G5 게시판에서 단어 대체하는 SQL문 질문 드려요.

G5 게시판에서 단어 대체하는 SQL문 질문 드려요.

QA

G5 게시판에서 단어 대체하는 SQL문 질문 드려요.

본문

class01 이라는 게시판에서요

"쵸콜릿" 이라는 단어를 모두 "초콜릿" 으로 바꾸어야 하는데요.

 

class01 이라는 게시판 내에서만 적용하고요.

"쵸콜릿" 이라는 단어는 제목, 내용, 카테고리명에 들어가 있고요.

이것을 모두 "초콜릿"으로 바꾸어야 합니다.

 

Sql 문으로 일괄 변경하려면 쿼리를 어떻게 줘야 하는지 도움 부탁 드립니다.

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

설치시 prefix를 g5로 그대로 사용했다는가정하에


update g5_write_class01
set wr_subject = replace(wr_subject,'쵸콜릿','초콜릿')
    , wr_content = replace(wr_content,'쵸콜릿','초콜릿')
    , ca_name = replace(ca_name,'쵸콜릿','초콜릿')
where 1=1  -- 전체적용

위의 내용은 실제 업데이트 되는 사항이되니

확인후 처리하시려면

 
select wr_subject , replace(wr_subject,'쵸콜릿','초콜릿') as new_subject
      , wr_content, replace(wr_content,'쵸콜릿','초콜릿') as new_content
      , ca_name, replace(ca_name,'쵸콜릿','초콜릿') as new_caname
from g5_write_class01

로 확인후에 처리해보세요

한번에 바꾸다가 오류가 날가능성이 크기떄문에 제목 먼저 

select board.id , 제목, 내용, 카테고리명 from 테이블이름 where board.title like '초쿌릿'

update 테이블이름 set board.title='초콜릿' where board.title like '초쿌릿'

 

이런식으로 제목,내용,카테고리 순으로 천천히 바꾸면 되지 안을까요~~

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 688
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT