postfix 설정 문제

postfix 설정 문제

QA

postfix 설정 문제

본문

카페24에서 가상서버호스팅 사용하고 있습니다 

CentOS 7 이구요 

postfix 설치하고

# vi /etc/postfix/main.cf
inet_protocols = all
inet_protocols = ipv4

이 설정만 변경한채로 터미널에서 메일 테스트를 해보면 (네이버로) 잘 발송됩니다

# mail -s "email test" xxx@n aver.com   email test EOT

 

그런데 관리자에서 메일테스트를 해보면

(admin_emial: xxx@e mail.com)

/adm/sendmail_test.php

메일로그

실패 ----------
Mar  9 15:20:40 xxx postfix/smtpd[25342]: connect from localhost[127.0.0.1]
Mar  9 15:20:40 xxx postfix/smtpd[25342]: 4D4C1120DE3: client=localhost[127.0.0.1]
Mar  9 15:20:40 xxx postfix/cleanup[25344]: 4D4C1120DE3: message-id=<dbec6a5253378497dc73e77e27861748@x xx.kr>
Mar  9 15:20:40 xxx postfix/smtpd[25342]: disconnect from localhost[127.0.0.1]
Mar  9 15:20:40 xxx postfix/qmgr[18075]: 4D4C1120DE3: from=<xxx@e mail.com>, size=1351, nrcpt=1 (queue active)
Mar  9 15:20:41 xxx postfix/smtp[25309]: 4D4C1120DE3: to=<xxx@n aver.com>, relay=mx3.naver.com[125.209.222.14]:25, delay=0.76, delays=0.06/0/0.03/0.67, dsn=5.7.1, status=bounced (host mx3.naver.com[125.209.222.14] said: 550 5.7.1 Sender rejected because SPF check failed rg+pOF8IS0aiIm8p8YDo-w - nsmtp (in reply to end of DATA command))
Mar  9 15:20:41 xxx postfix/cleanup[25344]: 11C18120DE9: message-id=<20210309062041.11C18120DE9@x xx.cafe24.com>
Mar  9 15:20:41 xxx postfix/qmgr[18075]: 11C18120DE9: from=<>, size=3488, nrcpt=1 (queue active)
Mar  9 15:20:41 xxx postfix/bounce[25345]: 4D4C1120DE3: sender non-delivery notification: 11C18120DE9
Mar  9 15:20:41 xxx postfix/qmgr[18075]: 4D4C1120DE3: removed

 

예전에 블루호스트를 사용할 때 기억이 있어서

config.php SMTP 호스트를 지워봤더니 잘 가더라고요

define('G5_SMTP',      '');

메일로그

성공 ----------
Mar  9 16:41:34 xxx postfix/pickup[25635]: 6B6DC1210F3: uid=48 from=<apache>
Mar  9 16:41:34 xxx postfix/cleanup[25948]: 6B6DC1210F3: message-id=<a088307a31d4b2b6f38203525435e969@x xx.kr>
Mar  9 16:41:34 xxx postfix/qmgr[18075]: 6B6DC1210F3: from=<apache@x xx.cafe24.com>, size=1289, nrcpt=1 (queue active)
Mar  9 16:41:35 xxx postfix/smtp[25950]: 6B6DC1210F3: to=<xxx@n aver.com>, relay=mx3.naver.com[125.209.222.14]:25, delay=0.61, delays=0.02/0.01/0.03/0.54, dsn=2.0.0, status=sent (250 2.0.0 OK 2f7L+3eATPKhaSnxUxuvXQ - nsmtp)
Mar  9 16:41:35 xxx postfix/qmgr[18075]: 6B6DC1210F3: removed

 

from 쪽이 달라진 것과 발송실패시 에러 SPF로 봐서 

호스트 설정이 잘못된 것 같은데

# postconf mail_version
mail_version = 2.10.1
# postconf mynetworks
mynetworks = 127.0.0.0/8
# postconf mydestination
mydestination = $myhostname, localhost.$mydomain, localhost

 

뭐가 잘못된 걸까요?

그냥 

define('G5_SMTP',      '');

이렇게 설정하고 써도 문제 없을까요?

 

 

...

혹시 몰라서 SPF Record 설정하고 

화이트도메인등록했는데 2주동안 검토한다고 해서 기다리는 중입니다

 

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 1

127.0.0.1 는 로컬을 나타나는것인데

로컬서버에서 네트워크의 다른 컴퓨터가 이메일을 보내는 것을 허용하지 않는것 같습니다.

이럴 경우 도메인이나 자신의 ip를 입력해서 사용을 합니다만,

 

postfix에서 알아서 보낼수 있도록 define('G5_SMTP',      ''); 로 사용해도 무방 할 듯 합니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 10
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT