영수증 발급번호?

영수증 발급번호?

QA

영수증 발급번호?

본문

강좌 수강신청 게시판을 운영하고 있습니다.

교육비를 받게되면 교육비 영수증을 발급해야 하는데요..

 

로직은

1. 수강신청자 교육비를 입금하면 관리자가 입금일자를 기록하게 됩니다.

2. 교육비 입금일자를 기록하게 되면 mypage에 영수증 출력 버튼이 생성되어

3. 관리자가 만든 영수증 양식으로 출력할 수 있게끔 되어 있습니다.

 

문제는

이 영수증을 발급할 때, 영수증 상단에

'제2021-03-0001호' 와 같이 발급번호를 생성하고자 하는데요..

앞에 2021-03의 경우 입금일자 입력값을 가져와 생성할 수 있습니다만,

마지막 4자리의 일련번호를 순차적으로 생성하는 법을 알고 싶습니다.

 

이 4자리의 값이 0001, 0002, 0003.......... 순으로 생성되었으면 하는데요..

어떠한 방법이 있을까요? 랜덤으로 하자니... 영수증 발급 관리에 문제가 있을것 같아서요...

 

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 4

참고로 아래처럼 구하는 방법도 있습니다.


$temp_value = '2021-03'; // 발급일 날짜 앞부분만
 
$sql = "SELECT COUNT(*) AS cnt FROM 테이블명 WHERE 발급번호필드명 LIKE '{$temp_value}%'";
:
* 발급번호 필드 UNIQUE
 
$issue_no = sprintf('제%s-%04d호', $temp_value, (int)$row['cnt']+1); // 제2021-03-0001호, 제2021-03-0002호, ...

1) 일련번호 생성용 임시 테이블을 만듭니다.

ex.

테이블 : no_table

칼럼 : sno (int(11) auto increment)

  regdate (datetime)

 

2) insert 문을 실행합니다.

sql_query("insert into no_table set regdate = now()");

 

3) 생성 번호를 가져옵니다.

$sno = sql_insert_id();

 

4) 숫자앞에 '0'을 채워줍니다.

$sno = str_pad($sno, 4, '0', STR_PAD_LEFT);

echo $sno;

해답일 것 같은 기분이 몽실몽실 드는데...
제가 마르스컴퍼니님의 답변대로 코딩을 할 수준이 아니라서 감이 잡히지 않습니다. ㅜ.ㅜ

말씀하신 각각의 단계별로 어느 곳에다 코딩을 해야하는지요....?
무식해서 한없이 죄송할 따름입니다.

일련번호 가지고 갯수를 셀 것이 아니라면

그냥 wr_id 값을 쓰는 것은 어떤가요?

음... 지금 현재 엑스엠엘 님의 말씀하신 것과 같이 wir_id 값으로 코딩을 했습니다만,,,
영수증 발급번호가 중간중간 이빨 빠진 것처럼 되니 회계팀에서 일련번호로 해줬으면 하네요... ㅜ.ㅜ

회계팀이야 늘 그렇죠.
보니 날짜별 갯수가 필요한데
다른 분들이 추천하신 것처럼
테이블 하나 만들고
날짜, 카운트 컬럼 두 개 만들고
select할 때마다 카운트 증가하도록 트리거 하나 만드시고 사용하시면 될 듯합니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 0 | RSS
QA 내용 검색
  • 개별 목록 구성 제목 답변작성자조회작성일
  • 질문이 없습니다.

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT