포워딩걸린 상태에서 서브페이지접속시 htaccess 로 설정

포워딩걸린 상태에서 서브페이지접속시 htaccess 로 설정

QA

포워딩걸린 상태에서 서브페이지접속시 htaccess 로 설정

본문

a.co.kr ( 이하 a 도메인 ) 으로 접속시 b.com ( 이하 b 도메인 ) 으로 접속되게 포워딩을 걸어놓은 상태입니다.

 

여기서 혹시나하는 마음에 a도메인/서브페이지경로(디렉터리 or 파일명)로 접속을 해봤는데

 

not found 가 뜨며 접속이 되질 않아서 이 부분을 해결하고 싶은 마음에 여기저기 알아본 결과

 

htaccess rewrite 모듈로 하면 된다라는 답변을 얻었습니다. 열심히 구글링도 해보고 챗gpt 에도 물어보고 해서 나온 결과가


RewriteCond %{HTTP_HOST} ^(www\.)?a\.co\.kr$ [NC]
RewriteRule ^(.*)$ https://b.com/$1 [R=301,L]

인데요.

 

위 코드를 루트에 있는 .htaccess 에 추가해주었습니다.

 

그리고 테스트를 해보기 위해

 

b도메인에서 로그인을 하고 a도메인/shop/mypage.php 로 접속해봤는데

 

예상했던 결과는 b도메인/shop/mypage.php 로 이동되는거였는데 아직 적용이 되질 않고 있습니다.

 

혹시 잘못된 부분이 있거나 적용되는데 시간이 걸린다거나 하는 부분이 있을까요??

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

a.co.kr포워딩 서비스를 중지하고

b.co.kr 호스팅에 연결해서

htaccess를 이용하실 수도 있습니다.

답변 감사드립니다!

안그래도 다른 커뮤니티에도 동일하게 질문을 올렸었는데 님과 동일한 답변을 얻었습니다!

a도메인에 htaccess 를 수정해야하는데 저는 계속 b도메인 htaccess 를 건드리고 있었던거라 안됐던거고....

결론은 가비아에 도메인만 있는 상태에서 htaccess 를 컨트롤할 수 있는지 확인해보고
가능하다면 a도메인의 htaccess 에서 처리,
안된다면 a도메인의 포워딩을 풀고 네임서버를 카페24꺼로 변경해주고, b도메인의 도메인 연결에 a도메인을 추가하고 htaccess 처리...

후자가 관리하기엔 더 편할 수도 있겠네요ㅠ

다시 한번 답변 감사드립니다!

ps. 이제와서 생각해보니 도메인만 있는경우라서... 가비아에서 htaccess 를 사용하게 해주냐고 되물어보셨던거였네요...;;

웹 사이트 하나에 도메인( 호스트네임) 이 두 개인가요?

 

 

a.co.kr ( 이하 a 도메인 ) 으로 접속시 b.com ( 이하 b 도메인 ) 으로 접속되게 포워딩을 걸어놓은 상태입니다.

==

구체적으로 어떻게 하신 건가요?

 

 

여기서 혹시나하는 마음에 a도메인/서브페이지경로(디렉터리 or 파일명)로 접속을 해봤는데 not found 가 뜨며 접속이 되질 않아서...

==

이 때 브라우저 주소가 어떻게 되나요?

1. a도메인은 가비아 / b도메인은 카페24 로 가비아에서 포워딩을 걸었습니다.
2.
Not Found
The requested URL /shop/mypage.php was not found on this server.

위 문구가 뜨면서 브라우저주소도 ' a도메인/shop/mypage.php ' 로 그대로 남아있습니다.

이게 ssl 영향도 있을까요...??

a도메인 접속할때는 ssl 없는 그냥 a도메인/페이지경로 로 직접 쳐서 들어갈텐데 ssl 이 있는 https://b도메인/페이지경로로 변경해주는거라서 안되고있는건가 싶은 생각이 문득 들어서 여쭙니다ㅠ

1. a도메인은 가비아 / b도메인은 카페24 로 가비아에서 포워딩을 걸었습니다.
==
a도메인 가비아에서 포워딩 서비스를 받으시는 건가요?
htaccess를 가비아에서 사용할 수 있게 해 주나요?

넵 가비아에서 포워딩 서비스를 받고 있습니다.

htaccess 는 그누보드 설치시 생성되는 .htaccess 에다가 추가했습니다.



#### 그누보드5 rewrite BEGIN #####
<IfModule mod_rewrite.c>
RewriteEngine On
RewriteBase /

RewriteCond %{HTTP_HOST} ^a\.co\.kr$ [NC]
RewriteRule ^(.*)$ https://b.com/$1 [R=301,L]

RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} -f [OR]
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} -d
RewriteRule ^ - [L]
RewriteRule ^shop/list-([0-9a-z]+)$  shop/list.php?ca_id=$1&rewrite=1  [QSA,L]
RewriteRule ^shop/type-([0-9a-z]+)$  shop/listtype.php?type=$1&rewrite=1  [QSA,L]
RewriteRule ^shop/([0-9a-zA-Z_\-]+)$  shop/item.php?it_id=$1&rewrite=1  [QSA,L]
RewriteRule ^shop/([^/]+)/$  shop/item.php?it_seo_title=$1&rewrite=1  [QSA,L]
RewriteRule ^content/([0-9a-zA-Z_]+)$  bbs/content.php?co_id=$1&rewrite=1  [QSA,L]
RewriteRule ^content/([^/]+)/$  bbs/content.php?co_seo_title=$1&rewrite=1      [QSA,L]
RewriteRule ^rss/([0-9a-zA-Z_]+)$  bbs/rss.php?bo_table=$1        [QSA,L]
RewriteRule ^([0-9a-zA-Z_]+)$  bbs/board.php?bo_table=$1&rewrite=1      [QSA,L]
RewriteRule ^([0-9a-zA-Z_]+)/([^/]+)/$ bbs/board.php?bo_table=$1&wr_seo_title=$2&rewrite=1      [QSA,L]
RewriteRule ^([0-9a-zA-Z_]+)/write$  bbs/write.php?bo_table=$1&rewrite=1    [QSA,L]
RewriteRule ^([0-9a-zA-Z_]+)/([0-9]+)$  bbs/board.php?bo_table=$1&wr_id=$2&rewrite=1  [QSA,L]
</IfModule>
#### 그누보드5 rewrite END #####

이런식으로 추가해놓은 상태입니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 168
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT