그누보드 초보 공부방법

그누보드 초보 공부방법

QA

그누보드 초보 공부방법

본문

안녕하세요. 바쁘신데 글 읽어주셔서 대단히 감사합니다.

웹퍼블리셔 5개월 국비과정을 수료하고 html+css+js 정도 사용할 줄 아는데 

딱 신입의 수준입니다. 뭐하나 똑부러지게 잘하는 거 없는.. 현재는 취업을 한 상태입니다.

그런데 회사에서 그누보드로 사이트를 만들라고 하셔서 그누보드를 처음 접해보는데 php도

모르겠고 경로도 head,tail도 겨우겨우 찾아 어느정도 파일경로만 조금 숙지한 상태 입니다.

어떻게 공부를 해서 그누보드를 사용해야 할지 막막해 선배님들께 여쭤봅니다.

그누보드를 어떤 방식으로 접근하는 게 가장 이상적일지 질문드립니다.

글쓰는 재주가 없어서 두서도 없고 푸념만 한 거 같아 죄송합니다. 글 읽어주셔서 감사합니다.

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 4

그누보드를 설치한 후 기본적으로 설치되는 홈페이지, 쇼핑몰을 소스보기 해서 복사합니다.

드림위버등 메인으로 쓰는 개발 편집기에 불여놓고, 잘 살펴보세요.

웹 사이트는 별 거 아닙니다. 레이아웃과 컨텐츠가 맞물려 돌아가는 단순 시스템이예요.

복잡하게 여겨지는 이유는 레이아웃의 헤드와 푸터에서 불러들이는 각종 PHP 인클루드와 변수들이

많아 보여서 그런 겁니다. PHP 파일로 보면 복잡하게 생각될 수 있으니,

일단 퍼블리슁 된 HTML 소스코드를 가지고 CSS경로나 JS경로등을 체크하여

센터 - 컨텐츠 부분의 프론트단과 어떤 영향으로 연결됐는지 간단하게 분석하면 쉬워질 겁니다. 

왜 이런 생각을 저는 못했을까요.. 굉장히 직관적이고 초보자가 하기 좋은 방법 같네요. 바로 시작해보겠습니다. 열심히 해서 나중에 저처럼 헤매는 분들에게 지식 공유를 할 수 있을 정도까지 열심히 하겠습니다. 정말 감사합니다!

제가보기엔 그누보드 메뉴얼을 한번쭉보시고

 

php로 있는기능을 다른걸로 수정하는게아닌 디자인이나 이런거 변경해보시고

 

말그대로 메인페이지 공지사항 글목록 4개로 줄이기 이런식으로 검색해보시면 필요한답은 충분히 찾을 수 있다고 생각합니다.

아래 게시글 3~10번 내용 참고해 보세요.

https://homzzang.com/b/free-1307

https://gnustudy.com/

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 5
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT