체크박스 만들고 필수항목으로 적용하는 방법 문의드립니다.

체크박스 만들고 필수항목으로 적용하는 방법 문의드립니다.

QA

체크박스 만들고 필수항목으로 적용하는 방법 문의드립니다.

본문

안녕하세요.고수님들

 

게시판 글쓰기에 체크박스가 필요해서 아래와 같이 만들었는데 제대로 된 것인지 확인바라오며

항목 중 하나를 선택하도록 필수로 지정하고 미선택시 경고멘트를 띄우고 싶습니다. 어떻게 적용하면 되는지 방법을 알려주시면  고맙겠습니다.

 

<div class="form-group">
    <label class="col-sm-2 control-label" for="wr_subject"> 라이선스(CC)<strong class="sound_only">필수</strong></label>
    <div class="col-sm-10">
        <div class="input-group">
            <input type="checkbox" name="wr_1" value="| 음원사용 라이선스조건 [CC BY]"<?php echo ($write['wr_1'] == "[CC BY]") ? " checked" : "";?>> [CC BY]
            <input type="checkbox" name="wr_2" value="| 음원사용 라이선스조건 [CC BY-NC]"<?php echo ($write['wr_2'] == "[CC BY-NC]") ? " checked" : "";?>> [CC BY-NC]
            <input type="checkbox" name="wr_3" value="| 음원사용 라이선스조건 [CC BY-ND]"<?php echo ($write['wr_3'] == "[CC BY-ND]") ? " checked" : "";?>> [CC BY-ND]
            <input type="checkbox" name="wr_4" value="| 음원사용 라이선스조건 [CC BY-SA]"<?php echo ($write['wr_4'] == "[CC BY-SA]") ? " checked" : "";?>> [CC BY-SA]
            <input type="checkbox" name="wr_5" value="| 음원사용 라이선스조건 [BY-NC-SA]"<?php echo ($write['wr_5'] == "[BY-NC-SA]") ? " checked" : "";?>> [BY-NC-SA]
            <input type="checkbox" name="wr_6" value="| 음원사용 라이선스조건 [BY-NC-ND]"<?php echo ($write['wr_6'] == "[BY-NC-ND]") ? " checked" : "";?>> [BY-NC-ND]    
            <button type="button" onclick="window.open('/bbs/content.php?co_id=license') ">음원라이선스조건보기</button>
        </div>
    </div>
</div>

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

<input type="checkbox" name="wr_1" required value="| 음원사용 라이선스조건 [CC BY]"<?php echo ($write['wr_1'] == "[CC BY]") ? " checked" : "";?>> [CC BY]

위 예문처럼 만들어 놓은 input  문에다 <input type="checkbox" name="wr_1" required value="| 음원사용 라이선스조건...> 처럼  "required"를 input문 안에 적당한 곳에 넣어주시면 됩니다.

잘 되시길....

# 참고

    <td align=left name='wr_5'  id='wr_5' itemname='신청분야'  required>
<input type=checkbox name="wr_5"  value="aaaa" <? if($write[wr_5] == "aaaa" ) echo "checked"; ?>>aaaa
<input type=checkbox name="wr_5"  value="bbbb" <? if($write[wr_5] == "bbbb")     echo "checked"; ?>>bbbb
<input type=checkbox name="wr_5"  value="cccc" <? if($write[wr_5] == "cccc" ) echo "checked"; ?>>cccc
<input type=checkbox name="wr_5"   value="dddd" <? if($write[wr_5] == "dddd")     echo "checked"; ?>>dddd
</td>    

여분필드 wr_id 가 동일할 경우 td align=left name='wr_5'  id='wr_5' itemname='신청분야'  required>처럼 한 곳에만 적어 넣어도 됨

<select name="ca_name" id="ca_name" required>
            <option value="">분류를 선택하세요</option>

위 예문처럼 required 를 넣어주시면 별도의 자바스크립트 작성할 필요없이 경고창도 뜹니다. 

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,663 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT