chart js 방사형 차트 설정 도와주실 분 구합니다...

chart js 방사형 차트 설정 도와주실 분 구합니다...

QA

chart js 방사형 차트 설정 도와주실 분 구합니다...

본문

안녕하세요.
chart js 사이트, 구글링하면서 연구해봤는데, 뭔가 제가 원하는 형태로 안 나오네요;

 

32886741_1656432132.5664.png

발그림 죄송합니다;; 약간 이런 느낌이요.

능력치가 0이거나 10이 안되어도 차트 크기가 유지되었으면 좋겠습니다.

그리고 원래 모양에서 보이는 4랑 6이 좀 사라졌으면 좋겠습니다. 근데 도대체 안 사라지네요.. 무슨 옵션을 넣어야 사라질까요..;;

 

현재 옵션 코드는 이렇고요


            options: {
                responsive: false,
                scale: { // 레이더 차트처럼 축이 1개일 경우, scales를 쓰면 안됨. by 네이버 : huckcopy
                    ticks: {
                        beginAtZero: true,
                        min: 0, // 축 최소 값
                        max: 10, // 축 최대 값
                        stepSize: 2, // 그리드 간격 값
                        display: false, // 그리드 숫자 숨기기
                    }
                },
                plugins: {
                    legend: {
                        display: false //차트 이름 숨기기
                    }
                }
            }

 

능력치 치수는 이렇습니다
근력 5
체력 2
지력 5
의지 8
운 5
속성 6

 

고수님들 답변 부탁드려요...!!!!

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2


const config = {
  type: 'radar',
  data: {
    labels:[
      '근력','체력','지력','의지','운','속성'
    ],
    datasets:[
      {
        label: 'D0',
        data: [5,2,5,8,5,0],
        borderColor: Utils.CHART_COLORS.red,
        backgroundColor: Utils.transparentize(Utils.CHART_COLORS.red),
      },
    ]
  },
  options: {
    scales:{
        r: {
          min: -5,
          max: 10,
          beginAtZero: true,
          angleLines: {
            display: false
          },
          ticks: {
            display: false,
            stepSize: 2
          }
      }
    },
    plugins: {
      legend:{
        display:false
      },
      filler: {
        propagate: false
      },
      'samples-filler-analyser': {
        target: 'chart-analyser'
      }
    },
    interaction: {
      intersect: false
    }
  }
};

 

https://www.chartjs.org/docs/latest/samples/area/radar.html

 

위의 사이트에서 테스트 했었고  문제는 능력치가 0이나 10이 안 되어도 차트 크기가 유지되면 좋겠다? 

아마 0인 경우를 말씀하시는거 같은데 min을 -값으로 넣는것으로 어느정도 나오는것 같더라구요. 정확히는 차트가 유지되는건 아니고 크기를 강제로 시키는듯 합니다. 

 

나머지는 직접 테스트하고 검색하셔서 더 찾아야 할듯 하네요..(저도 궁금해서 한 30~40분 한듯한데 못찾았음 ㅠㅠ)

 

그리고 찾다보니 scale말고 scales를 쓰고 r값으로 접근을 하더라구요. 저것도 참조 하시구요

추가로
          //min: -5,
          max: 10,

이렇게 해야 stepSize가 제대로 동작하네요(원인은 정확히 모르겠음...)

+추가

min으로 출력되는 그래프의 최소값이 -5가 되면서 stepSize가 2가 되니깐 제대로 동작하지 않는 것 처럼 보이는 현상(정상임)

보다보니 수치가 0이면 그래프도 0인 형태로 나와야 하는게 아닌가...라는 생각이 드네요.

+추가
r로 접근하는 것에 대해서 왜 그런지를 알려면 여기로...
https://www.chartjs.org/docs/latest/axes/

+추가
어쨌든 그래프를 0인데도 아닌듯이 보이게 하시려면 tooltip에 나오는 숫자와 그래프에 그려지는 숫자를 다르게 되도록 세팅해서 callback을 이용해서 출력 하시면 될듯합니다.

예를 들면
그래프 출력용 변수 하나를 만들고 그 안에 값을 넣고, 그래프 데이터에는 0인것의 이전 값과 다음값을 찾아서 중간값을 계산하고 그 값으로 변경 하는 것입니다.

이렇게 세팅을 하고 tooltip에서는 callback을 이용해서 출력용 변수로 출력 하는거죠.

이 방법으로 가셔야 할듯 하네요.

 

1. 제일 처음 드린 코드

 

2. 일부 주석 처리

          //min: -5,
          max: 10,

   

3. 마지막에 +추가로 드린 내용 참조해서 개발

 - 마지막 글이 조금 읽기 어려운거 같은데 그냥 tooltip에 출력할때는 다른값으로 출력을 시키고 그래프에는 점과 점사이의 값으로 데이터를(미리 계산해놓은) 넣는다는 말 입니다.

 

이렇게 순서대로 처리하시면 될거에요.

 

너무 늦게까지 하지마시고 건강도 챙기시죠...화이팅!!

 

 

마지막에 응원의 말씀까지.. 감사합니다.
어릴 때 이런 컴퓨터 직업은 무조건 두뇌가 좋아야한다고 생각했는데, 몸 상태가 좋아야 머리도 굴러가더라고요...하이바네님도 건강하셔요.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,477 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT