그누보드 다중 설치시 mysql 부분 문의드립니다

매출이 오르면 내리는 수수료! 지금 수수료센터에서 전자결제(PG)수수료 비교견적 신청해 보세요!
그누보드 다중 설치시 mysql 부분 문의드립니다

QA

그누보드 다중 설치시 mysql 부분 문의드립니다

본문

지난번 해결이 안된 부분도 있고 해서 한번 더 문의드립니다.

 

www.aaa.comwww.bbb.com 두개의 도메인을 한 곳의 웹호스팅에 그누보드로 다중 설치할 때에

 

디렉토리를 aaa, bbb 로 먼저 생성한 후 각각의 폴더에 따로 그누를 업로드하고

 


$g4['table_prefix'] = "aaa_"; // 테이블명 접두사 
$g4['table_prefix'] = "bbb_"; // 테이블명 접두사 ​

이런 식으로 테이블명의 접두사를 바꾸는 방법으로 설치했습니다.

두군데 모두 설치는 잘 되었고 mysql db도 aaa_, bbb_ 로 나뉘어져 있는 것도 확인하였습니다.

 

 

여기서 두가지 궁금점이 있어서 문의드립니다.

 

첫번째 한곳의 웹호스팅에서 두개의 도메인을 사용하다보니

www.aaa.com 으로 들어오면 aaa 디렉토리 안의 그누로 이동해야하고

www.bbb.com 으로 들어오면 bbb 디렉토리 안의 그누로 이동해야 하는데

.htaccess 파일을 바꾼다고 본 것 같긴 한데 아직 이해가 잘 안됩니다.

어떤 식으로 처리를 해야 각각의 도메인이 각각의 디렉토리로 잘 찾아갈까요?

 

두번째 질문은 db에 관한 질문입니다.

이렇게 두개 이상의 그누를 설치했을 때 테이블명 접두사만 바꿔놓으면

그 뒤에 각각의 그누에 최신글이나 기타 다른 db를 추가해줄때에 문제가 발생할 것 같은데요..

예를 들어 sms4를 설치할 때에 테이블명이 sms4_로 시작하던데

두개의 디렉토리에 따로 sms4를 설치해도 db 테이블명은 같기 때문에 설치가 안되지 않나 싶네요..

배추빌더를 예로 들어도 mw_로 시작하기 때문에 두군데 모두 배추빌더를 설치하지 못하는 경우가 되지 않을까요?

 

 

mysql에 대한 이해력이 딸려 제 생각은 이정도밖에 못합니다.

고수님들의 의견 부탁드립니다.

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

htaccess 규칙이 이해가 안된다면 아래처럼 해도 됩니다

-- root 에 index.php를 만들고 내용

<?

if($_SERVER[HTTP_HOST]=='aaa.com') header("Location: /aaa/");

else  header("Location: /bbb/");

?>

 

sms4, mw_ 등과 같은 테이블 접두사는 소스를 변경해서

aaa_sms4m aaa_mw_ 처럼 해주어야 도메인 별 구분이 가능하겠습니다

 

답변 감사드립니다~
첫번째 경우는 header를 이용하면 보낼 수가 있군요.. meta를 쓰는 것보다 더 괜찮은 것 같습니다..

두번째 경우는 제 생각이 맞았나 보네요.. 다른 것들도 설치할때나 설치한후에 접두사를 넣야 제대로 작동이 되겠네요..
도메인별로 구별하지 않고 같이 쓰려면 회원가입처럼 세션을 이용하거나 그냥 가만히 두어도 같겠군요..

웹호스팅에 두개의 홈페이지를 운영하게 되면 트래픽이나 DB 용량이나 많이 차지 할거에요

웹호스팅도 많이 저렴하기 때문에 따로 운영을 하거나 또는 가상서버를 이용하면 개별적으로 운영이 가능하고

서브도메인도 무제한 만들수 있으니 방향을 전환하시는 것이 좋을 것 같은데요

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 2

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT