서버이전 후 게시물 읽는 속도 느려지는 현상

서버이전 후 게시물 읽는 속도 느려지는 현상

QA

서버이전 후 게시물 읽는 속도 느려지는 현상

본문

같은 환경으로 서버이전 후 게시물 읽는 속도가 현격하게 느려졌습니다. 

기존이 1초라면, 서버이전 후에는 3초정도로 느려진 것 같습니다.

슬로우 쿼리는 따로 없구요.

신기하게도 게시판을 새로 생성하면 또 제대로 된 속도가 나오네요.

이럴경우 어디를 체크해봐야 할까요?

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

이 질문이 먼저 있었군요

 

서버를 이전한경우

DB복원을 어떻게 하셨는지가 중요합니다.

 

백업한 데이타를 복구할때

index가 누락되었을수있습니다.

확인을 해보시고 없다면

추가하시면됩니다.


alter table g5_write_free add index idx_free_01(wr_id);

이런식으로 주요컬럼은 꼭 추가를 해주세요

특히나 primary key 에 대해선 누락된게 있는지 체크해보시고

 

명령어로 index를 추가하는게 불편하시면

HeidiSql 이나 DBeaver 같은 툴을 사용해서 추가하시면 쉽게 추가/삭제 가능합니다.

 

아.. 이미 추가된게 너무 많네요
idx_free_01은 임의의 별명입니다.중요한건 컬럼이 어떤것이냐인데

wr_id는 이미 존재하기때문에
중복된것은 다 제거하세요

idx_wr_content 별명을 가진 컨텐츠가 의심이 되네요

검색을 전체 값을 다 하는 index가 필요한가요?
그게 아니라면 전체검색을 하는 fulltext 는 삭제하시는게 좋습니다.

답변감사합니다. https://ibb.co/X4r5xbH 다음과 같이 삭제해봤습니다...
사실 저게 왜 생긴건지도 모르겠어요 ㅠㅠ
증상은 게시판 리스트나, 페이지 이동은 빠른데 본문만 들어가면 저렇게 느립니다.
그것도 게시물 1000개 정도의 게시판은 전혀 문제 없는데,
3,4천개 넘어가는 게시글들만 부쩍 느립니다... 원래 전혀 안 느렸는데 ㅠㅠ

본문 들어가서 새로고침해도 엄청나게 느립니다... 아무래도 본문 읽어 들이는데 뭔가 문제가 생긴 모양입니다 ㅠ

https://ibb.co/X4r5xbH

이미지처럼 하나하나 삭제해가면서 속도 체크 해봤는데 여전히 느리네요 ㅠㅠ
이것때문에 부하도 엄청나게 늘어나는 것 같습니다.

가령 호스팅이라 동시접속 100명이 가능하다면, 이런 게시판 읽어 들이면서 20명 접속밖에 안되는느낌이예요 ㅠㅠ

reply 가 되는 게시판이라면 두번째 index가 유지되어야겠지만
reply (답글)이 안되는 게시판이면 제거해도 될것같고

그전에 optimize 를 한번해보세요



optimize table g5_write_free;

최적화 작업은 이미 해봤지만 소용이 없네요 ㅠㅠ 서버이전 후 새로운 게시판을 만들면 정상속도인데, 기존 게시판 (게시글 수천개)되는건 너무너무 느려 죽겠습니다... 원인도 모르겠고...

그래서 게시판을 하나 생성해서 게시물들을 복사해봤는데, 역시나 느려지더군요 ㅠㅠ 답답하네요 ㅠㅠ

혹시라도 서버를 직접 관리가 가능하신 상황이시면

buffer size관련사항을 참고하셔서
사이즈를 키워보세요

데이타가 많아지면 접근하는 buffer 사이즈가 조절되어야 합니다.

join되는 테이블이 있는지도 체크해보시고,
join 되는 테이블이 있다면 컬럼값들은 index가 함께 걸려야 합니다.

alter table g5_wrtie_table add index index_alias (col1, col2, col3 .....)

시도해보시면서
wr_id 에 unique index를 하나 추가해보시는것도 체크해보세요
데이타의 분량이 어느정도인지 가늠이 안되니.. 테스트를 해볼수는 없네요

디비 테이블의 인덱스를 한번 확인해 보세요.~

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 530
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT