그누보드 5 커뮤니티 PC+모바일 community2 테마를 쓰고 있습니다.

그누보드 5 커뮤니티 PC+모바일 community2 테마를 쓰고 있습니다.

QA

그누보드 5 커뮤니티 PC+모바일 community2 테마를 쓰고 있습니다.

본문

그누보드 초보입니다 제로보드 XE에서는 레이아웃에서 모든것이 가능했는데 그누보드에서는 참으로 힘드네요

 

질문1 - community2 테마에서 오른쪽 메뉴 1.2.3번을 없애고 공지사항을 넣고 싶은데 어떻게 하나요?

 

질문2 - 본문 최신게시판 최신댓글및 다른 게시판글을 페이지에 나타나도록할려면 어디서 조절할수 있나요?

 

질문3 - 하단메뉴와 copyright난은 어디에서 조절할수 있나요?

 

질문 1.2.3을 변경하고나면 PC와 모빌에서 똑같이 보이나요?

 

댓글에 미리 감사드립니다

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

알려드려서 될부분이 아닌것 같다는 말에 기분나쁘셨으면, 님은 거기에 이따위라는 말과 어떻게 먹고사는지 뻔뻔스럽다는 말을 굳이 하실 필요가 있나요?

저는 이쪽일로 먹고살거나 그러지 않습니다.

다만 지금 질문하신 부분이 어느누가 답변을 드릴수 있는 질문자체가 되질 않습니다.

하나씩 일일이 답변드려볼까요?

 

질문1 - community2 테마에서 오른쪽 메뉴 1.2.3번을 없애고 공지사항을 넣고 싶은데 어떻게 하나요?

 

https://sir.kr/g5_theme/1904?sfl=wr_subject%7C%7Cwr_content&stx=community

이테마에 보면 오른쪽 메뉴 1,2,3번을 없애고 싶다 이말씀을 하신거 같은데 맞나요?

테마 폴더에서 head.php 파일 154번째줄

                <li class="f_short_cut"><strong><a href="#">메뉴 1</a></strong></li>
                <li><strong><a href="#">메뉴 2</a></strong></li>
                <li><strong><a href="#">메뉴 3</a></strong></li>

여기를 수정하시면됩니다.

 

자 답변 되셨죠? 질문자체가 저렇게 떨렁 질문하시면 누가 저걸 찾아서 어떤테마인지 아닌지 확인을 일일이 해서 물어보고 답변이 달리면 그거보고 아 다운받아서 이부분은 이렇고요 저렇고요 알려드려야 할 상황인데... 질문자체가 그냥 대충 물어본다는 생각은 안하신건지요? 위에 시간 언급 드렸지만 제가 질문자님한테 "빌더를 사용하셔서 하시거나, 따로 개발을 하시거나, 공부를 하셔서 수정하셔야 할 부분인것같습니다. 지금 말씀하시는 부분은 알려드려서 될부분이 아닌거 같습니다.." 이말이 기분나쁘게 하려던 의도가 아니라 아에 제로보드와 그누보드의 차이에 대한 부분 자체를 모르시기 때문에 한 얘기일 뿐입니다.

 

질문2 - 본문 최신게시판 최신댓글및 다른 게시판글을 페이지에 나타나도록할려면 어디서 조절할수 있나요?

"게시판글을 페이지에 나타나도록 할려면 어디서 조절할수 있나요" 라고 질문을 하셨는데 그냥 단순한 답변은 index.php 파일수정하시면 됩니다. 

근데 여기서. 질문이 본문 최신게시판 최신댓글및 다른게시판글을 페이지에 나타나도록 한다를 어떻게 받아드려서 답변을 드려야 할까요?

index.php 파일에 55번~ 75번까지 부분이 그부분인데 수정하셔야 됩니다.

수정을 위해서는


<!-- 최신게시글 {-->
<div class="new_latest">
    <strong class="lt_title"><a href="<?php echo G5_BBS_URL ?>/new.php">최신 게시글</a></strong>
    <?php
    // new_latest('스킨', '출력라인', '글자수', 'is_comment', cache_minute)
    echo new_latest('theme/new_latest', 5, 20, false, 5);
    ?>
    <div class="lt_more"><a href="<?php echo G5_BBS_URL ?>/new.php"><span class="sound_only">최신게시글</span>더보기</a></div>
</div>
<!-- 최신게시글 }-->

이부분에서 최신글 부르는 부분을 수정해야 하고, 더보기 부분도 링크 수정하셔야합니다. 혹은 다른 최신글 불러오는 코드로 수정하셔야합니다.

이렇게 답변을 드려야하는, 답변이 여러개가 되는 질문을 하신겁니다.

 

질문3 - 하단메뉴와 copyright난은 어디에서 조절할수 있나요?

copyright 는 수정 가능하다고 하셨으면. tail.php수정하시면 됩니다.

거기에 copyright 수정하는 부분 열어보시면
<!-- 하단 시작 { -->
<div id="ft">
    <div id="ft_copy">
        <div>
            <a href="<?php echo G5_BBS_URL; ?>/content.php?co_id=company">회사소개</a>
            <a href="<?php echo G5_BBS_URL; ?>/content.php?co_id=privacy">개인정보취급방침</a>
            <a href="<?php echo G5_BBS_URL; ?>/content.php?co_id=provision">서비스이용약관</a>
            <?php
            if(G5_DEVICE_BUTTON_DISPLAY && !G5_IS_MOBILE) { ?>
            <a href="<?php echo get_device_change_url(); ?>" id="device_change">모바일 버전으로 보기</a>
            <?php
            }
            
            if ($config['cf_analytics']) {
                echo $config['cf_analytics'];
            }
            ?>
            <a href="#hd" id="ft_totop">상단으로</a>
        </div>
    </div>
    <div id="ft_company">
        <p class="ft_info">TEL. 00-000-0000 FAX. 00-000-0000 서울 강남구 강남대로 1<br>대표:홍길동 사업자등록번호:000-00-00000 개인정보관리책임자:홍길동<br><br>Copyright © <b>소유하신 도메인.</b> All rights reserved.</p>
    </div>
</div>
<!-- } 하단 끝 -->

 

이렇게 다 상세하게 하단 시작 부터 끝이라고 나와있습니다.

메뉴라는건 회사소개에서부터 / 개인정보취급방침 / 서비스이용약관 이부분 얘기하는거 아닌가요?

그냥 단순히 열어보면 있는 부분인데요. 어디를 조절하신다는건지 뭘 어떻게 조절하신다는건지 질문이 정확하지가 않네요. 사이즈를 조절하신다는 건지요?

그럼 css/default.css 수정하셔야합니다.

해당부분의 <div id="ft"> 과    <div id="ft_copy"> 부분의 width  값을 찾으셔서요.

정말 상세하게 나올수 있는 질문의 경우에수에 맞춰서 답변을 드렸습니다.

 

질문 1.2.3을 변경하고나면 PC와 모빌에서 똑같이 보이나요?

PC에서변경하신것과 같이 폴더내에 mobile 폴더에 head.php / index.php / tail.php 에서 수정을 다 일일이 해주셔야합니다.

테마가 반응형이 아닌것으로 판단됩니다. 위와 동일하게 하시면됩니다.

 

============================================================

자 여기까지 상세 답변입니다.

이렇게 답변을 달아 드려야 제대로 된 답변이 되겠죠?

근데 질문이 제대로 되었다고 생각하십니까?

제가 여기에 이 답변을 다는 시간이 15분가량 소요 되었습니다.

다른분들이 댓글을 밑에 안달아주시는것도 이유가 있지 않을까요?

사실 굳이 제가 이일을 할 필요는 없습니다. 다만 아에 그누랑 제로보드를 같다라는 선상에서 생각하시는거 같고, 다른부분을 공부를 더 하셔야 할것 같습니다.

 

 

지금 읽어보니, 그누보드 소스 수정을 하여야 할 부분인데, 이게 변경이 가능하다고 생각하시는부분인것 같습니다.

말씀하시는 부분은 빌더를 사용하셔서 하시거나, 따로 개발을 하시거나, 공부를 하셔서 수정하셔야 할 부분인것같습니다. 지금 말씀하시는 부분은 알려드려서 될부분이 아닌거 같습니다..

엠브이피솔루션님.. 그누보드 입문한지 얼마나 되셨나요? 이런식으로 답변을 해주시면 안되죠. 차라리 답변을 하지마시던지.....전문가이면 전문가답게 행동하세요.

누구 초보자 약 올리나요?

상단로고, 하단메뉴와 copyright 수정가능하네요. 
"지금 말씀하시는 부분은 알려드려서 될부분이 아닌거 같습니다" 이런식으로 말씀하면 안되죠
한마디로 욕 먹을 소리하십니다.  솔루션판매할려고 이따위로 답변하셨나요?
엠브이피솔루션님! 그런식으로 답변하시면서 어떻게 먹고사는지 궁금합니다.
참으로 뻔뻔스럽네요

이제 그누보드 3일째인 저도 상단로고, 하단메뉴와 copyright 수정하는것을 배우고 있는데 전문가라는 사람이 저따위로 답변을 하는지.......



.........................................................................................................................................
혹시 오른쪽 메뉴수정 어느부분에서 할수있는것인지 아시는분 있나요?

답변 감사합니다만,

오른쪽 메뉴1, 메뉴2, 메뉴3을 찾지 못해서 헤매었을뿐....

그누보드 3일째 테마폴더안에 css, index, php, js파일들 모두 오픈해서 상단로고, 하단메뉴와 copyright은 수정했었습니다.

 

답변을 다는 시간이 15분가량 소요되었다는것을 강조하시는것 같은데 그렇게 힘드셨다면 앞으로 다른 댓글 다시지마세요.

 

제가 그누보드에 대해서 잘알고 있었다면 15분이 아니라 30분이 걸려서라도 질문하는분들에게 도움이 될수있다면, 얼마든지 제가 아는한도내에서 상세히 설명해 드렸을겁니다.

그런것이 이런 FAQ게시판이 존재하는이유가 아닐까요?

 

 

 

질문자체가 잘못되어서 사람들이 이해가 가질 않게 달았기때문에, 아에 모르는 부분인거 같아 개발하거나 공부를 하라고 말씀드린것 뿐인데, 거기서 욕먹을 소리 하는지 뭐 어떻게 먹고사는지 뻔뻔스럽다는둥 그런 말을 할필요가 있나요?
인터넷상이라고 말을 막다시는데, 제가 남긴 답변이 기분나빳다면, 질문부터 제대로 하시고 말씀하세요.
제가 15분걸렷다고 강조한이유는 뭔줄 모르시는거 같은데요.
도움이 될수 있다면 상세히 설명 해드리겠죠. 단 질문이 정확하게 무슨 말인지를 알아듣게 했을때요. 근데 님이 다신 질문자체는 알아들을수 없는 질문이잔아요.
거기에 제가 상세하게 이게 이런거라 생각하고 달아드린다고 생각해서 달아드려야 되는 상황을 만들면 누가 답변을 달아주나요.
답변 시간되서 15분동안이던 20분이던 달아주고 상세하게 써줄수 있으면, 달아줄수 있어요. 이거로 먹고사는 사람도 아니에요저는, 예전에 하다가 지금 그냥 공부겸 하는거거든요.
초보자 약올리려는 의도는 어떻게 해야 그렇게 생각할수 있을지...
아에 답변조차 달리지 않았을거같은데요.
잘생각해보시기바랍니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,479 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT