PHP에서 Base64, Rot13, GZip deflate 는 뭐에요?

PHP에서 Base64, Rot13, GZip deflate 는 뭐에요?

QA

PHP에서 Base64, Rot13, GZip deflate 는 뭐에요?

본문

안녕하세요.

PHP 코드를 보다가 Base64, Rot13, GZip deflate 이런 코드도 있다는 것을 알게 되었습니다.

Base64 코드에 대해서는 인상이 좀 있는 것 같습니다.

 


// 인코더
base64_encode ( string $data );
 
// 디코더
base64_decode($str);

 

https://www.php.net/manual/en/function.base64-encode.php

https://www.php.net/manual/en/function.base64-decode.php

 

그러나, Rot13, GZip deflate는 무엇을 의미하는지 모르겠네요.

 

고수님들 바쁘신 시간이겠지만, Rot13 와 GZip deflate 는 무엇인지 설명 좀 해주시면 고맙겠습니다.

 

╰( ̄▽ ̄)╭

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

네, 암호화 하는 방식에 대해 알아보고 있습니다.

Rot13 의 경우, str_rot13() 함수를 사용하는군요.

 


<?php
echo str_rot13('PHP 4.3.0'); // CUC 4.3.0
?>

 

관련주소: https://www.php.net/manual/en/function.str-rot13.php

아직 GZip deflate 은 뭔지 잘 모르겠습니다.

바쁘신 시간에 감사합니다.

원본 소스:


<?php
$str = "그누보드";
$ver = "V5.5.8.2.3";
echo $str. " ". $ver. " 를 사랑합니다.";
?>

 

인코딩 소스1:


<?php
$h='x';$g='zabce';$i = str_replace($g,$h,'eJwdjlFvgjAUhf+KDySFzMQHhmQhPHSLmJIuslWI88XU28uiq1JawMmv1/Bycr6H8+V4MiUXknhjSlrruuFZYZbOXGcPFo2WgL43zj05J5iP56hihp+0cFn1hbZ6+3/pN7rDYzabceffsVjV+aQwihtzabceq/h7NGE7Jbb7ZXY1a/hc9Tst/sLNPQMqVb4tMy7KGzU0ZuXutFDN4mNaSAgtfhf1VodRb4ezqkEUe7qmjHEW/6QkSHCQ2v8d+ys0F2PROf8oHS5fDwqhUc/nEARB8gCpRE4j');eval(gzuncompress(base64_decode($i)));
?>

 

인코딩 소스2:


<?php /* This file is protected by copyright law and provided under license. Reverse engineering of this file is strictly prohibited. */$OOO000000=urldecode('%66%67%36%73%62%65%68%70%72%61%34%63%6f%5f%74%6e%64');$GLOBALS['OOO0000O0']=$OOO000000{4}.$OOO000000{9}.$OOO000000{3}.$OOO000000{5}.$OOO000000{2}.$OOO000000{10}.$OOO000000{13}.$OOO000000{16};$GLOBALS['OOO0000O0'].=$GLOBALS['OOO0000O0']{3}.$OOO000000{11}.$OOO000000{12}.$GLOBALS['OOO0000O0']{7}.$OOO000000{5};$GLOBALS['OOO000O00']=$OOO000000{0}.$OOO000000{12}.$OOO000000{7}.$OOO000000{5}.$OOO000000{15};$GLOBALS['O0O000O00']=$OOO000000{0}.$OOO000000{1}.$OOO000000{5}.$OOO000000{14};$GLOBALS['O0O000O00']=$O0O000O00.$OOO000000{3};$GLOBALS['O0O00OO00']=$OOO000000{0}.$OOO000000{8}.$OOO000000{5}.$OOO000000{9}.$OOO000000{16};$GLOBALS['OOO00000O']=$OOO000000{3}.$OOO000000{14}.$OOO000000{8}.$OOO000000{14}.$OOO000000{8};$OOO0O0O00=__FILE__;$OO00O0000=0xa8;eval($GLOBALS['OOO0000O0']('JE8wMDBPME8wMD0kR0xPQkFMU1snT09PMDAwTzAwJ10oJE9PTzBPME8wMCwncmInKTskR0xPQkFMU1snTzBPMDBPTzAwJ10oJE8wMDBPME8wMCwweDU4Yik7JE9PMDBPMDBPMD0kR0xPQkFMU1snT09PMDAwME8wJ10oJEdMT0JBTFNbJ09PTzAwMDAwTyddKCRHTE9CQUxTWydPME8wME9PMDAnXSgkTzAwME8wTzAwLDB4MWE4KSwnSkN4cjJtRmhVWXBRcStEOW5aZlh2bzg3S3dOUzZqYmRzYVIvVDVJa3lsT0FnV011ZTR0VkdIMUUwY0J6UDNpTD0nLCdBQkNERUZHSElKS0xNTk9QUVJTVFVWV1hZWmFiY2RlZmdoaWprbG1ub3BxcnN0dXZ3eHl6MDEyMzQ1Njc4OSsvJykpO2V2YWwoJE9PMDBPMDBPMCk7'));return;?>nUEvS`{QIcCLdvahjY239qrC9qrC9qrHVjhYd6IoeSFm/wfsk7H3Ffv4m7HPkQxUkUR0TXG39q2PeXVJeQRUkUReTZG49nTmqvHgkXG39qrJeq2PeYHGyY2jqXGYCXm+SYG39XVJeqrJeXtjjpxZhX23xnv4X8tj9q2Peq239qrJk7fsTXVJeq2PeXVJeQxZ9XVJeXVJeqrJlQxjpnEatqIHFNmow6mm4pGncS5lI8hwuDrjQjGcX+IlRwh+avR3v+v5Ab849n8j7X7o5+hZ8ZGs4ZXC/nklnq15q9f6gYGmxnGZmZTjUfvlQX2HDXHCZv5+voow78m5NK8Y/wFoIw1alNIWgS8cu6hmt6EZHjkj0b7yeqXUV+rv1+VscptPkpfTlD1w/SF3VwfsTXVJeq2PeXVJepXW5jImgpxZ9XVJeXVJeXVJlDe==rnyTfv5Yfv5Yfv5Yfv5YUrGsYiOEMDMUaDMVWDMXkx6zrnyTfv5Yfv5Yfv5Yfv5gUrGsYHKHQ/vMDx0tQ/qkDeGpw8+yStJTfv5Yfv5Yfv5Yfv5YQR6kQRZYfv5Yfv5Yfv5Yf8eMYtrAlSeszUpgBcBZzw8lB0MUB0MTQR6zTzK|iS
 
 

 

원본 소스를 인코딩 소스1, 인코딩 소스2 처럼 인코더를 하고 나서,

디코더 해주는 사이트에서 디코더 해보았더니만, 원본 소스 그대로 해독이 되는군요. ㅎㅎ

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,534 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT