글쓰기 도중 창을 닫거나, 새로고침해도 닫히지 않게 하는 소스코드 좀 알려주세요.

글쓰기 도중 창을 닫거나, 새로고침해도 닫히지 않게 하는 소스코드 좀 알려주세요.

QA

글쓰기 도중 창을 닫거나, 새로고침해도 닫히지 않게 하는 소스코드 좀 알려주세요.

본문

아무리 조심한다고 해도 가끔 실수를 해서 글을 날려버리는 경우가 많네요.

선배님들 글쓰기 하다가 창을 닫거나 새로고침해도 닫히지 않게 팝업창으로 물어보거나 그런 스크립트 코드 있는지요? 

소스코드를 보니 전부 그누보드4용으로만 있고 호환이 안되네요.

부탁드립니다. 즐거운 저녁되세요~ ^^

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 7

코딩신공 2수를 전수해드리겠습니다.

  1. Ctrl + A (모두선택)
  2. Ctrl + C (복사하기)

 

이 두 수만 익히면, 어떤 게시글이든 실패 없이 글 작성 가능할 겁니다.

글쓰는 도중 수시로 연마하시면, 나도 모르게 손이 움직이는 경지가 될 겁니다.

 

완전히 닫히지 않게 막는것은 웹브라우저 실행영역 권한 밖입니다.

다만 동의여부를 확인하게 하는 방법은 있습니다.


<html>
    <head>
        <script>
        const fn_beforeunload = function (evt) {
            evt.preventDefault();
            return evt.returnValue = 'sure ?';
        };
        document.addEventListener('DOMContentLoaded', function () {
            const txt = document.getElementById('txt');
            txt.addEventListener('input', function (evt) {
                if (this.value == '') {
                    removeEventListener('beforeunload', fn_beforeunload, { capture: true });
                } else {
                    addEventListener('beforeunload', fn_beforeunload, { capture: true });
                }
            }, false);
        }, false);
        </script>
    </head>
    <body>
        <input id="txt" type="text" />
    </body>
</html>

글을 자동저장되는 에디터에서 작성하시고 작성이 다되면 복붙하세요

 

다른사용자가 사용하는경우 안내를 하시려면

 

웹에서 작성하는 글은 HTTP(S) 프로토콜기준으로 처리하시려면

자동저장을 RESTful로 구현하셔서 자동임시저장 되게 하고 [발행]버튼이 눌려야만 보이게끔상태변경기능을 구현하시면되요

 

이런것 정해진 규칙이나 오폰소스가 아니라.

직접 커스텀 해야만 하는 사항입니다.

 

다른 분들이 다 써주셨는데 

창을 닫거나 이동할 때 알러트 창으로 알려주는 것도 한계가 있습니다

소스는 배르만님의 소스가 좋을듯 합니다

 

제일 좋은 건 sinbi님이 쓰신대로 수시로 저장 복사 해 두는게  좋습니다

 

플래토님이 쓰신대로 자동 저장되는 에디터를 이용 하시는 것도 방법입니다

자유게시판이 아마 그런류가 아닐까 싶습니다

 

프로그램을 짜게 되신다면 아래의 스토리대로 하시면 도움이 될겁니다

일정 시간을 정해 놓은 상태에서 기준 시간이 되면( 자바스크립으로 타이머를 만들어 사용) 준비된 디비 테이블에 작성된 글을 임시 저장 ( 기준 시간이 되면 ajax등을 이용 저장 )을 하거나

혹은 웹브라우저에 있는 로컬 스토리지 ( 쿠키와 같은 저장소 )에 저장을 하게 해 두고

1분이면 1분 5분이면 5분 기준으로 저장하게 합니다

잘못된 행동이나 예기치 못한 일로 인해서 페이지를 벗어나거나 컴퓨터가 꺼진후 다시 접근시

작성중이던 쓰기 페이지에 접근 했을때 임시글이 있다면 불러올 수 있습니다 ( 

아이피와 아이디 등으로 디비와 대조해서 작성된 글을 ajax등으로 호출 내용을 글쓰기란에 뿌려줌

그러면 최소 5분 전까지의 글은 살릴수 있죠 )

저장시에는 임시 저장되었던 현재의 글타래들은 삭제합니다

 

 

 

 

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 0 | RSS
QA 내용 검색
  • 개별 목록 구성 제목 답변작성자조회작성일
  • 질문이 없습니다.

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT