게시판글 수정버튼 눌렀을때(write.php 파일)​ 코멘트 달린 원글의 수정 여부

게시판글 수정버튼 눌렀을때(write.php 파일)​ 코멘트 달린 원글의 수정 여부

QA

게시판글 수정버튼 눌렀을때(write.php 파일)​ 코멘트 달린 원글의 수정 여부

본문

게시판글 수정버튼 눌렀을때 코멘트 달린 원글의 수정 여부 

 

 

 게시판글 수정버튼 눌렀을때(write.php 파일)​ 코멘트 달린 원글의 수정 여부 

 

 

 - 생략 - 

else if ($w == 'u') { // 수정 버튼 클릭했을때

- 생략 -

 

// 코멘트 달린 원글의 수정 여부 

    $sql = " select count(*) as cnt from {$write_table}  

                where wr_parent = '{$wr_id}'

                and mb_id <> '{$member['mb_id']}'  <= 여기요.. 이게 왜 필요한 것 입니까?

                and wr_is_comment = 1 ";

    $row = sql_fetch($sql);

 

왜 멤버id 가... 멤버 id가 아닌것에서 select 해야 하는지???

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 1

그누보드에 보면주석이 잘 달려 있어요

 

이 쿼리에 주석이  

 

코멘트 달린 원글의 수정여부라고 적혀 있잖아요.

 

원글이라것은 자기 자신에 글이잖아요.

그렇다면 원글에 코멘트가 있는지 없는지 알려면 자기 자신에 글을 제외를 해야 하잖아요.

 

 

쿼리를 있는 그대로 읽으시면 되요.

 

게시판 쿼리는 단일 쿼리로 되어 있어서 어려운 것이 없어요

 

 

A라는 게시물에 tt가 댓글을 달았고 tt에 댓글에 xx가 답변을 달았다고 해봐요.

 

그럼 tt에 코멘트 답변이 있는지 알려면 자기 자신에 글을 제외 해야 하는 거죠.

 

쿼리만 보고 판단이 힘들 경우는 쿼리를 직접 실행해보면 이해가 더 쉬울 것에요.

 

원글에 코멘트가 있는지 없는지 알려면 자기 자신에 글을 제외를 해야 한다는 말씀은???

왜 코멘트가 있는지 없는지 알려면.. 자기 자신의 글을 제외를 해야 하는지??? 이해가???

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 124,111 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT