$wr_id 가 뭡니까?

$wr_id 가 뭡니까?

QA

$wr_id 가 뭡니까?

본문

소스에 보면 $wr_id 가 자주 보이던데...

 

1. 무엇을 의미하죠?

2. $wr_id 가 정의된 파일이 어느 파일인가요?

 

 

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 1

게시글 번호 입니다.

1번글 보고 싶을때 wr_id=1 이렇게 넘깁니다.

 

GET이나 POST 파라미터로 전달 받습니다.

$wr_id 이건 정의된게 아니라...
GET이나 POST 파라미터로 전달 받는 변수입니다.
$list 이런건 정의된게 있는데 $wr_id는 전달받는겁니다.

글목록에서 글 클릭하면 거기에 wr_id=글번호 이렇게 넘겨받습니다.
POST의 경우는 HIDDEN 으로 넘기고요.

정의된걸 찾을 변수는 아닙니다.

wr_id는 글번호입니다.
회원 아이디가 아닙니다.
wr_name으로 하면 다른이(예를 들어 의뢰하여 작업할때등)가 알아보기 어려울듯 합니다.

그리고~~ 나중에 그누보드 업데이트 할때 글번호가 wr_id 가 아니기 때문에 에러 나거나 게시판이 제대로 작동하지 않습니다.

그리고~~ 그누보드 업데이트 외에 공개된 스킨이나 플러그인등을 사용하고자 할때도 wr_id 가 아니기 때문에 스킨이나 프로그램이 제대로 작동하지 않을것입니다.

그리고~~ 나중에 기능보강이나 개편등으로 외주주거나 의뢰할때 작업자가 파악하는데 불편함이 있을수 있고 그로 인해 실수나 착오등으로 사이트 운영중 일시라도 문제가 생길수 있습니다.

그리고~~ 나중에 혹시라도 해킹을 당하거나 소스 화일을 삭제하여 복구할때 변수이름 바꾼것 백업을 안받았다면 당장 문제가 생깁니다.

그리고~~ 글번호 변수를 바꾼 경우 다른 사이트로 퍼가거나 링크공유, SNS등에 공유한후에... 불편하다고 게시글번호 변수를 다른것에서 원래대로 wr_id 로 변경하면 글 제대로 링크가 안됩니다.
글번호 선택 오류 날것입니다.

하여 wr_id 를 다른것으로 바꾸는건 참으로 무모하고 비효율적이고 자원외교나 사대강삽질만큼이나 부질없는 일이라 생각합니다.

한마디로 갯뻘에서 하는 행위(?)입니다.




그래도 정 하시겠다면 아크로에디트나 울트라에디트등으로 화일에서 검색 기능을 이용하여  wr_id를 찾아보세요.

그누보드 5의 5.0.21 버젼에서
/lib/common.lib.php
화일안에 function get_list( 안에 대략
대략 405줄쯤에 "$list['href'] = G5_BBS_URL.'/board.php?bo_table='.$board['bo_table'].'&wr_id='.$list['wr_id'].$qstr;" 이렇게 게시글 번호로 넘겨줍니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,726 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT