게시판 공동사용 관련 질문드립니다.

게시판 공동사용 관련 질문드립니다.

QA

게시판 공동사용 관련 질문드립니다.

본문

하나의 계정안에서

korean이라는 폴더, english라는 폴더 2개의 폴더를 만들어서

국문과 영문 두개의 홈페이지를 같이 만들 계획인데요

 

1. 하나의 게시판을 생성해서 국문홈페이지와 영문홈페이지 두곳에서 동시에 사용하고 싶은데

그게 가능한가요?

가능하다면 어떻게 해야하나요?

 

2. 마찬가지로 상품 리스트(수정,삭제,등록) 부분도 국문홈페이지와 영문홈페이지 두곳에서 동시에 똑같이 나타나게 하고싶은데

가능하다면 어떻게 해야하나요? 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

서브 도메인을 사용해서 구분하느냐.ex) korean.sir.co.kr, english.sir.co.kr

 

아니면 도메인은 같이 쓰고 디렉토리로 구분하느냐에 따라 다른데요. ex) sir.co.kr/korean/, sir.co.kr/english/

 

둘다 뭐 상관없긴해요...ㅎ 서브도메인은 도메인 따야되니깐 디렉토리로 설명드릴께요.

 

작업 디렉토리가 백지상태라고 볼때. 그누보드 설치하시는건 아시죠?

 

일단 그누보드 하나를 설치해주세요. 

 

그리고나서 ftp를 들어가서 kr,en디렉토리를 만들어주시고 >>> 복사 붙여넣기로 그누보드 소스들을 kr과 en에 넣어주시면되요.

 

그러고나서 www/kr/에 들어있는 곳은 한글페이지 en은 영문페이지를 구분하게 게시판에서 사용하시는 헤드나 테일을 각각 문장?단어?언어?에 맞게 수정하시고요.

 

국문이나 영문중 아무 사이트에서나 게시판 생성하시고 글을 쓴다음에 다른사이트 들어가서 확인하시면 게시판은 같은데 위에서 수정한 헤드나 테일이 다른걸 보실수 있으실꺼에요.... 참 이상하죠...?ㅎㅎ

 

끝...

/www/kr/ == 국문

/www/en/ == 영문

 

이럴때 kr이나 en아무데나 일단 설치하나하세요.

 

그러고 ssh로 들어가셔서 www디렉토리 들어가세요.

 

cp -rp ./kr/ ./en/

 

일케하면 권한까지 똑같이 복사되요. 

 

ftp들어가셔서 해도 되는데... 이건 권한이 제대로 복사가 안될때가 많더라고요... 그래서 몇번해보고 안해봐서 잘 몰라요...

 

하나의 db를 사용하는 두개의 사이트가 되는거에요.

 

근데 문제가 되는건... 국문에는 한국어로 게시글쓰거나 상품등록하는데 영문 사용하는 사람이 한국어로 보이는데... 이건 뭐죠;;?(그냥... 그렇다구요...)

 

끝...

하나의 게시판을 만들면 그 게시판에 상단파일경로와 하단파일경로를 입력하잖아요. 그런데 하나의 게시판에서 영문페이지와 국문페이지! 즉 2개의 경로를 줘야되는데 현재 그누보드에서는 경로를 하나밖엔 못주잖아요. 즉, 하나의 게시판에서 상단/하단 경로를 2가지를 줄 수 있나요?

상 하단 이라는걸 잘 보시면 상대경로에요. 아니 절대경로여도 상관없어요.

 

한 도메인에서 최상단 / 경로는 v호스트에서 도큐먼트루트까지에요. 영문국문 페이지 구성을 보시면

 

/kr/index.php

 

/en/index.php

 

이렇게 되어있을꺼에요.  v호스트 등록시

 

#국문 홈페이지

<VirtualHost *:80>

ServerAdmin 이메일

DocumentRoot /www/kr

 

ServerName sir.kr.co.kr

ServerAlias www.sir.kr​.co.kr

 

AddDefaultCharset utf-8

# ErrorLog /var/log/apache2/sir.kr​.co.kr-error.log

#      TransferLog /var/log/apache2/sir.kr​.co.kr-access.log

</VirtualHost>

 

#영문홈페이지

<VirtualHost *:80>

ServerAdmin 이메일

DocumentRoot /www/en

 

ServerName sir.en.co.kr

ServerAlias www.sir.en.co.kr

 

AddDefaultCharset utf-8

# ErrorLog /var/log/apache2/sir.en.co.kr-error.log

#      TransferLog /var/log/apache2/sir.en.co.kr-access.log

</VirtualHost> 

 

이런식으로 넣으셨겠죠?(locate httpd.conf 찾아보시면되요.)

 

kr홈피이지에서 게시판설정 상단을 _head.php로 하셨다면

 

/www/kr/_head.php로 가는거고요

 

en홈페이지에서 상단을 _head.php하셨다면

 

/www/en/_head.php로 가는거에요

 

즉 전혀 상관없는 페이지로 가니깐 상관없는거죠 ^^

어지럽다....

결론. 같은 db를 사용하지만 소스의 위치가 서로 다른거에요. ebs에서 수2 교육방송을 내보냈는데 그걸 고딩들이 아침에 듣죠...(완전쨔응...) 그런데 이걸 공부하는 애들이 문과냐 이과냐가 다른거에요. 문과애들은 수2교육방송나오면 논술공부하겠고. 이과는 열심히 보고있져...

똑같은 수2방송(db)를 보고있지만 이것을 듣는 문과,이과(영문국문소스)가 다른거에요.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 60,963
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT