systemd[1]: Reloaded nginx - high performance web server.

 


[root@test nginx]# vi /etc/nginx/nginx.conf
user nginx;
worker_processes 6;
error_log /var/log/nginx/error.log warn;
pid /var/run/nginx.pid;
events {
    worker_connections 1024;
}
http {
    include /etc/nginx/mime.types;
    default_type application/octet-stream;
    include /etc/nginx/useragent.rules;
    log_format main '$remote_addr - $remote_user [$time_local] "$request" '
                    '$status $body_bytes_sent "$http_referer" '
                    '"$http_user_agent" "$http_x_forwarded_for"';
    #access_log off;
    gzip on;
    sendfile on;
    tcp_nopush on;
    tcp_nodelay on;
    client_body_buffer_size 128K;
    client_header_buffer_size 1K;
    client_max_body_size 16M;
    large_client_header_buffers 4 16K;
    client_body_timeout 10;
    client_header_timeout 10;
    keepalive_timeout 15;
    send_timeout 10;
    server_names_hash_bucket_size 256;
    server_tokens off;
    include /etc/nginx/sites-enabled/*.conf;
    #include /etc/nginx/ip-block-list.conf;
    #geoip_country /usr/share/GeoIP/GeoIP.dat;
    #map $geoip_country_code $allowed_country {
    #    default yes;
    #    CN no;
    #    RU no;
    #}
    server {
        location / {
            if ($limit_bots = 1) {
                return 403;
            }
        }
        location ~ \.php$ {
            if ($limit_bots = 1) {
                return 403;
            }
        }
        #location / {
        #    if ($allowed_country = no) {
        #        return 403;
        #    }
        #}
    }
}

 


[root@test]# vi sites-enabled/real_domain.conf
server {
    listen 80;
    server_name real_domain.net www.real_domain.net;
    root    /home/real_domain;
    index   server.php index.php index.html index.htm;
    #if ($bad_ip) {
    #    return 444;
    #}
    location / {
        try_files $uri $uri/ /index.php?$query_string;
        #include /etc/nginx/conf.d/ips.conf;
        #if ($allowed_country = no) {
        #    return 403;
        #}
    }

    location ~ \.php$ {
        try_files $uri /index.php =404;
        fastcgi_split_path_info ^(.+\.php)(/.+)$;
        fastcgi_pass  unix:/var/run/php-fpm/php-fpm.sock;
        #fastcgi_param SCRIPT_FILENAME $request_filename;
        fastcgi_index index.php;
        fastcgi_param SCRIPT_FILENAME $document_root$fastcgi_script_name;
        include       fastcgi_params;

        proxy_buffer_size 256k;
        proxy_buffers 4 256k;
        proxy_busy_buffers_size 256k;
        fastcgi_buffering               on;
        fastcgi_buffer_size             128k;
        fastcgi_buffers                 256 16k;
        fastcgi_max_temp_file_size      0;
        fastcgi_connect_timeout         160s;
        fastcgi_send_timeout            160s;
        fastcgi_read_timeout            160s;
        sendfile                        on;
        tcp_nopush                      off;
        keepalive_requests              0;
    }
}

 

안녕하세요.

 

상기가 제 웹서버의 상태입니다.

 

문제는, 첫번쨰 짤의 하단부의 nginx의 status에서 저 test.tv가 왜 있는것인지, 사라지지 않는 것인지 이유를 모르겠습니다.

과거 저 도메인을 사용했던 기억이라면, 당시 사이트를 그누보드로 처음 만들면서

중간 개발결과를 확인하고 싶은 마음에, 하지만 사이트 완성까지 얼마나 시간이 걸릴지 모르는 바 도메인을 일부러 구입하기는 돈이 아깝다고 생각하여,

현재 웹서버에 nginx내에 *.conf 파일을 만들고 그 사이트 지정을 대충 떠오른 test.tv 라는 도메인을 지정한뒤, 윈도우의 hosts 파일에 test.tv를 제 서버주소로 지정하여 저만 개발과정을 확인하는 용도로 잠시 사용했었습니다.

그후 개발이 끝나고 실제 운영에 들어가면서 실제 사용할 새 도메인을 구입햇고, 저 conf는 삭제했고, 그대로 잊고 있었는데요...

어느날 nginx의 status를 보니 저렇게 돌아가고 있습니다...;;;

 

이게 그냥 간과할수 없는 문제는, 현재 구현한 웹 서비스(실제 도메인)에서 가입한 유저가 자신의 아이디의 비밀번호 찾기를 하면, 실제 사용되는 도메인 쪽이 아닌 test.tv 라는 저쪽으로 이메일이 가는 바람에 서버가 읽지 못하고 비밀번호 찾기 메일이 오지 않는 문제도 있습니다...

 

너무 답답하네요... 어떻게 해결해야 하나요?

꼭 좀 조언 부탁드립니다ㅠㅠ

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

real_domain.net www.real_domain.net; 이렇게 나왔는데

왜 test.tv로 가나요? 아니면 코드상문제 아닐까요? config.php에 주소가 있는지.. 면밀하게 분석 해야될듯한데..

글고 이부분에서 인크루드로 잡혀있는거 보면 다른 파일도 있지 않을까여? 아래 sites-enabled 경로가보면 뭐 있지 않아요?

 include /etc/nginx/sites-enabled/*.conf;
답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 26
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT