[DB] g5_write_board 관련 질문 드립니다.

[DB] g5_write_board 관련 질문 드립니다.

QA

[DB] g5_write_board 관련 질문 드립니다.

본문

php 개발을 한번도 해본 적이 없는 상태에서 DB 정리(삭제)를 하게 되었습니다.

백업과 영향도 분석 거쳐서 자동 삭제 스크립트까지는 만들었는데...

g5_write_board에 예전 글들이 자꾸 다시 중복되어서 올라오네요.

[자동 삭제 스크립트 적용 전에도 동일한 현상이 있었습니다.]

 

다른 row에서는 wr_9과 wr_10이 없는 것이 대다수이나, DB에 어느새 새로 생성된 row들은 wr_9과 wr_10이 not like '' 입니다.


그누보드5 기반으로 제작된 사이트라는 것만 알고 있고

이클립스 ide에서 소스코드 중 dbconfig와 g5_write_board 로 변환되는 변수들에 대한 insert 쿼리를 모조리 조회했는데... 뭔가 뾰족한 수가 안 나옵니다.

 

g5_write_board에서 외래키가 없어서 insert 쿼리 말고는 예전 글이 중복되어서 생성되는 이유가 떠오르질 않네요... 해당 건에 대해서 알고 계신 고수분들께 조언 구합니다.

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 4

자동 삭제 스크립트까지는 만들었는데...

g5_write_board에 예전 글들이 자꾸 다시 중복되어서 올라오네요.''

==

삭제를 어떻게 했는지 소스를 볼 수 있을까요?

표현하시는 것으로 보아서는 예전 글이 일부는 삭제가 안 된 것으로 보이는데요.

아뇨, 해당 테이블에서는 삭제가 완전히 되었고 row수와 용량, 서비스 QA 정상작동까지 체크했습니다 ㅠㅠ...
예전에 어떤분이 DB이전을 하드코딩으로 하신걸 방금 발견해서요...
이름도 심지어 a.php고 디렉토리 곳곳에 a.php가 흩뿌려져 있네요...ㅎ..ㅎ;
아마 이게 호출되어서 하드코딩된 타 테이블에서 데이터를 가져오는 것 같습니다.

호출되는 것에 대해서 조금 본 뒤에 추가로 질문 드려도 될까요?
여기 댓글에 다시 작성하겠습니다!

웹 호스팅 업체에 web access 로그 요청하여 시간대로 일일히 체크해 해결했습니다... ㅎㅎ
추가로 질문을 드리고자 하는데 새로운 게시글로 작성하겠습니다.
내용은 그누보드 업데이트 관련입니다!

그누보드는 제가 알기로는 외래키가 없습니다. 게시판 별로 유니크키로 wr_id 만 있습니다.

넵, 감사합니다.
이게 중복된 게시글이 계속해서 들어가니까 한번 발생할 때마다 wr_id가 9만 씩 늘어나더라구요...
그누보드 게시판 상세 들어가면 wr_id가 url에 포함되어 있는데 나중에 수가 너무 커지면 보기 안 좋을 것 같아서 걱정입니다...

혹시 테스트 때문에 wr_id만 늘어나고 실제 게시물은 몇개 없다면, 구글링해서 쿼리문 날려주면 됩니다. (mysql 오토인크리스 초기화) 그 다음 그누보드 관리자에서 게시판 관리로 들어가셔서 해당 게시판 설정에 리스트 넘버 초기화? 가 있는데 체크하고 확인누르면 됩니다.

예전 작업자의 테스트 때문에 쓸모없는 글들이 자동으로 생성되는 것일 수도 있겠네요... 웹 호스팅 기반이어서 db 로그는 저장이 안되어서 막막했는데 추가적인 도움 감사합니다.

현재 로직이 어떤지도 모르는데 그걸 수정하시겠다구요??

위 몇가지 글로 상황 이해가 되시는 개발자분이 몇분이나 있으려나..

 

그냥 속편하게 의뢰에 맡기세요.. 그게 의뢰자님이나 그 위 상사분이나 더 이득임..

네... 저도 그걸 알고 윗선에 보고 드렸습니다.
새로 들어오는 값에 대해서만 삭제될 수 있도록 소분백업/자동삭제 스크립트를 python으로 작성한거구요...
이런 경우는 이전 회사에서도 본적이 없어서 여쭤본 것 입니다 ㅠㅠ..
수정 목적이 아니라 해당 경우가 그누보드에 있어서 빈번히 발생하는지 파악하고자..

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 28
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT