그누보드 회원가입모듈과 Flutter 연결

그누보드 회원가입모듈과 Flutter 연결

QA

그누보드 회원가입모듈과 Flutter 연결

본문

플러터로 앱 제작하고 있습니다.

PG 문제 때문에(국내 PG는 아직 허용하지 않음) 앱에서 회원가입하면 그누보드 회원관리 모듈과 연동되게 하고 싶습니다.

플라스크를 써서 하라는데 좀 막막해서 여쭤봅니다.

1. 위 방식대로 데이터베이스 공유가 가능한가요?

2. 가능하다고 한다면 이 방식을 가장 쉽게 구현하는 방법은 무엇일까요? 러프하게라도 부탁드립니다.

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

회원가입 연동하면 뭐합니다. 로그인 유지가 안되는데!

로그인 중요한건 바로 쿠키 유지 여부 입니다.

처음에는 되는데, 다른 페이지 넘어갔다 오면 끈겨 버립니다. 그러다가 아예 로그인 자체가 안되기도하고

하룻밤 자고 일어나면 되는것 같기도하고 고객에게 납품하면 거기서는 또 안된다고 하고 로그인 때문에 맨붕 옵니다. 앱은 자로고 스마트폰이 개인화 되어 있어서 로그인 계속 유지해주는게 생명인데, pc방도 아니고 내가 계속 들고다니는데, 로그인 자꾸 끊기면 고객들이 싫어합니다.

로그인이 왜 계속 끊기죠? 계속 유지되게 해주세요... 그게 좀...

그래서 jwt로그인 씁니다. 이유를 설명드리면,

플루터로 개발하셨으면, 그누보드와 다른  url 환경을 사용하게 됩니다.

플루터는 앱의 브라우져를 사용하는 방식으로 http 통신을합니다.

그래서 앱에서는 http://loclahost 로 실행되어서 

그누보드 웹사이트인 http://서비스 웹사이트 주소로 api 접속을 하게됩니다.

도메인이 다르게 됩니다.

그래서

크로스 도메인 정책 위반으로 브라우저에서 자체적으로 쿠키를 삭제하게 됩니다.

그래서 크로스 도메인 설정을 해주시고 쿠키는 사용 안하는 쪽으로 로그인 유지하셔야 합니다.

그 대안이 바로 jwt 입니다.

 

이부분이 그누보드로 앱 못만들었던 가장 큰 이유중 하나입니다.

restful api는 파일 직접 접속하게 하면 어떻게든 대응 가능한데,

러닝커브가 한참 큰 크로스 도메인 이슈와 jwt 구현이 발목을 잡습니다.

 

다행히 제가 올려둔 내용들이 있으니 이것을 참고하셔서 구현하시면 됩니다.

소모임쪽에  restful api 와 js프레임워크 쪽에 내용 올려두었으니 올린지 얼마 안되어서

최신버전 그누보드에서도 잘 작동할 것입니다.

 

그누보드6 계획 깃허브에 올라와 있는 부분도 보면

이 이슈 대응을 위한 내용이 포함되어 있습니다.

그누보드6 나오기전 먼저 그누보드5에서는 제가 올려둔 파일 활용하시면 구현 가능합니다.

 

시행착오 안 겪게 미리 알려주셔서 정말 감사합니다! 개발관련 상담 및 의뢰 논의해보고 싶은데 혹시 연락해 주실 수 있으실까요?

카톡 cpahindoong 입니다! 감사합니다.

앱에서 회원 가입하면 post로 g5_member 테이블에 입력한 양식을 저장하면 되지 않나요?

DB에서 읽고 쓰는 것 역시 서버에 php 파일 만들어서 json으로 주거니받거니 하면...

질문 의도에 맞는 대답인지 모르겠네요. :)

그누보드를 세팅하고 회원가입 api를 만드셔서 플러터에서 회원가입을 하면 회원가입 api를 호출해서 그누보드에 회원가입이 되게 커스텀 하셔야 할듯 보입니다.

1. 그누보드 세팅
2. 그누보드 회원가입 api 생성
3. 플러터 회원가입시 그누보드 회원가입 api 호출
4. 회원가입 완료.

이런 방식으로 진행을 하셔야 할듯 보입니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 12
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT