카카오 싱크 약관동의 후 리턴 값 소셜로그인에 연동 관련 문의드립니다~

카카오 싱크 약관동의 후 리턴 값 소셜로그인에 연동 관련 문의드립니다~

QA

카카오 싱크 약관동의 후 리턴 값 소셜로그인에 연동 관련 문의드립니다~

본문

안녕하세요~ 카카오싱크 연동 관련해서 문의드립니다.

 

그누보드에는 소셜로그인 기능으로 "카카오로그인" 기능이 장착되어있는것으로 알고 있는데요,

 

현재 연동하려고하는 것은 "카카오로그인" 이 아닌 "카카오싱크" 인데요,

 

카카오 싱크의 경우 특징이 모바일에서 "카카오 1초 회원가입" 등의 버튼을 클릭 시 바로 "카카오톡" 앱이 열린 후 아이디 비번 입력 과정 없이 "약관동의" 창이 나오고 약관에 동의하면 이 후 다시 이전 페이지로 복귀하면서 회원가입 및 로그인이 처리되는 방식입니다.

 

그래서 테스트를 진행하고 있는데요, "카카오 1초 회원가입" 버튼 클릭 시 카톡앱으로 이동 후 약관동의 받고 다시 이전페이지로 리턴 후 고객정보까지 잘 받아오는것까지 확인 했는데요, 이 받아온 정보를 그누보드에 있는 소셜 로그인 프로세스에 값을 연결시켜 회원가입 및 로그인 처리를 하고 싶은데요 어떻게 하면 될 지 아시는 분 있으시면 답변즘 부탁드립니다~~~~

 

우선 아래 소스는 제가 테스트 한 소스입니다. 


<script src="https://developers.kakao.com/sdk/js/kakao.js"></script>
<script>
Kakao.init('411c22135a66f3f740f95960b2fd730c');        //발급받은 키 중 javascript키를 사용해준다.
console.log(Kakao.isInitialized());                    // sdk초기화여부판단
function kakaoLogin() {
        window.Kakao.Auth.login({
            scope:'profile_nickname, name, account_email, phone_number',
            success: function(response) {
                
                console.log('response_1 : '+response) // 로그인 성공하면 받아오는 데이터
                console.log('response_1 : '+JSON.stringify(response));
                window.Kakao.API.request({ // 사용자 정보 가져오기 
                    url: '/v2/user/me',
                    success: (res) => {
                        const kakao_account = res.kakao_account;
                        console.log('kakao_account_1 : '+kakao_account);
                                console.log('kakao_account_2 :'+JSON.stringify(kakao_account));
                                console.log('\n');
                                console.log('닉네임 : '+kakao_account.profile['nickname']);
                                console.log('이름 : '+kakao_account.name);
                                console.log('이메일 : '+kakao_account.email);
                                console.log('전화번호 : '+kakao_account.phone_number);
                                
                                console.log('\n');
                                console.log('프로필_1 : '+kakao_account.profile);
                                console.log('프로필_2 : '+JSON.stringify(res));
                    }
                });
                
            },
            fail: function(error) {
                console.log(error);
            }
        });
    }
 
<ul>
        <li onclick="kakaoLogin();">
          <a href="javascript:void(0)">
              <span>카카오 로그인</span>
          </a>
        </li>
</ul>

 

위 소스로 테스트 할 경우 console.log로 값 찍어보면 값이 잘 넘어오는것이 확인됩니다.

 

넘어온 값

 

1794298749_1644474485.1564.jpg

1794298749_1644474493.8683.jpg


response --> {"access_token":"-px6Dudw7WmewRs6MQuOL887yzxqJpdGtYwHLgorDNMAAAF-4jarzA","token_type":"bearer","refresh_token":"bIiXLMfaDMUR7olJRWkxPGiGcm8zNpCHPQF9xworDNMAAAF-4jaryw","expires_in":7199,"scope":"account_email profile_nickname name phone_number","refresh_token_expires_in":5183999}
 
res --> {"id":2075420000,"connected_at":"2022-02-10T05:58:25Z","synched_at":"2022-02-10T05:58:25Z","properties":{"nickname":"홍길동"},"kakao_account":{"profile_nickname_needs_agreement":false,"profile":{"nickname":"홍길동"},"name_needs_agreement":false,"name":"홍길동","has_email":true,"email_needs_agreement":false,"is_email_valid":true,"is_email_verified":true,"email":"*** 개인정보보호를 위한 이메일주소 노출방지 ***","has_phone_number":true,"phone_number_needs_agreement":false,"phone_number":"+82 10-8000-0000"}}

 

문제는 이 넘어오는 값을 현재 그누보드에서 지원하는 소셜로그인 소스에 값을 연동시켜서 회원가입 및 로그인 하려고 하는데요, 카카오에서 넘겨받을 값을 그누보드 소스에 어떻게 넘기면 되는지 궁굼합니다 ㅠ

 

제발 아시는 분 및 운영진 고수님 답변즘 부탁드립니다~~

 

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 1

넘어온 토큰 값이 Bearer와 refresh 2개 네요.

 

해본지 하도 오래되서.(그누에서는 소셜로그인처리를 어덯게 하는지)
 

개념을 잡으려면 소모임앱개발이나 Restful을 보세요.

 

위에서 내려온 정보를 데이타베이스에 저장을 해야  될것 같습니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 276
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT