API 설정 배울 수 있는 방법 질문입니다.

API 설정 배울 수 있는 방법 질문입니다.

QA

API 설정 배울 수 있는 방법 질문입니다.

본문

https://www.fss.or.kr/fss/main/contents.do?menuNo=200272

금융감독원 오픈API를 그누 사이트에 적용시켜 보려 합니다. 워낙 모르니 질문 포인트 잡기도 힘드네요;;

인증키 까지는 신청해놨습니다. 예를 들어 정보게시판을 만들고 API내용을 올리려 합니다.

 

피드수집 게시판 경우 스킨 설정에서 RSS 링크와 게시자 아이디, 분류가 있으면 분류명만 위젯에 입력을 하면

자동으로 해당 사이트 내용을 퍼오니 어려움 없이 완성이 됐습니다. 그런데 API는 

https://www.fss.or.kr/open-api명/인증키값

=>이걸 어디에 입력을 하는것인지

 

관련소스

 
  



<table class="datatbl03 text_hid" summary="오픈 API활용 예시 결과 : NO, 구분, 설명, 담당부서, 첨부파일, 조회 제공">
      <caption>오픈 API활용 예시 결과</caption>
      <thead>
         <tr>
            <th scope="col" class="w5p">NO</th>
            <th scope="col" class="w15p">구분</th>
            <th scope="col" class="w37p">설명</th>
            <th scope="col" class="w20p">담당부서</th>
            <th scope="col" class="w10p">첨부파일</th>
            <th scope="col" class="w8p">조회</th>
         </tr>
      </thead>
      <tbody>
         <c:forEach var="result" items="&{resultList}" varStatus="status">
            <tr>
               <td>&{resultCount -(pageSize * pageIndex-1)}</td>
               <td>
                  <c:out value="&{result.temp1}" />
               </td>
               <td>
                  <c:out value="&{result.subject}" />
               </td>
               <td>
                  <c:out value="&{result.publishOrg}" />
               </td>
               <td>
                  <c:forEach var="item" items='&{fileNmInfo}' varStatus="status">
                     <a href="c:out value=" &{fileUrlInfo[status.index]}" />"></a>
                  </c:forEach>
               </td>
               <td>
                  <c:out value="&{result.viewCnt}" />
               </td>
            </tr>
         </c:forEach>
      </tbody>
   </table>

 

=>이 관련 소스를 어느 파일에 넣으라는건지

 

피드수집 보드 위젯에서 입력하는 방법과 달라서 api,그누api,그누보드api 등 검색을 해보니 지도관련 정보가 주류라 시도를 못해보고 있습니다. 그누보드를 이용한다고 해서 api 적용 방법을 그누보드와 묶어서 보지 않아도 되는간가요?

 

저에겐 난이도가 있는 과정인데 초보자가 오픈 api를 이용하기 위해 배울 수 있는 곳이 궁금합니다. 어느 정도라도 지식이 있어야 검색도 조금이나마 명확해 지는데 api, 그누보드 적용하기 이 두개 외 떠오르는 검색어가 없습니다 ㅠㅠ

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

https://www.fss.or.kr/open-api명/인증키값

 

api는 상대쪽이 서비스를 이용하는  인터페이스를 우리쪽으로 연계할수 있는 기능을 이야기 합니다.

영문명으로 표시하자면 application programming interface 입ㄴ디ㅏ.

 

위 에 보시는거와 같이 get 방식이나 url을 던질때 그냥 주소 뒤에가 인증키 값을 던지면

 

json포맷이든  xml포맷이든 내부에서 가공하여 사용할수 있는 포맷으로 출력해줍니다.

그럼 이걸가지고 우리가 서비스 하기 위해서 입맛에 맞춰 가공해서 사용하심됩니다.

 

대채적으로 웹 api는 이와 다 비슷한 방식으로  서비스를 합니다.

 

 

관련 소스를 어디서 가져오신 건가요?

보통 PHP 소스도 제공할 텐데요

넵 그것도 이미 봤지만 저 기능을 사용하기 위해 피드수집 보드처럼 게시판 위젯에 코드를 넣는 형식인건지 녹두탐님 답변 처럼 무엇(?)을 개발해서 코드를 넣는 형식인지 구현 방법 메뉴얼을 검색 중입니다. 지식이 부족하니 검색되는 정보도 한정적이네요 ㅠㅠ 차라리 몰랐으면 이리 답답하지도 않았을것을 여기저기 돌아다니다 하필 저걸 봐서ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ

https://www.fss.or.kr/fss/api/apiInquiryTip/view.do?menuNo=200279

 

이 페이지의 정보를 기반(요청URL, 결과응답 등)으로 cURL을 사용해서 직접 개발하셔야 합니다.

 

참고로 JSON 방식으로 요청&응답받는 것이 조금 더 수월하게 작업하실 수 있습니다 :)

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,660 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT