배열 공백 문제

매출이 오르면 내리는 수수료! 지금 수수료센터에서 전자결제(PG)수수료 비교견적 신청해 보세요!
배열 공백 문제

QA

배열 공백 문제

본문

파일 업로드를 했을때 json으로 저장되게 만들고 있는데요

근데 배열이 공백일때  보통 "" 이렇게 되는데 저는 "null" 로 넣고 싶은데

다중일때 공백을 "null" 로 넣고싶은데 도무지 감이 안옵니다. 구글링 서치해도 다르게 결과 나오는데

고수님의 도움을 받고 싶네요 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

챗지피티:

다음은 Python 예시 코드입니다.


import json
# 예시로 빈 배열 생성
empty_array = []
# 배열을 JSON으로 변환할 때, 공백을 "null"로 저장하는 함수
def custom_encoder(obj):
    if isinstance(obj, list) and not obj:
        return "null"
    return obj
# 빈 배열을 JSON으로 저장할 때, 공백을 "null"로 저장하는 방법
json_data = json.dumps(empty_array, default=custom_encoder)
print(json_data)

위의 예시 코드에서는 json.dumps() 메서드의 default 매개변수를 이용하여 커스텀 인코더 함수를 작성합니다. 이 함수는 객체를 JSON 문자열로 변환할 때 호출됩니다.

커스텀 인코더 함수는 빈 리스트인 경우 "null"을 반환하도록 만들어졌습니다. 이 함수는 json.dumps() 메서드에 의해 자동으로 호출되므로, 빈 배열이 JSON으로 변환될 때 "null"이 저장됩니다.

이 방법을 이용하면 다중 배열에 대해서도 동일하게 처리할 수 있습니다. 단순히 리스트가 여러 개인 경우, 커스텀 인코더 함수를 재귀적으로 호출하여 각각의 리스트를 변환하면 됩니다.

다시 배열로 설명 드리자면

$myTest = array("key1" => "ㄱ", "key2" => "ㄴ", "key3" => '', "key4" => null, "key5" => "");

 

이렇게 하면 

array(5) {

["key1"] => string(3) "ㄱ"

["key2"] => string(3) "ㄴ"

["key3"] => string(3) ""

["key4"] => string(0) null

["key5"] => string(0) ""

}

 

이렇게 문자열 "null" 으로 넣어져야하는데

string(0) "" 이 됩니다.

 

 

 

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 12
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT