슬로우쿼리 .. 이게 뭘까요 ㅠㅠ

슬로우쿼리 .. 이게 뭘까요 ㅠㅠ

QA

슬로우쿼리 .. 이게 뭘까요 ㅠㅠ

본문

안녕하세요 ㅎㅎ... 요즘 날씨가 참 많이 쌀쌀한데요 ..

덕분에 감ㄱ.. 에츄ㅣㅣㅠ,ㅠ 

 

 

오늘 어떤 문제인지는 모르겠는데 ..

 

select wr_id, wr_subject from g4_write_notice where wr_is_comment = 0 and wr_num < '-310'  and ((INSTR(wr_subject, 'ë<93><9c>ë<9e><98>곤ë¹<8c>리ì§<80>') or INSTR(wr_content, 'ë<93><9c>ë<9e><98>곤ë¹<8c>리ì§<80>')) )  order by wr_num desc, wr_reply desc limit 1; 

 

이런 쿼리로 쌓여있더라구요 ㅠㅠㅠ

 

혹시 어떤 문제인 지 확인 좀 해주실 수 있으신가요 ..  ㅜㅜ 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 1

select wr_id, wr_subject from g4_write_notice // g4_write_notice 테이블에서 wr_id, wr_subject 컬럼을 가져온다

 

where wr_is_comment = 0 // 코멘트가 아닌 == 본문이고

and wr_num < '-310'  //wr_num이 게시글 작성 순서아닐가요? 이건잘..

and ((INSTR(wr_subject, 'ë<93><9c>ë<9e><98>곤ë¹<8c>리ì§<80>') //wr_subject에 뒤에있는 문자열이 있는지검사하고 몇번째글자부터?시작인지(한마디말로는 머라고 표현해야될지....)

or INSTR(wr_content, 'ë<93><9c>ë<9e><98>곤ë¹<8c>리ì§<80>')) )  // wr_content에 뒤에 문자열이 있는지 검사하고 몇번째글자부터?시작인지

order by wr_num desc, wr_reply desc limit 1; // 정렬해서 1개만

 

and,or는 아시죠?ㅎㅎ

 

instr 은 앞에 문자열에서 뒤에 문자열을 검색해서 몇번째글자부터 시작인지 알려주는거에요

 

ë이게 시작글자잖아요. 근데 문자열이 '가나다라ë마바사'이러면 값은 5가나오겠죠. 5번째글자부터 시작이니깐!

 

끝...

 

즐프하세요~~

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 125,994 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT