비전공자가 쇼핑몰 코딩으로 만들기 어렵나요?

비전공자가 쇼핑몰 코딩으로 만들기 어렵나요?

QA

비전공자가 쇼핑몰 코딩으로 만들기 어렵나요?

본문

안녕하세요 제가 무신사만큼의 스케일은 아니지만

 

무신사같은 종합 판매 쇼핑몰을 만들고자하여서

 

처음에는 외주를 맡기려다가 이게 유지보수비용이 많이든다고 하여서,,

 

혼자 만들어볼까 하고 html css javscript 대충 훑고,,, 그누보드를 건드리고 있는데,,

 

제가 원하는 디자인의 그런걸 만드려니

 

php, mysql등등 배울게 너무 많네요 ㅜㅜㅜ

 

 

1) 혹시 이러한 작업들이 혼자하기엔 많이 어려울거라고 예상하시나요??

   아니면 할만하다고 생각하시나요?

 

 

2) php, 그누보드 메뉴얼, mysql 중에 어느것이 가장 어렵고, 배우는데 중점을 두어야하나요?

 

3) 제가 위에 언급한 컴퓨터 언어 이외에도, 제가 원하는 디자인의 종합 쇼핑몰을 만들고 관리하기위해

   배워야 할것들이 있을까요?

 

 

*최근에 이 커뮤니티를 알게되어서 많은 도움을 받고 있습니다 정말 감사합니다 ㅠㅠㅠ

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 5

1. html , css , js , php 전부다 하기에는 힘들꺼라고 생각합니다. 할 수는 있겠지만 단기간에는 불가능하겠죠

 

2. 그누보드를 사용하면 간편하게 만들 수 있습니다 아니면 카페24 쇼핑몰 등등을 활용해서요

대신 원하는기능을 구현은 못합니다. 있는 기능에서 써야죠

php를 하게되면 그누보드가 php 기반이니 수정은 가능합니다.

mysql은 데이터베이스는 무조건 어느언어든지 해야하는 작업입니다.

어느게 질문자님하고 잘 맞을지 모르니 가장 어렵다는건 주관적인 생각일 것 같네요

 

3. 서버관련해서도 좀 알면 좋겠죠 php를 하실꺼면 리눅스를 공부하시면 됩니다.

1) 혹시 이러한 작업들이 혼자하기엔 많이 어려울거라고 예상하시나요??

   아니면 할만하다고 생각하시나요?

 

공부 목적이 뭔지에 따라 다를 듯.

https://homzzang.com/b/free-5002

 

2) php, 그누보드 메뉴얼, mysql 중에 어느것이 가장 어렵고, 배우는데 중점을 두어야하나요?

php, mysql 기본 tutorial 학습 후, 그누 파일과 DB 분석 필요.

 

3) 제가 위에 언급한 컴퓨터 언어 이외에도, 제가 원하는 디자인의 종합 쇼핑몰을 만들고 관리하기위해

   배워야 할것들이 있을까요?

(HTML CSS JS JQEURY PHP SQL + 그누보드파일구조 + 그누보드DB구조)

만약에 쇼핑몰을 창업하여 운영하실 거면 그 정도 지식으로 충분합니다.

그런데 전문가가 필요한 일인데 단순히 유지보수 때문에

직접 하시는 건 재고하실 필요가 있어요.

 

쇼핑몰을 시작하면 신경써야 할 데가 한두군데가 아닙니다.

이걸 많이들 쉽게 생각하시다보니

포부와는 다르게 얼마 못가시는 분들도 많지요. 

 

영카트처럼 독립형으로 개발을 하면 이로운 게 많습니다.

내 집을 내 맘대로 하듯이 마케팅 계획에 따라

즉각 대응하여 할 수 있는 장점이 있어요.

 

그러나 쇼핑몰 운영이라는 게 광고나, 홍보, 포털과의 연동등

매출을 바라보려면 여러가지를 해야 하기 때문에

임대몰등의 솔루션을 이용하는 겁니다.

 

영카트는 오픈소스이기 때문에 전문가 입장에서는

원하는대로 구현이 가능해요.

한국 cms로 가장 유명한 툴이고 업데이트 관리가 잘되는 장점에,

잘 다루는 사람도 많아서 유지보수 인력을 구하기 어렵지 않습니다.

 

종합쇼핑몰을 하려면 메인 개발자를 구해서 개발 의뢰를 하시고

완성되면 유지보수 인력을 통해 관리업무를 맡기는 것이 현명합니다.

질문자님이 쇼핑몰 대표일 경우라고 했을 때 얘기입니다.

 

독립형 쇼핑몰을 키워가려면 개발자는 필수인력이예요.

 

그래도 직접 하시고 싶으시면,

성향이 좀 완벽주의자에 가까우신 것 같은데, 

html css javscript php, mysql 관련 두꺼운책 펼쳐놓고

일일이 다 익히려고 하지 마시고,

 

사이트 목적을 정하고 이를 구현하기 위해 

SIR.KR 사이트를 샅샅이 뒤져서 참고하여 구현를 성공시켜 보세요.

몰라도 상관없습니다. 자동차의 원리를 잘 모르고도 

운전하는 운전자처럼 그렇게 시도하세요.

 

CMS의 존재이유는 웹프로그래밍을 위한

TOOL역할을 하기 위해서입니다.

영카트가 기본적으로 제공하는 관리기능을 최대한 활용하여

원하는 것을 구현해 보내는 게 가장 의미가 있는 거죠.

 

SIR에 영카트 사용법이 올라와 있긴 하지만 부실하다고 

생각하실 수 있습니다. 그런데 그게 아니예요.

이건 체험이 필요한 대상이고 해보면서 알수밖에 없는 겁니다.

 

한 두개 정도 만들고 나서, 그때 책이든 강의든 쫙 보세요.

머리에 쏙쏙 들어올겁니다.

 

PHP를 배우기 전에 영카트를 배우세요.

 

 

1) 많이 어렵습니다.

쇼핑몰은 일반 웹사이트보다 3~4배 이상 어려운 편입니다.

 

2) 셋 중에서는 php  입니다.

 

3) 영카트 같은 독립몰을 직접 만들고 관리하기는 많이 어려운 편입니다. 

꼭 독립몰로 가야 한다면.. 외주를 생각해 볼 수 있겠지만..

고도몰이나 가비아, 카페24 쇼핑몰같은 임대몰을 선택하는 방안이 더 낫지 않을까 싶습니다.

공부가 아닌 쇼핑몰 창업이시라면 절대 제작은 비추합니다. 

초기에 임대몰을 무료로 운영해 보신후 단계를 밟아 가셔야 할것 같구요, 
고도몰이나 카페24에서 최대한 비슷한 스킨을 찾아서 적용하시는 것이 저렴합니다. 


 

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,638 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT