let's encrypt 갱신 했는데 되었다 안되었다..

let's encrypt 갱신 했는데 되었다 안되었다..

QA

let's encrypt 갱신 했는데 되었다 안되었다..

본문

let's encrypt 자동갱신 사용하여 사용중입니다.

 

서버에서 certificates 했을 때, 유효기간이 남아있음에도 불구하고

 

홈페이지를 열었을 때, 갱신된 인증서로 정상적으로 열릴 때도 있고,

 

만료된 인증서로 연결되어 ERR_CERT_DATE_INVALID라고 뜰 때도 있습니다.

 

혹시 같은 경험을 해보신 분들이 계시다면, 어떻게 해결했는지 여쭙고 싶습니다.

 

브라우저 캐시/쿠키 지워도 되었다 안되었다 하네요...

뭐가문제일까요 ㅜ

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 1

인증서 갱신 후 웹 서버 재시작해줘야 합니다.

@_@);;;

웹 서버 재시작

서버 시간

* 브라우저 재설치, 다양한 브라우저로 테스트
  - Ctrl + F5 (Shift + F5) 새로고침

* 네임서버 문제
  - https://toolbox.googleapps.com/apps/dig/ 도메인 입력, 정보 확인

원인은 웹서버 프로세스가 2개가 켜져있더라구요..ㅎㅎㅎ...
서버 재시작하고 아파치 다시 켜줬더니 제대로 되네요!
줄곧 restart로 켰는데 언제부터 갑자기 2개가 구동되었던건지..ㅠ
여튼, 잘 해결되었습니다. 감사합니다!

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 180
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT