자동 로그인? 로그인상태 유지? 이 기능에 관한 질문좀 드립니다

자동 로그인? 로그인상태 유지? 이 기능에 관한 질문좀 드립니다

QA

자동 로그인? 로그인상태 유지? 이 기능에 관한 질문좀 드립니다

본문

그누보드에 있는 자동 로그인을 체크하는 경우 브라우저를 모두 닫아도 다음에 사이트에 접속하면

로그인 상태가 유지돼있잖아요?

 

근데 서비스중인 사이트에서 이 로그인이 종종 풀려있는 경우가 있다고 해서요

검색을 좀 해보니 접속 아이피에 따라 이게 풀릴수 있다고 하던데요..

 

이 자동로그인과 관련이 있는 부분이 login_check.php에서

ck_mb_id, ck_auto 이 부분과 관련이 있는것으로 알고있고

 

이 ck_auto에 쓰이는 key변수가

$key = md5($_SERVER['SERVER_ADDR'] . $_SERVER['SERVER_SOFTWARE'] . $_SERVER['HTTP_USER_AGENT'] . $mb['mb_password']);

이렇게 생성되고 있습니다.

이 경우에는 접속 아이피와는 상관이 없는것이 아닌가요?

 

그렇다면 사용자가 브라우저 캐시를 지우는 경우를 제외하고는 어떤 상황에서 로그인이 풀릴 수 있는걸까요?

 

네이버는 로그인 유지를 해도 사이트를 2주동안 이용하지 않으면 로그인이 풀린다고 되어있던데 그누보드 자동 로그인도 이런 경우가 있나요?

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

$_SERVER['SERVER_ADDR'] 가 접속한 아이피 입니다.

아이피가 변경되면 key 값이 변경됩니다.

 

접속 IP 와는 상관이 없습니다. 

 

$_SERVER['SERVER_ADDR'] : 웹서버의 IP

$_SERVER['SERVER_SOFTWARE'] : 웹서버 소프트웨어 (Apache, Nginx, ..)

$_SERVER['HTTP_USER_AGENT'] : 접속 브라우저

$mb['mb_password'] : 회원 비밀번호

 

웹서버 IP, 소프트웨어가 변경되는 경우는 드물기 때문에..

접속하는 사용자의 브라우저가 변경되거나, 회원 비밀번호가 변경된 경우일 수 있습니다.

 

다만, 보다 가능성이 높은 요인은..

쿠키를 삭제했거나

한달이 지났을 경우입니다. (쿠키 저장기간이 1달로 설정 -> ※ /bbs/login_check.php)

브라우저는 안드로이드 웹뷰로 고정인 상태라서 변경이 없을거같네요
비밀번호도 변경하지 않았구요

제가 ck_mb_id, ck_auto 쿠키 저장 기간을 86400*365로 해놨는데 이러면 1년이 유지되어야할거같은데.. 안되는거면 사용자 쿠키 삭제의 경우 말고는 다른 경우의 수가 없을런지요?

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,534 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT