【테마적용】 관련질문

【테마적용】 관련질문

QA

【테마적용】 관련질문

본문

안녕하세요. 초보 그누보더 입니다.

테마를 다운받고 적용시키려 하는데 질문사항이 있습니다.

 

■참고 URL

https://sir.kr/g5_theme/6718

 

상기 URL에서 테마를 써보려하는데 6번사항처럼 질문은 받지 않으시는것같아 이렇게 질문드려요.

 

1. 모바일 기능 끄기 : 반응형이기때문에 반드시 모바일 홈페이지 사용을 하지 않음으로 설정해야 합니다. 
config.php 파일 define('G5_USE_MOBILE', false); // 모바일 홈페이지를 사용하지 않을 경우 false 로 설정

2. 압축 파일을 풀고 theme폴더에 charity_business를 올린다.

3. 그누보드 설치후 테마 (테마)charity_business 선택

4. 기본환경설정 - 회원가입설정 - 회원스킨 - (테마) basic 선택 

5. page 폴더 그누보드 기본폴더에 복사,  plugin 폴더 파일로 교체

6. 질문은 받지 않습니다. 

7. 재배포 금지

 

■질문

질문 1 : 모바일 기능 끄기를 해야한다는데, 반응형이든 아니든 모바일에서 보여지는것 아닌가요?

반응형이기에, 일반 pc에서 보는것같은 레이아웃을 끄는건가요?

 

질문 2 : config.php파일은 어디서 확인이 가능한가요?

질문 3 : 5. page 폴더 그누보드 기본폴더에 복사,  plugin 폴더 파일로 교체

채리티무료 폴더안에 있는 page폴더를 말하는것 같은데 맞나요? 이걸,

그누보드 기본폴더에 복사하라는데 그누보드 기본폴더 라는건 어디인가요?

그누보드 기본폴더에 복사를 한뒤 plugin폴더 파일로 교체를 해야한다는데 그건 또 어디서 어떻게

하라는건가요? ㅜ 너무 초보질문이라 죄송합니다.

 

잘 부탁드립니다.

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

위에 전문가분께서 답변을 잘해주셨는데
아마 저처럼 초보자라면 제가 더 쉽게 이해하도록 답변이 가능할거 같아서 더 쉽ㄱ ㅔ설명드리겠습니다.

질문 1 : 모바일 기능 끄기를 해야한다는데, 반응형이든 아니든 모바일에서 보여지는것 아닌가요?

반응형이기에, 일반 pc에서 보는것같은 레이아웃을 끄는건가요?


==> 이게 두가지형태로 모바일과 pc를 구분하는데요. 스킨자체를 pc와 모바일로 나눠서 전용 스킨을 만드는 방식으로나 따로 페이지를 만드는 방식 pc 용페이지 모바일용페이지를 각각 만드는 방식으로 개발하는 방법이 있고 pc용과 모바일용을 하나의 페이지로 개발해서 그 페이지 안에서  pc이면 pc에 맞게 모바일이면 모바일에 맞게 보여주는 방식이 있습니다.
지금 이 테마는 후자와 같이 1페이지에서 pc와 모바일을 보여주기때문에  pc전용으로 보이게 해서 pc용 파일을 가지고 모바일과 pc용을 만드는 것이라고 이해하면 되겠습니다.

 

질문 2 : config.php파일은 어디서 확인이 가능한가요?
이건 그누보드를 설치한 루트파일에 기본적으로 생기는 파일입니다. 

에를 들어 gn5 폴더에 설치했다면 여기에 있고 루트폴더에 설치했다면 루트에 있을겁니다.
 

질문 3 : 5. page 폴더 그누보드 기본폴더에 복사,  plugin 폴더 파일로 교체

채리티무료 폴더안에 있는 page폴더를 말하는것 같은데 맞나요? 이걸,

그누보드 기본폴더에 복사하라는데 그누보드 기본폴더 라는건 어디인가요?

===> 이것 본인이 설치한 그누보드의 폴더인데 이것을 물어보실 정도면 그누보드 한지가 얼마 안되신듯하네요. 보통 gn5폴더를 루트에 만들어 설치하는 분들도 있고 루트에 바로 설치하는 분들도 있고 다양하죠.
그누보드 설치된 위치는 본인의 사이트를 접속했을때 만약 www.내도메인.com 이렇게 나온다면 루트에 그누보드가 설치된 경우일 겁니다. 만약 www.내도메인.com/gn5 이렇게 나온다면 gn5라는 폴더에 그누보드가 설치된 부분입니다. 쉽죠^^

 

그누보드 기본폴더에 복사를 한뒤 plugin폴더 파일로 교체를 해야한다는데 그건 또 어디서 어떻게

하라는건가요? ㅜ 너무 초보질문이라 죄송합니다.

===> 그누보드 폴더를 물어보셨는데 그누보드 폴더를 ftp로 접속해서 보면 그누보드 폴더안에 여러폴더가 있을 겁니다. 그중에 한 폴더가 바로 plugin 폴더입니다. 이것은 그누보드폴더 안에서 볼 수있습니다.



저도 모르는 점이 있어서 왔다가 다른 분들 고민이 있으면 답변을 한번 해봐야지 하고 써봅니다.
저도 실력이 미천한 초보라 초보적 관점에서 글을 써서 이해하기 쉽게 하려고 설명해봤습니다.

1. 그누보드 모바일을 끄지 않으면, 모바일 접속 시 모바일 페이지가 보입니다.

  모바일을 끄면 pc 페이지가 보이죠.

  반응형은 하나의 소스로 2가지를 보여주는거라.. pc 화면을 모두 보여줘야 합니다.

 

2. 그누보드 설치한 폴더에 config.php  파일이 있습니다.

 

3. 그누보드를 설치한 폴더를 기본폴더라고 합니다.

  일반적으로는 그냥 ftp 접속하면 index.php 가 있는 폴더죠.

  즉, 여기에 config.php 파일과 common.php 파일도 있습니다.

 

plugin 폴더는 그냥 업로드하시면 됩니다.

거기 중복된 파일이 있으니 덮어씌우라는 겁니다.

 

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 21
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT