모바일 주소 m.도메인.com 으로 연결할려면...

모바일 주소 m.도메인.com 으로 연결할려면...

QA

모바일 주소 m.도메인.com 으로 연결할려면...

본문

안녕하세요. 모바일 주소에 관련해서 질문드립니다.

그누보드에서는 기본적으로 모바일로 접속했을 경우 모바일 페이지로 연결이 되게 설정이 가능한데요.

현제 저는 그누보드의 정책대로 /theme/skin_dir/mobile/ 에 모바일 페이지를 작성해 놓은 상태입니다. 

pc로 접속을 하면 pc 웹 화면이 나오고, 모바일로 접속을 하면, 같은 주소로 모바일 페이지로 정상적으로 접속이 됩니다.

 

그런데, 제가 바라는 주소 체계는 

1. m.도메인.com으로 연결을 했을 경우는 pc에서 연결을 하든, 모바일에서 연결을 하든 모바일 페이지가 작성된 위치로 연결이 되는 것입니다. 

2. 모바일에서 도메인.com으로 연결이 되었을 경우는 m.도메인.com으로 연결.

 

2번의 경우는 https://sir.kr/g5_tip/4462 등의 방법으로도 가능한데, 1번의 경우는 어떻게 구현을 하여야 하는지 잘 모르겠습니다. 

 

고수님들의 조언 부탁드립니다. 

질문에서 표현이 좀 서툰 부분이 있다면 양해 부탁드리며, 추가로 질문에 대한 설명이 필요하시면, 댓글 달아주시면 추가로 설명드릴수 있는 부분은 설명드리도록 하겠습니다. 

감사합니다. 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

1. 도메인이 등록된 도메인등록기관(예:후이즈,카페24,가비아등)에서

    도메인관리 - A레코드등록 :

    => m 에 대한 IP를 등록

2. 위에 등록한 IP가 도메인.com 과 같은 서버일수있겠으나

    URL주소상에서는 서로 다른 것으로 인식될수있습니다.

    호스팅을 받아서 운영하는경우라면

    같은 호스팅을 받아보게 하더라도 상관은 없으나

     모바일로 접속한경우와 m.도메인.com으로 접속한경우

    위 URL로 포워딩이 되야합니다.

    포워딩될때 

      /mobile/이 있는경우는 제외해야 정상작동하겠죠

 

3. 위 조건을 그누보드 기반에서 작동하게 하려면

  /extend 하위에 파일을 하나 확인하시고

  보통은 user.config.php 파일을 수정하시면됩니다.

   $_SERVER['SERVER_NAME'] 의 변수와

   $_SERVER['SCRIPT_NAME'] 값으로 

    접속한 도메인정보와 / 경로를 구분해서 위의 분기 및 리다이렉션을 처리해야겠죠

   서버의 변수는 아래 URL을 참고하세요

https://mclass.tistory.com/56

빠른 답변과 친절한 설명에 감사드립니다. 다만 제가 이해하지 못하는 부분이 있어서 추가 질문을 드리겠습니다.
우선, 네임서버와 웹서버의 설정은 고려하지 마친상태로 고려하시지 않으셔도 될듯합니다.
답변주시 내용중에
===================
 모바일로 접속한경우와 m.도메인.com으로 접속한경우
 위 URL로 포워딩이 되야합니다.
==>위 URL 이란것은 무엇을 의미하시는것인지요? 혹시 mobile 페이지가 있는 경로(path)를 의미하시는것인지요? 제가 이해를 잘 못해서 다시 여쭈어 보는점 양해 바랍니다.

포워딩될때
/mobile/이 있는경우는 제외해야 정상작동하겠죠
==>이 문장은 전체적으로 무슨뜻인지 잘 이해가 가지 않습니다.

그리고, 
user.config.php 파일을 수정과 관련해서 시간이 허락하신다면 간단한 예시라도 부탁드려도 될지요?
=====================

다시한번 답변에 감사드립니다.

모바일로 접속한경우..
pc 도메인으로 접속한경우
m.도메인.com 으로 Redirection 되어야 한다는 이야기를 한것이구요

웹호스팅인경우
pc도메인이나, 모바일도메인이나 1개의 index.php파일을 열수밖에 없을테니
경로상 /mobile/이 남아있게될텐데

DNS에서 도메인을 둘다

www.도메인.com
m.도메인.com으로 바라볼수밖에 없다면
경로는 동일하게

/mobile이 존재할테니

m.mobile.com으로 접속해도 실제로 보여지려면
/mobile이 보여야할것이라서
/mobile이 접속한경로에 남아있어도  redirection되면 안되서 제외를 해야한다는 이야기를 한것입니다.
안그러면 무한 리디렉션되서 멈출테니까요

---------
위 이야기와 별개로

서버자체를 셋팅가능하시다면
모바일전용으로 동일 DB를 바라보게 셋팅하셔서
리디렉션을 모바일사이트인 m.도메인.com으로 보내버려도 됩니다.

위내용들이 실제로 잘 작동되려면 설정을 조절하면서 체크해야 정확합니다.


user.config.php파일은

common.php파일에서 자동으로 읽어드리는 /extend경로의 파일이라서

if (strrpos($_SERVER['SERVER_NAME'),'m.도메인.com')!==false) {
  header("Location: https://m.도메인.com/mobile/......");
  exit;
}

와 같은 내용들을 넣으시라고 한겁니다.
위의 예는 샘플이고 정상작동은 실제 페이지에서 조절해야 합니다.

답변 매우 감사드립니다.
사실 제가 질문전달을 정확히 하지 못하여, 저도 좀 답답하게 생각하였는데,
그 미진한 전달 내용은,
m.도메인.com 의 documentRoot 페이지의 지정은 자유로이 할수 있으나, 그누보드 특성상 모바일 페이지에 직접 지정을 할수가 없는 한계가 있는것을 제가 명확히 전달 드리지 못하였으나,
질문드린 내용에 대해서는 플래토님께서 정확히 집어 주셔서 감사합니다.
그리고,
if (strrpos($_SERVER['SERVER_NAME'),'m.도메인.com')!==false) {
  header("Location: https://m.도메인.com/mobile/......");
  exit;
}
이 내용은 모바일 페이지로 보내는 내용인데, 해당 내용이 워낙 참고가 많이 되어서, 위 내용을 common.php 의 모바일 설정 부분에 직접 적용을 하여, 아래와 같이

============================================
if (strrpos($_SERVER['SERVER_NAME'],'m.도메인.com')!==false) {
  $is_mobile = true;
  $_SESSION['ss_is_mobile'] = $is_mobile;
}
============================================
으로 적용을 하여, 원하는 대로 적용이 되었습니다.

다시한번 신경쓰셔서 성실히 답변해 주셔서 진심으로 감사드립니다.
좋은 하루 보내시기 바랍니다.

사전 작업
m.도메인.com 접속해 해당 경로로 접속하도록 vhsot 파일에 추가하셔야합니다. 

 

제일 쉽게 하는방법은 m.도메인.com 접속 햇을시 m.도메인.com?device=mobile 로 리다이렉션처리하면 될거 같긴합니다.

답변감사합니다.
우선 네임서버 및  vhost 에 대한 설정은 완료  또는 변경 가능한 상태입니다.
저도 그 방법이 제일 간단하다고 생각하긴 하는데, ?device=mobile 등의 파라미터 없이 그냥 도메인으로 접근이 가능한 방법이 있는지 궁금해서 질문을 올렸습니다.
저도 많이 생각을 해 보았는데, 혹시 그누보드 모바일 페이지 테마/스킨 등의 정책에 의하면, 별도의 도메인 만으로는 접근이 어려운 것은 아닌가 하는 우려도 들긴했습니다.
예를들어서 차라리 모바일 페이지를 그누보드와 관계없이 따로 제작을 하였다면, 말씀하신대로 간단히 vhost에 path설정하여 간단히 접근이 가능할것인데요.
고민하다가 방법이 떠오르지 않아서 질답난에 올리게 되었습니다.

추가로 모바일 m 도메인을 이용해야 할 이유는,

모바일 페이지에서 페이지 리플레이 없이 jquery load 를 이용하여 dom 을 삽입하는 방법으로 페이지를 구성하고, push.history 등의 정책과 웹서버의 rewrite 설정등으로 페이지 주소를 설정하여 사용하고 있습니다.

모바일은 "도메인.com/index.php?bo_table=table_name" 과 비슷한 모양으로 주소가 형성이 되어 있습니다. 

즉 pc주소로 모바일에 접근을 하였을 경우는 없는 페이지가 나오게 됩니다.

그런 이유로 모바일 페이지와 pc페이지의 주소체계가 달라져서 굳이 모바일 도메인 m을 이용하여 분리하고자 한것입니다. 

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 15
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT