php의 전망은 어떨까요?

php의 전망은 어떨까요?

QA

php의 전망은 어떨까요?

본문

프로그래밍을 처음 접했을때 C로 시작했고 (물론 지금은 기억도 안납니다 ^^...)

그 다음은 JAVA, -> Spring Framework  국기 수업도 들어보고.. PHP도 깔짝거려보고..

지금은 아이러니하게도 JavaScript로 주력 언어를 삼고 있습니다. + Node.js

요즘 JavaScript가 워낙 잘나가다보니 개인프로젝트나, 회사 프로젝트내에서도 다 Node.js로 개발중에 있습니다. PC 앱의 경우에는 Electron으로 개발중이구요.

그러다가 최근에 쇼핑몰, 워드프레스 관련 작업을 해야할일이 생겨서 보니 대부분의 시스템들이 PHP로 개발되어있더라구요.

코드를 보면 전에 PHP를 공부했던 기억이 살짝 나기도하고 사실 언어라는게 그렇게 많이 차이가 나질 않으니, 대략적으로 이해는 됩니다만 이걸 수정하고, 새로 개발하려면 확실히 php를 다시 공부할 필요성이 있는것같은데.. 최근기준 PHP는 8버전이기도하고..

워드프레스, 우커머스, 제로보드 정도 이외에는 PHP를 잘 사용하지 않는것같기도하고.. 요즘 개발 기법과도 조금 다른 부분들이 존재하는것같아 새로 진행중인 프로젝트를 PHP로 진행하는데 조금 주저하고 있습니다.

 

앞으로 php언어의 전망은 어느정도로 보시나요?

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

https://www.tiobe.com/tiobe-index/

티오베(TIOBE)에서 프로그래밍 언어별 인기도를 나타내는 지수 를 매달 공개하고 있습니다.

티오베는 소프트웨어 코드 품질을 관리해 주는 업체로 꽤 오랫동안 데이터를 수집, 분석했기 때문에

신뢰도가 있어 프로그래밍 언어의 동향을 파악하는데 있어 유용한 자료입니다.

평가는 전 세계의 숙련된 엔지니어, 코스 및 타사 공급 업체의 수를 기반으로 진행되며

Google, Bing, Yahoo!, Wikipedia, Amazon, YouTube 및 Baidu와 같은

대형 검색 엔진이 등급 을 계산하는 데 사용됩니다.

991170420_1634698754.0501.png

 

PHP는 프로그래밍 언어 랭킹 9위에 있지만

사실상 그 위에 있는 언어들은 자바스크립트를 빼고는 웹에서 사용하지 않는 언어들이 대부분입니다.

따라서 실제 웹만 가지고 본다면 PHP는 독보적이라 할 수 있습니다.

 

PHP는 위 프로그래밍 시장 현재까지도 웹 애플리케이션 개발에 주로 활용되는 언어이며,

기타 언어들에 비해 진입장벽이 낮고 개발자만의 자유도가 높아 유연한 프로그래밍이 가능한 언어입니다.

PHP는 현재 웹 사이트 점유율 언어 1위라고 할 정도로,

과거부터 수많은 웹 사이트들이 PHP로 이루어져 있습니다.

 

낮은 진입장벽과 개발자들의 자유도가 심해 일관성이 없고,

유지 보수가 힘들다는 단점을 가진 PHP 는 단점을 보완하기 위해

PHP는 지속적인 버전업을 하고 있으며,

2020년 하반기에는 PHP의 25주 년을 맞이해 새롭게 변화된 PHP 8 버전까지 출시하며

계속해서 성장해 나가는 언어입니다.

 

PHP는 하락세가 꾸준하게 언급되는 언어지만,

2000년대 초반 인터넷 시장의 성장과 더불어 이미 너무나도 많은 웹 사이트들이 PHP 언어로 되어있고,

현재 하루에도 수백, 수 천 개씩 생겨나는 웹 사이트 역시 대부분 PHP 언어로 만들어지고 있습니다.

기타 언어들에 비해 젊은 개발자의 수가 적어 젊은 개발자의 수요가 늘어나고 있으며,

프로그램 개발자 입문 언어로 손색없어 PHP는 여전히 성장 잠재력이 있는 언어입니다.

 

곧 PHP가 사라질 언어가 될까 봐 배우기를 망설이고 있는 사람이 있다면 이렇게 이야기해드리고 싶습니다.

지금 PHP를 배우더라도 아마 우리 세대가 늙어서 키보드 누를 힘도 없어지는 날이 와도

PHP는 살아 있을 것입니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 0 | RSS
QA 내용 검색
  • 개별 목록 구성 제목 답변작성자조회작성일
  • 질문이 없습니다.

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT