홈페이지 구현할때 js에서 [0]배열을 쓰는 이유가 뭐에요?

홈페이지 구현할때 js에서 [0]배열을 쓰는 이유가 뭐에요?

QA

홈페이지 구현할때 js에서 [0]배열을 쓰는 이유가 뭐에요?

본문

var content = document.getElementsByTagName('body')[0];

    var darkMode = document.getElementById('light-mode');

    darkMode.addEventListener('click', function(){

        darkMode.classList.toggle('active');

        content.classList.toggle('light');

    })

 

다크모드 코드인데 이렇게 body를 호출하는데 배열을 쓰는 이유가 뭐에요?

#js

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

getElementsByTagName() 함수가 배열을 리턴"하기 때문이죠.

var tmp= document.getElementsByTagName('body');

var content = tmp[0];

이렇게 나누어 볼 수 있습니다.

getElements를 주목해주세요

getElement는 한개체를 가져오지만

getElements는 여러개체를 가져올수있습니다

주로 id값이나 class경우 단일 name같은경우 다수를 가져올수있습니다

그래서 네임의경우 같은네임여러개를 가져와서 배열로 받아오는것이죠

배열로 가져왔으니 0을써서 첫값을 쓴다는표현이죠

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 300
QA 내용 검색
filter #js ×

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT