list.php와 사이트 속도가 무슨 관계가 있을까요?

list.php와 사이트 속도가 무슨 관계가 있을까요?

QA

list.php와 사이트 속도가 무슨 관계가 있을까요?

본문

list.php 문서에서

 

    $list->set_from_record($from_record);
        echo $list->run();
        $list->set_view('it_id', false);
        $list->set_view('it_name', true);
      //  $list->set_view('it_basic', true);
      //  $list->set_view('it_cust_price', true);
      //  $list->set_view('it_price', true);
  // $list->set_view('it_icon', true);
       // $list->set_view('sns', true);
        echo $list->run();​

 

위와같이 set_view('it_icon', true); 부분을 주석으로 처리하면

사이트속도가 빨라지고, 아이콘을 사용하게 되는순간 페이지에 상품이 많은 쪽으로 가면 1분가까이

될 정도의 로딩이 있습니다. 지금은 너무 느려져서 일시적으로 빼뒀는데요. 뭐가 문제여서 이러는건지 도무지 모르겠습니다. 다른 서버에 테스트용으로 둔 곳에서는 아이콘이 있건 없건간에 잘 되는데 말이에요..

 

저말고 이런 상황겪으신 분 안게신가요. 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 5

엄청 느려진다면 제품 설명이나 제품 내용중에 html코드가 삽입되어 있는지 확인해보세요

 

 

이미지 로딩하는 부분입니다.

 

그부분이 주석처리되면 당연히 로딩하는게 빨라지겠죠

아이콘을 로드하는 부분인데 기존에 히트, 이런 것들은 너무 지저분해보여서 주석을 처리해버리고
품절인 경우에만 아이콘이 뜨는 형태로 되어있거든요. 그런데 그래도 엄청나게 느려지더라구요 ..

사실  이런 부분은  디버깅해보지 않으면  정확한 해답을  얻기 힘든 부분이에요
고수를  초빙하거나 직접  원인을 찾아야 해요  디버깅하면서  원인을 찾을 수 밖에 없어요

해결 하셨는지요?

 

영카트 4에서  동일한 문제가 있었어요.

이미지 중에서 품절 이미지가 문제였습니다.

품절을 확인하기 위해서는 매 아이템마다 재고확인을 해야하는 로직이 당연히 포함되어있습니다.

재고가 단순히 나오는 것이 아니더군요.

그래서 저는 해당 테이블에 인덱스를 걸어서 해결을 했었습니다.

상품수가 많고 상품이 많이 출려되는 리스트에서는 5에서도 충분히 문제가 될 수 있을 것 같습니다.

 

4기준으로 제가 작성한 게시물입니다. ==> http://sir.co.kr/bbs/board.php?bo_table=yc4_tiptech&wr_id=1501

열람을 하고 싶은데 영카트4 게시판이라 열람을 할 수가 없습니다.. ㅜㅜ
회사에서 대행업체로 영카트4를 구매했었떤지라 권한을 얻을수없더군요 ...
품절 이미지가 문제였다니 새로운 사실이네요

본문입니다.
-----------------------------------------------------
품절표시를 위한 쿼리 시간이 상당히 많이 걸리는 군요.

shp.lib.php의 get_it_stock_qty 함수에서 사용하고 있는 쿼리의 조건절에 따라
yc4_cart 테이블에 다음 3개 컬럼으로 인덱스를 추가해줍니다.

it_id
ct_status
ct_stock_use

속도에 대한 이슈로 검색을 했더니 품절 표시에 대한 속도 이슈가 있다는 관리자님의 글이 있더군요.
다음 글도 발견을 했습니다.
http://sir.co.kr/bbs/board.php?bo_table=yc4_tiptech&wr_id=8&sca=&sfl=wr_subject%7C%7Cwr_content&stx=%ED%92%88%EC%A0%88

인덱스만으로도 속도가 빨라지나 위 링크의 적용도 도움이 됩니다.

상품 리스트 속도가 늘 고민이신 분들은 인덱스 작업을 해보시는 것도 방법이라 생각됩니다.

오호..
링크글은 볼 수 없지만 저 인덱스를 추가한다면 도움이 된다는 부분이군요.
사실 저 부분때문에 품절 아이콘 노출이 필요함에도 사용을 못하고 있었거든요. 좋은 내용 많이 얻어가게 됩니다 감사합니다 !

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 59
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT