안녕하세 요초보적인 질문하나만 여쭤볼께요...;;

안녕하세 요초보적인 질문하나만 여쭤볼께요...;;

QA

안녕하세 요초보적인 질문하나만 여쭤볼께요...;;

본문

안녕하세요 php를 공부하고있는 사람입니다... 

요즘 저는 mysql의 쿼리문을 공부하고 있는데요

 

$sql2 = "select * from g5_board where bo_table='$bo_table' ";

$sh_setup = sql_fetch($sql2); 

 

갤러리게시판의 write.skin.php 열어보면 위의 쿼리문이나오는데요. 

 

제나름대로 해석해보면 

 

g5_board 테이블안에 bo_table 값이 해당페이지의 bo_table을 $sql2 에 대입한다 

그리고 $sql2를 배열로 만들어서 $sh_setup안에 저장한다

 

이렇게 해석이됩니다....

 

여기서 궁금한점은 저 쿼리문은 어떤 데이터를 가져오는 쿼리인지...

그리고 sql_fetch() 함수의 정확한 기능은 무었인지....궁금합니다..

 

해석은 잘한것인지....

 

나는 잘하고있는것인지...

 

아.... 역시 초행길은 험난하네요 ㅠㅠ...

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 1

$sql2라고 하는 변수에 해당 변수를 담습니다.

그리고 이 쿼리를 담은 변수를 sql_fetch()라고 하는 함수를 통해서 값을 얻은 후 그것을 다시 $sh_setup이라고 하는 변수에 담습니다.

 

sql_fetch()는 쿼리를 날려서 하나의 레코드로 반환합니다.

/lib/common.lib.php 파일 열어 보시면 이 함수가 있으니 확인해 보시기 바랍니다.

일단 질문에 답해주셔서 감사드립니다..
제가워낙에 아무것도모르는 초짜이다보니 매우 부끄럽네요...

몃가지 의문점이있어서요.. $sh_setup 이라는 것을 echo 를이용해 출력해본결과 array라고 나오더라구요 그말인즉
$sh_setup은  "배열" 이라는것인데... 그배열안에있는값을 print_r()이라는함수를통해 출력해보았습니다...

그러니 데이터배이스안에있는 저쿼리에 속한 $bo_table의컬럼 한줄이 그대로 나오더라구요...

제나름대로 생각한것인데... 저퀴리문은 그러니까 "데이터베이스의 한가지 변수를찻아서 그변수에해당하는 한줄을 배열로 만든다" 라고 이해해도 되는것인지요?;;;(제가뭐라고하는지 저도이해가안갑니다...죄송합니다...)

그리고 말씀하신 lib/common.lib.php 열어보아서 해당 함수를 찾아보앗습니다.

// 쿼리를 실행한 후 결과값에서 한행을 얻는다.
function sql_fetch($sql, $error=G5_DISPLAY_SQL_ERROR)
{
    $result = sql_query($sql, $error);
    //$row = @($result) or die("<p>$sql<p>" . mysql_errno() . " : " .  mysql_error() . "<p>error file : $_SERVER['PHP_SELF']");
    $row = ($result);
    return $row;
}

이부분이 그내용이맞는지요....

맞습니다.
레코드 하나를 리턴해 주는 게 맞습니다.
그 레코드 안에는 하나 이상의 칼럼이 있고 sql_fetch는 연관 배열로 리턴할 겁니다.
그러니까 말씀하신 것처럼 print_r로 찍었을 때 배열값들이 나오는 게 맞구요.

그리고 찾으신 게 맞습니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,684 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT