자바스크립트에서 딜레이를 주고 싶습니다.

자바스크립트에서 딜레이를 주고 싶습니다.

QA

자바스크립트에서 딜레이를 주고 싶습니다.

본문


<script>
// test1
console.log('A ');
    loopTime = Date.now() + 2000;    while (Date.now() < loopTime) {} // 딜레이
console.log('B ');
    loopTime = Date.now() + 2000;    while (Date.now() < loopTime) {} // 딜레이
console.log('C ');
    loopTime = Date.now() + 2000;    while (Date.now() < loopTime) {} // 딜레이
</script>

 


<script>
//test2
    document.getElementById("B1").innerHTML="<img src='img/"+B1+".png'>";
    loopTime = Date.now() + 2000;    while (Date.now() < loopTime) {} // 딜레이
            document.getElementById("B2").innerHTML="<img src='img/"+B2+".png'>";
    loopTime = Date.now() + 2000;    while (Date.now() < loopTime) {} // 딜레이
            document.getElementById("B3").innerHTML="<img src='img/"+B3+".png'>";
    loopTime = Date.now() + 2000;    while (Date.now() < loopTime) {} // 딜레이
</script>

 

위 test1 처럼 하면 2초마다 A B C 동작이 잘됩니다.

그래서 실제 적용하려고 test2 처럼 해보니

6초 있다가 한꺼번에 그림이 나와버리네요... 

하나씩 시간을 줘가며 그림을 보여주고 싶은데 어떻게 해야할까요

 

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 6

https://www.daleseo.com/js-sleep/

여기서 동기식구간 보시며 될 듯 하네요



<script>
<script>
//test2
    document.getElementById("B1").innerHTML="<img src='img/"+B1+".png'>";
    //loopTime = Date.now() + 2000;    while (Date.now() < loopTime) {} // 딜레이
    setTimeout(function(){}, 2000);  // 2초간 딜레이

    document.getElementById("B2").innerHTML="<img src='img/"+B2+".png'>";
    //loopTime = Date.now() + 2000;    while (Date.now() < loopTime) {} // 딜레이
    setTimeout(function(){}, 2000); // 2초간 딜레이

    document.getElementById("B3").innerHTML="<img src='img/"+B3+".png'>";
    //loopTime = Date.now() + 2000;    while (Date.now() < loopTime) {} // 딜레이
    setTimeout(function(){}, 2000); // 2초간 딜레이
</script>


 

위에소스 참고 하시면 될꺼 같습니다.

간단히 다음처럼 하면 됩니다


<style>
#B1, #B2, #B3{display:none;}
</style>
<div id='B1'><img src=~~~~></div>
<div id='B2'><img src=~~~~></div>
<div id='B3'><img src=~~~~></div>
<script>
$(function(){
 setTimeout(function(){ $("#B1").show(); }, 2000);
 setTimeout(function(){ $("#B2").show(); }, 4000); 
 setTimeout(function(){ $("#B3").show(); }, 6000);
});
</script>

이렇게 하면  미리 시간을 정해놓는거라 중간에 시간을 딱 못 맞출 경우엔 원하는 동작을 할 수 없어서요...  필요할때 딜레이를 주고 싶어서 질문 들린거에요..  답변 감사합니다.

본문대로 하면 2초마다 innerHTML에 내용이 들어가는건 맞는데

2초동안 계속 반복문 돌리다가 끝나면 다시 2초동안 반복문 돌리고.. 하는 식이라

내용은 2초마다 들어가지만 총 6초짜리 반복문이 다 끝나고나서 화면에 한번에 표시되는거라 그러는거구요

 

    document.getElementById("B1").innerHTML="<img src='img/"+B1+".png'>";

 

    setTimeout(function(){

        document.getElementById("B2").innerHTML="<img src='img/"+B2+".png'>";

    }, 2000);

 

    setTimeout(function(){

        document.getElementById("B3").innerHTML="<img src='img/"+B3+".png'>";

    }, 4000);

 

이렇게 하세요

예를 들어서

a 보여준 후에 5초 있다 b보여줌
b가 표시되고 10초후 c 보여줌
c 표기후 5초있다 확인버튼 표시
버튼을 누르길 기다렸다가
버튼을 클릭하면 f 보여주고 10초 대기

예를 들어 봤지만.. 위같은 경우 setTimeout()으로는 구현이 잘 안되서 질문 드린거에요.
제가 너무 초보라 위처럼 하는 이유자체가 개념이 잘 못 된것일수 있는데.. 그걸 모르니 이런 질문을 드리게 된..
검색해보니 자바스크립트는 php처럼 순차적 실행이 아니라고 하더군요. 동기 비동기 이런게 있다는걸 이번에 알게됨..

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 200
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT