frm, myd 파일로 DB 복원방법 문의

frm, myd 파일로 DB 복원방법 문의

QA

frm, myd 파일로 DB 복원방법 문의

본문

아래 복구 방법에 따라 복구 진행중인데요.

아래 방법에서 이해가 잘 안되는 부분이 있어서 글 남깁니다.

 

https://beomboo12.tistory.com/4 

 

1. DB 질의문 작성 --> 문제 x
 

2. ALTER TABLE A DISCARD TABLESPACE;  --> #1031 메시지가 발생함

- 질의>  ALTER TABLE a_tn1_root DISCARD TABLESPACE

- 출력메시지> #1031 - Table storage engine for 'a_tn1_root_ad" doens't have this option

 

 

3. DB경로에 ibd 등 파일 옮기기 --> 문제 x

 

4. ALTER TABLE A IMPORT TABLESPACE;   --> #1031  메시지 발생함

- 질의>  ALTER TABLE a_tn1_root IMPORT TABLESPACE

- 출력메시지> #1031 - Table storage engine for 'a_tn1_root_ad" doens't have this option

2번과 같은 메시지를 뿌립니다.

 

그냥 무시해도 되나요? 이 메시지를 뿌리는 이유를 잘 모르겠어요.

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

https://dev.mysql.com/doc/refman/5.7/en/alter-table.html#alter-table-discard-import

여기를 보면

Discarding and Importing InnoDB Tablespaces

discard나 import는 innoDB 엔진을 사용하는 테이블에 사용하는데

참고하신 링크를 보면 myisam 엔진을 대상으로 하는 테이블까지 함께 설명하고 있네요.

 

옮기려는 테이블의 엔진이 myiasm이라면 무시하셔도 될 거 같네요.

MyISAM 테이블이면 

해당 파일  frm, myd, myi 3개의 파일이 1개의 테이블 해당 된다고 보시면됩니다.

한개 테이블에는 반드시 3개 파일이 꼭 존재해야 합니다.

 

해당 파일을 그냥 mysql/data/[해당db명] 밑으로 복사하신후...mysql 서버를 내렸다가 다시 가동 시키면

phpMyAdmin의 root관리자로 확인해보시면 테이블이 올라와 있는 부분이 보입니다.

 

 

 

 

 

먼저 답변 정말 감사드립니다.

말씀하신대로 해당 위치 복사 후 phpMyAdmin 확인해 보니 파일이 올라오는 것은 확인했습니다.

그런데 그누보드 설치하고나면 해당 파일들이 그누보드로 올라오지 않습니다.

다시 말하면 그누보드에서 게시판 그룹이나 TABLE들이 보이지 않습니다.

그냥 하얀 바탕만 보입니다.

추가 설정이 필요한 것일까요?

1. frm, myd, myi 3개 파일을 mysql/data/[해당db명] 밑으로 붙여 붙여넣어서 phpMyAdmin에 테이블은 정상으로 올라옵니다.

 

2084231858_1646662115.717.png

 

 

2.  APM_Setup/htdocs/gnuboard4를 붙여넣고 그누보드를 설치하면 아래 화면이 나옵니다.

    그런데 게시판 제목들이 하나도 보이지 않습니다.  그냥 빈 화면으로 보여요.  

         

 

2084231858_1646662391.4053.png

 


3. 아래와 같이 게시판그룹 / 제목이 표시되기를 원합니다.  

 

2084231858_1646662903.7897.png

 

 

4. Apache와 MySQL를 STOP -> START 다시 했습니다.

 

2084231858_1646663450.8873.png

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,725 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT