파이썬 def 질문입니다

파이썬 def 질문입니다

QA

파이썬 def 질문입니다

본문

이코드에서 def drawmap을 main game에있는 player_input이 2일때 실행되게 시키고싶은데 

가르쳐주시면 감사하겠습니다 그리고 10x10맵,상하좌우 움직이기 만드는법도 알려주세요 ㅠㅠ

 

 

 

 

 

 

 

 

def title():
    print('''
     무엇을 도와 드릴까요?
     1. 게임 시작
     2. 게임 설명
     3. 종    료(나가기)
    -----------------------------
     번호를 입력하세요: ''',end='')
    order = input()
    return order
  
def game():
    name = input('이름을 입력하세요: ')
    gender = input('당신의 성별을 입력하세요(남/여) ')
    if gender =='남':
        print(name, '아 안녕 나는 수진공쥬야')
    else:
        print(name, '아 안녕 나는 수진왕자야')
    print('')
    print("수진 공쥬:우리 오늘 뭐할까?\n")
    print("1.밥먹으러가자 2.모텔가자 3.영화보자")
    answer_input = input("원하시는 숫자를 입력해주세요:")
    if answer_input=="1":
        print("다음 대화로 넘어가시려면 ENTER키를 눌러주세요")
        input()
        print("나: 밥먹으러가자!")
        input()
        print("수진 공쥬:구래!!")
        input()
        print("나:뭐 먹고싶은거있어?")
        input()
        print("수진 공쥬:나는.. 어?")
        input()
        print("수진 공쥬:저게 뭐야??")
        input()
        print("수진 공쥬:살려줘!"+name+" 으아아악!")
        input()
        print("\n괴물이 공쥬를 납치했다 괴물을 피해 공쥬를 구출해야한다")
        print("괴물이 공쥬를 납치한곳을 찾아야한다 어디에있을까?")
        print("---------------1.동굴-------------------")
        print("---------------2.하수구---------------- ")
        print("---------------3.모텔-------------------")
        player_input=input("\n괴물은 어디에있을까?:")
        if player_input=="1":
    
            print("동굴 안으로 들어가다 종유석에 맞아 죽었다")
            print("게임 종료")
        else:
            if player_input=="3":
                print("여기를 고른건 능지가 0인건가?")
                print("게임종료")
            else :
                if player_input=="2":
                    DrawMap(g_map,g_player)
                else:
                    print("기회 안줘 다시켜")
                
                
        
    else:
        if answer_input=="2" :
            print("다음 대화로 넘어가시려면 ENTER키를 눌러주세요")
            input()
            print("나:모텔 가자!")
            input()
            print("수진 공쥬:?")
            input()
            print("나:아..아니야..")
            input()
            print("수진 공쥬:이런 미7련이!!")
            input()
            print("수진 공쥬:어? 저게 뭐야??")
            input()
            print("수진 공쥬:살려줘!"+name+" 으아아악!")
            input()
            print("\n괴물이 공쥬를 납치했다 괴물을 피해 공쥬를 구출해야한다")
            print("---------------1.동굴-------------------")
            print("---------------2.하수구---------------- ")
            print("---------------3.모텔-------------------")
            player_input=input("\n괴물은 어디에있을까?:")
            if player_input=="1":
                print("동굴 안으로 들어가다 종유석에 맞아 죽었다")
                print("<게임 종료>")
            else:
                if player_input=="3":
                    print("여기를 고른건 능지가 0인건가?")
                    print("<게임종료>")
                else :
                    if player_input=="2":
                        DrawMap(g_map,g_player)
                    else:
                        print("기회 안줘 다시켜")
             
                
            
        else :
            if answer_input=="3" :
                print("다음 대화로 넘어가시려면 ENTER키를 눌러주세요")
                input()
                print("나: 영화 보러가자!")
                input()
                print("수진 공쥬:구래! 근데 무슨영화 볼거야?")
                input()
                print("나: 보고싶은거있어?")
                input()
                print("수진 공쥬:나는.. 어?")
                input()
                print("수진 공쥬:저게 뭐야??")
                input()
                print("수진 공쥬:살려줘!"+name+" 으아아악!")
                input()
                print("\n괴물이 공쥬를 납치했다 괴물을 피해 공쥬를 구출해야한다")
                print("---------------1.동굴-------------------")
                print("---------------2.하수구---------------- ")
                print("---------------3.모텔-------------------")
                player_input=input("\n괴물은 어디에있을까?:")
                if player_input=="1":
                    print("동굴 안으로 들어가다 종유석에 맞아 죽었다")
                    print("게임 종료")
                else:
                    if player_input=="3":
                        print("여기를 고른건 능지가 0인건가?")
                        print("<게임종료>")
                    else :
                        if player_input=="2":
                            DrawMap(g_map,g_player)
                            
                        else:
                            print("기회 안줘 다시켜")
            else :
                print("아니 왜 1,2,3 중에 대체 다른 숫자를 입력하는거야? ㅡㅡ")

    return
  
def explanation():
    print("\n---------------------게임설명--------------------\n")
    print("\n\n\n--------------------조작키-------------------")
    print("-------------------W A S D-------------------\n")
    print("-----------------다음 대화 ENTER키------------------\n")
    print("---------------------미션--------------------")
    print("-지뢰를 피하여 인질이된 수진 공쥬를 구하세요-\n\n\n\n")

    print('''
    무엇을 도와 드릴까요?
    1. 게임 시작
    2. 타이틀로 돌아가기
    -----------------------------
    번호를 입력하세요: ''',end='') 
    order = input()
    return order
  
print(''' 수진공쥬 구하기 ''')
while True:
    u1 = title()
    if u1 == '1':
        game()
    elif u1 == '2':
        u2 = explanation()
        if u2 == '1':
            game()
    else:
        break

if player_input=="2":
        DrawMap(g_map,g_player)
    
def DrawMap(g_map,g_player):
    print("하수구에 도착했다 괴물의 흔적이 보인다 괴물을 피해 공쥬를 구출하자!")


    
    g_player = 0

    while g_map[g_player] !='1' :
        DrawMap(g_map,g_player)
        g_input = input("\n명령을 내려주세요(1.좌로 2.우로) :")
    
        if g_input == '2' :
            g_player = g_player + 1
        if g_input == '1' :
            g_player = g_player - 1
        if g_input == '3' :
            g_player = g_player  +10
        if g_input == '4' :
            g_player = g_player - 10

    print("수진공쥬를 구출했따!")


 
 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 1

이코드에서 def drawmap을 main game에있는 player_input이 2일때 실행되게 시키고싶은데 

> 정확한 위치가 어디인지 모르겠습니다.  필요한 곳에서 Drawmap()을 부르면 되지 않을 까요?

 

가르쳐주시면 감사하겠습니다 그리고 10x10맵,상하좌우 움직이기 만드는법도 알려주세요 ㅠㅠ

 

> Drawmap(x, y) 를 넣어서,  x나 y가 1이면 10칸씩 움지이게, -이면 반대편으로

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,528 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT