스마트에디터 파일업로드 문의

스마트에디터 파일업로드 문의

QA

스마트에디터 파일업로드 문의

본문

안녕하세요.

 

그누보드를 설치하고 홈페이지 작업을 하고 있습니다.

스마트에디터를 이용하여 파일업로드를 실행해보니.

 

"File Upload Failed." 라고 계속 뜨는데

확인해보니 UploadHandler.php 파일의 SMARTEDITOR_UPLOAD_IMG_CHECK 부분에서

오류가 발생되는것을 확인했습니다.

 

SMARTEDITOR_UPLOAD_IMG_CHECK 이 부분은 어디에서 선언이 된것인지 알수가 없네요. ㅡㅡ

고수님들의 답변부탁드립니다.

 

감사합니다.

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

file : extend/smarteditor_upload_extend.php

line : 5

안녕하세요. 개인PC에 설치해서 사용테스트해보고 있는데 (5.5.8.3 버전) 팝업레이어 설정시에 에디터에서 이미지를 올리면 계속 'File upload faild"라고 떠서 베르만님이 알려준 smarteditor_upload_extend.php 파일을 아래와 같이 바꾸었더니 됩니다.!!  여기까지 이끌어 주셔서 감사합니다.

 

[수정 전 내용]

define('SMARTEDITOR_UPLOAD_IMG_CHECK', 1); // 이미지 파일을 썸네일 할수 있는지 여부를 체크합니다.

 

[수정 후 내용]

define('SMARTEDITOR_UPLOAD_IMG_CHECK', 0); // 수정하면서 1을 0으로 바꾸었습니다. !!!

 

 

윗글 내용 올리고 여러가지 테스트 해봤습니다. ( 윈도우10환경, PHP버전 8.x) 

그런데 php.ini에서 ";extension=gd"라는 항목에서 ";" 부문 삭제해서 주석 없앴더니 모두 해결됐습니다.

(팝업레이어 에디터화면에서 이미지 올리기가 안되는 것과 갤러리타입 게시판에서 그림올리고 저장하면 게시물리스트는 문제없는데 사진이 포함된 특정게시물에 들어가면 에러 발생)

 

아마 저는 gd가 연결이 안되서 문제가 된것 같습니다.  

 

그누보드root\extend\smarteditor_upload_extend.php 파일중에서 아래 내용을 원복했는데 잘됩니다.

[재수정후]

define('SMARTEDITOR_UPLOAD_IMG_CHECK', 1);  // 이미지 파일을 썸네일 할수 있는지 여부를 체크합니다. 

 

다만, 다운로드 받은 테마의 (테마)gallery 스킨을 쓰면 갤러리게시판에서 계속에러가 나서 해당 게시판은 그누보드 기본 "gallery"스킨을 쓰고 있습니다.(에러 안남)

 

검색을 하다보니 linux의 경우 gd가 연결이 되어도 특정 이미지파일(jpeg 등)의 library도 등록이 되어야 해당 이미지를 썸네일해준다고 합니다. 혹시 리눅스를 사용한다면 이 부분도 검색해서 수정해 보시면 좋을 듯합니다.  ( 그누보드 관리자화면>환경설정>phpinfo()에 가보시면 설정이 알파벳순으로 보여지고 'gd"항목에 가 보면 각 이미지파일 타입별로 "enabled"상태로 제대로 장착됐는지 확인할 수 있습니다.) 

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 13
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT