그누5 썸네일 생성과 구조 및 관리에 대하여 질문드립니다

그누5 썸네일 생성과 구조 및 관리에 대하여 질문드립니다

QA

그누5 썸네일 생성과 구조 및 관리에 대하여 질문드립니다

본문

질문이 조금 복잡합니다 ^^

그누5의 썸네일을 보다가 문득 궁금한 점이 생겼는데

php를 껍데기만 알고 있어 혼자 뜯어보다가 더이상 안되서 질문드립니다.

 

우선 제가 알고 있는 그누5의 썸네일은 thumbnail.lib.php에서 생성하는 것으로 알고 있구요..

get_list_thumbnail, get_view_thumbnail 두 함수로 게시글 리스트와 보기 썸네일을 생성한다고 알고 있습니다.

그다음 UnsharpMask 함수는 당연히 언샵을 담당할테고요..

 

질문 1.

thumbnail.lib.php​ 에서 thumbnail 함수는 무슨 역할을 하나요?

 

질문 2.

최신글에서 썸네일을 생성할때 get_list_thumbnail​ 함수로 썸네일을 만들고 있는데

이게 최신글을 불러올때마다 새로 만드는 건지

아니면 처음 실행시만 만들고 그 뒤에는 저장된 폴더에서 불러오는 건지 궁금합니다.

후자의 경우라면 게시글 수정을 했을 때 썸네일이 바뀌는지도 궁금하네요.

그누4처럼 폴더를 생성하고 권한을 바꿔주고 그런 과정이 필요한건지도 궁금하구요..

 

질문 3.

하나의 최신글에서 썸네일을 다른 크기로 두개씩 불러낼 수 있나요?

예를 들어 갤러리최신글을 만드는데 아래의 작은썸네일을 클릭하면 메인썸네일(큰썸네일)이 바뀌는 구조나

슬라이딩과 썸이 들어간 jquery 이미지 슬라이딩 최신글에서 각각의 두개의 썸네일을 만들 때..

이런 구조로 만들때

get_list_thumbnail​​ 에서 width, height 값을 바꿔서 두개가 가능한지 궁금하네요.

 

질문이 두서가 없습니다.

궁금증은 많은데 해결이 안되서 혼자 머리 싸매고 있네요 ㅎㅎ

고수님들의 조언 부탁드립니다.

해결이 안되면 냑 사무실로 강의들으러 가봐야겠네요..

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

1. get_list_thumbnail, get_view_thumbnail 함수 내부에서 실제로 썸네일 생성은 thumbnail()을 호출해서 처리하게 되죠. 실제로 이미지사이즈가 바뀌면서 저장하게 만드는 함수입니다.

 

2. 굳이 말하자면 부를때마다, 처음실행시에만 둘 다 해당한다고도 할 수 있겠습니다. 다만 후자쪽이 더 가깝긴 하겠네요. 글목록 페이지를 들어갈 때 각 글의 첫번째 첨부파일의 썸네일이 없으면 새로 만들고, 썸네일 생성일이 첨부파일 생성일보다 오래된 파일인지 체크해서 썸네일을 다시 만들어주는 방식입니다. 글이 수정되는 경우는 간단하게 썸네일을 삭제해버립니다. 그럼 목록으로 접근할때 썸네일파일이 없으니 새로 만들어주게 되는거죠.

 

3. 가능합니다. 게시판설정중 여분필드를 이용하던지 하는 식으로 썸네일 사이즈를 저장해주시고 list.skin.php 에서 $thumb = get_list_thumbnail(...) 부분을 복사해 바로 아래 붙여넣고 사이즈 부분만 다르게 하면 될겁니다. 다만.. 어차피 뷰페이지용 썸네일도 만들어지니 차라리 그걸 이용하는게 호스팅용량절감을 생각한다면 좋은 방법이 되지 않을까 싶습니다.

답변 감사합니다 ^^

1. 명확하게 이해했습니다~

2. 이것도 명확하게 이해했습니다~ 다만 첨부파일이라고 하셔서 에디터 이미지도 되는지 여부는 제가 살펴보면 되겠네요~

3. 가끔 jquery에서는 한 페이지에 두개 이상을 사용하지 못하는 경우가 있는데 php 함수같은 경우는 상관이 없는 거였군요.. 리스트 같은 경우는 여분필드를 이용하거나 list.skin.php에서 하거나 하면 될테고 최신글 역시 latest.skin.php 에서 하면 되겠군요..

2번 첨부파일이 없는경우​ 본문내용에서 에디터이미지가 있는지 확인해서 처리합니다.

3번은 다행히 썸네일파일 생성할때 파일명에 이미지사이즈를 포함하는 식으로 되어있어서 크게 문제되는거 없이 중복으로 호출 가능하겠더군요. jquery의 경우 어떤것들은 두번 호출하면 두번째부터 엉망이 되는경우도 있긴 한데 잘 찾아보시면 다중호출해서 사용할 수 있게 되있는것들도 많이 있을겁니다. ^^

그리고 최신글에서 사용하실거니 latest가 맞네요. 제가 주의깊게 못봤습니다. ㅎㅎ;

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 125,955 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT