sql 관련해서 질문드립니다

sql 관련해서 질문드립니다

QA

sql 관련해서 질문드립니다

본문

현재 갤러리에 쓴 글을 출력하기 위해 쿼리문을 작성중에 있습니다만 처음에 생각했던 것과 다른 결과물이 나와서 계속해서 다른 방법을 시도해보고 있는데도 도저히 해결책이 보이지가 않네요ㅠ

 

db를 쭉 보면서 갤러리 게시판에서 첨부한 파일은 g5_board_file로 저장되는 것으로 생각했습니다. 그래서 갤러리 테이블에 있는 wr_id 를 기준으로 서브쿼리를 짜면 갤러리 테이블에 있는 데이터도 불러오고 첨부한 파일도 불러올 수 있겠구나 하고 생각을 해서 

 


SELECT gt.wr_id ,gf.bf_file, gf.wr_id FROM 
    (SELECT wr_id, bf_file FROM g5_board_file)AS gf,
    g5_write_gallery01 AS gt
    WHERE CASE WHEN gt.wr_file !=0 THEN 1 END ORDER by gt.wr_id asc

 

이런 식으로 쿼리를 짰습니다.

근데 결과물로 나온 wr_id 가 매칭도 되지 않고 무엇보다 게시글에 하나씩만 파일을 첨부했는데 

 

31923669_1624507338.2193.png

 

첨부한 파일과는 맞지 않는 파일까지 하나의 wr_id에 묶여서 같이 나옵니다. db에 들어가 있는 파일은 8개 밖에 안되는데 말이죠ㅠ

 

혹시 제가 쿼리문을 잘못짠 걸까요?

아직 초보라 서브쿼리는 써본 적이 별로 없어서 잘못된 건지 잘된건지도 모르겠네요ㅠ

 

저랑 비슷한 질문도 있어서 답변에 datetime이 같으니 datetime으로 맞춰보라는 글도 봤는데... 몇초 차이로 값이 틀어져서 그것도 할 수 없어 이렇게 질문드립니다.

 

제발 도와주세요

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

그누보드내에 get_file($bo_table,$wr_id)란 함수로 해당 테이블의 게시글의 첨부된 파일 목록을 불러올 수 있습니다.

만약 첨부된 파일만 가져오는게 목표라면 굳이 새로운 쿼리를 만드실 필요는 없을것 같네요.


SELECT gt.wr_id ,gf.bf_file, gf.wr_id FROM (SELECT wr_id, bf_file FROM g5_board_file)AS gf, g5_write_gallery01 AS gt WHERE gt.wr_id = gf.wr_id and gt.wr_is_comment = 0

 

구지저렇게하시는이유가 ..? board_file에 bo_table값이랑 wr_id값이있는데..

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,638 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT