이벤트 리스너 한 번만 실행하기

매출이 오르면 내리는 수수료! 지금 수수료센터에서 전자결제(PG)수수료 비교견적 신청해 보세요!
이벤트 리스너 한 번만 실행하기

QA

이벤트 리스너 한 번만 실행하기

본문

둘 이상의 이벤트에 이벤트 리스너를 등록할 경우, 한 번만 실행했으면 해서

검색을 해 보니

https://stackoverflow.com/questions/1115000/javascript-stop-additional-event-listeners

여기 답변을 참고해서 다음처럼 했는데,

keypress 경우는 alert()가 두 번씩 나오네요.

<script>
$(document).ready(function(){
        $('.rate_e').on( 'keypress change', function( e){
                if( e.cancel) { return; }
                alert( 'here');
                e.cancel=true;
        });
});
</script>

디버깅을 해 보니, 첫째와 둘째의 e(이벤트 오브젝트 파리미터)가 같은 오브젝트가 아니어서

위 프로그램이 제대로 실행되지 않은데

좋은 개선 방법이 있을까요?

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

e.target 을 확인하시면 되겠네요


<script>
let eventList = [];
$(document).ready(function(){
        $('.rate_e').on('keypress change', function(e){
                let eventTarget = e.target();
                if(eventList.includes(eventTarget)) { return; }
                eventList.push(eventTarget);
                alert('here'); 
                delete eventList[eventList.indexOf(eventTarget)];
        });
});


이런식이겠죠?
하지만 충분히 빠르다면 두번 실행될수도 있겠네요

keypress 실행
                let eventTarget = e.target();
                if(eventList.includes(eventTarget)) { return; }
                eventList.push(eventTarget);
                alert('here');
                delete eventList[eventList.indexOf(eventTarget)];
change 실행
                let eventTarget = e.target();
                if(eventList.includes(eventTarget)) { return; }
                eventList.push(eventTarget);
                alert('here');
                delete eventList[eventList.indexOf(eventTarget)];

이렇게 순차적으로 실행될 듯합니다.

불린변수를 하나 만들어서

문서 최초에는 true 를 주고

변수가 true 일 때만 이벤트를 실행하게 구문을 짠 다음에 처음 이벤트 실행시 변수값으로 false 를 주거나 아님 아예 변수를 delete 시키거나 하면 되지 않을까요?

그럼 최초변수를 0으로 주고
이벤트 발생시 변수 += 1 로 카운터를 1씩 증대시키면서 거기에 맞는 조건문을 주면 안 될까요.
그리고 예컨대 2이상이 되면 변수를 delete 시키구요.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 164
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT