쿼리문에서 조건을 어케줘야 하나요?

쿼리문에서 조건을 어케줘야 하나요?

QA

쿼리문에서 조건을 어케줘야 하나요?

본문


$result = sql_query(" select max(rdate) as maxdate,
                             min(rdate) as mindate,
                             mb_id, wr_name
                             from $reserve_table
                             where wr_off ='' and wr_5='m' and MAX(rdate) >='22-03-18' 
                             GROUP BY wr_datetime
                             ORDER BY wr_datetime desc limit $from_record, $rows ");

 

이 테이블은 수업예약 테이블로 한번 예약할때 20개 정도의 레코드가 생깁니다.

즉,

오늘수업(22-03-18), 내일수업(22-03-19). 모레수업(22-03-20)..... 일자별로 20개가 생겨요.

그래서 wr_datetime으로 group by 하면 대부분 20개의 레코드가 묶여 그걸 리스트로 출력해서 사용하고 있습니다.

 

그러다 보니 개선할 부분이 생겨서 질문드립니다. 

저렇게 하다보니 20개가 모두 지난 리스트도 나와요. 

group by로 묶인 수업일자 중 maxday 가 오늘날짜보다 큰 것만 출력해라...

(위 쿼리문에서 and MAX(rdate) >='22-03-18' 부분요~)

이 개념으로 안되는건가요?

만약 가능하다면 말구 where 절을 어케 해야하는지 알려주시면 감사하겠습니다.

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

where 절에 있는 그 부분 빼고

group 절 밑에

having max(rdate) ~~

sql_query("select   mb_id, wr_name     from $reserve_table
                             where wr_off ='' and wr_5='m' and rdate >='22-03-18' 
                             ORDER BY wr_datetime desc
                             limit $from_record, $rows ");

이렇게 해도 되지 않을까요?

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,534 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT