OAuth Flow가 이해가 안됩니다.

OAuth Flow가 이해가 안됩니다.

QA

OAuth Flow가 이해가 안됩니다.

본문

안녕하세요. 간단한 질문이 있는데요! oauth api를 사용할때, access_token과 refresh_token이 있는데 access_token은 만료 기간이 있어 사용하다 만료 되면 refresh_token으로 access_token을 새롭게 갱신해서 사용하는걸로 알고 있는데, 모든 api 요청때 마다 새롭게 access_token을 발급받아서 사용하면 어떤 문제가 있나요? 왜 refresh_token이란게 필요한가요? 궁금합니다.

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 1

매번 access_token 을 발급하는 서버비용의 증가가 있을 수 있겠죠.

만료된 access_token 을 갱신하는 흐름도 입니다.



  +--------+                                           +---------------+
  |        |--(A)------- Authorization Grant --------->|               |
  |        |                                           |               |
  |        |<-(B)----------- Access Token -------------|               |
  |        |               & Refresh Token             |               |
  |        |                                           |               |
  |        |                            +----------+   |               |
  |        |--(C)---- Access Token ---->|          |   |               |
  |        |                            |          |   |               |
  |        |<-(D)- Protected Resource --| Resource |   | Authorization |
  | Client |                            |  Server  |   |     Server    |
  |        |--(E)---- Access Token ---->|          |   |               |
  |        |                            |          |   |               |
  |        |<-(F)- Invalid Token Error -|          |   |               |
  |        |                            +----------+   |               |
  |        |                                           |               |
  |        |--(G)----------- Refresh Token ----------->|               |
  |        |                                           |               |
  |        |<-(H)----------- Access Token -------------|               |
  +--------+           & Optional Refresh Token        +---------------+

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 73
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT