[SQL] 여러필드에서 같은값의 갯수를 표현하는 SQL 표현식 문의

[SQL] 여러필드에서 같은값의 갯수를 표현하는 SQL 표현식 문의

QA

[SQL] 여러필드에서 같은값의 갯수를 표현하는 SQL 표현식 문의

본문

항상 도움을 받고만있는 초보입니다.

그누보드를 이용해서 데이터를 수집하고 그 데이터를 가지고 통계치를 작성하는데요

아래와 같은 데이터 필드가 있을때 각 데이터 갯수의 합을 구하고 싶습니다.

도움 부탁드립니다.

 

데이터

1026054666_1680436927.2099.png

 

표현하고자하는 양식

1026054666_1680436957.0058.png

 

여기저기 확인해본내용은 같진 않지만 아래와 내용을 중첩으로 사용하는 형식이었는데요

좀더 간단한 구문이 없을까싶어 문의드립니다..

 

 

SELECT SUM(CASE WHEN wr_11 = '가' THEN 1 ELSE 0 END 
           + CASE WHEN wr_12 = '가' THEN 1 ELSE 0 END 
           + CASE WHEN wr_13 = '가' THEN 1 ELSE 0 END 
           + CASE WHEN wr_14 = '가' THEN 1 ELSE 0 END 
           + CASE WHEN wr_15 = '가' THEN 1 ELSE 0 END 
           + CASE WHEN wr_16 = '가' THEN 1 ELSE 0 END 
           + CASE WHEN wr_17 = '가' THEN 1 ELSE 0 END 
           + CASE WHEN wr_18 = '가' THEN 1 ELSE 0 END 
           + CASE WHEN wr_19 = '가' THEN 1 ELSE 0 END 
           + CASE WHEN wr_10 = '가' THEN 1 ELSE 0 END

           .

           .

           + CASE WHEN wr_51 = '가' THEN 1 ELSE 0 END ) AS total_sum
FROM write_list1;

 

 

 

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

$r = sql_query("select concat(wr_11, wr_12, wr_13, ... , wr_51) as wr_11_51 from write_list1");
while ($row = sql_fetch_array($r)) {
echo substr_count($row['wr_11_51'], '가');
echo substr_count($row['wr_11_51'], '나');
echo substr_count($row['wr_11_51'], '다');
}
답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,726 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT