_common.php 유무에 따라 날짜가 다른 이유

_common.php 유무에 따라 날짜가 다른 이유

QA

_common.php 유무에 따라 날짜가 다른 이유

본문


<?php
echo '전: ' . date("Y-m-d");
include_once('./_common.php');
echo '<br>후: ' . date("Y-m-d");
 
// 결과
//전: 2023-05-03
//후: 2023-05-04
 

 

오늘은 2023-05-04 입니다. 

위 코드를 실행하면 include_once('./_common.php'); 이전에는 날짜가 틀리게 나오는데 왜그럴까요..?

 

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 4

https://github.com/gnuboard/gnuboard5/blob/master/common.php#L56

>

https://github.com/gnuboard/gnuboard5/blob/master/config.php#L12

 

https://www.php.net/manual/en/function.date-default-timezone-get

함수로 현재 타임존 설정을 확인해 볼수 있습니다.


<?php
echo date_default_timezone_get() . '<br />';
echo '전: ' . date("Y-m-d");
include_once('./_common.php');
echo date_default_timezone_get() . '<br />';
echo '<br>후: ' . date("Y-m-d");

Europe/Berlin
전: 2023-05-03

 

Asia/Seoul
후: 2023-05-04

 

위처럼 나오는데요...  왜 저렇게 나오는건지..  서버가 뭔가 설정이 잘못된건가요? 

수정해줘야 하는건지....   수정했다가 다른데 뭔가 문제가 생길수 있을지..

일년 넘게 운영해왔는데 몰랐네요..

 

 

 

 

서버 설정이 어플리케이션 설정과 일치할 필요는 없습니다.
서버나 어플리케이션이나 나름의 기준이 있을 것이기 때문에
각각의 기준에 맞는가를 확인해보면 됩니다.

현재 설정 기준으로 서버 안의 또다른 어플리케이션들이 있을 경우
그 설정을 기반으로 어떠한 다른 작업을 하고 있을수도 있기 때문에
그런 전반적인 사항들에 대해 모두 확인하고 문제가 없다고 판단되면
필요에 따라 설정을 수정해 볼수 있습니다.

개인 데스크탑에 윈도우환경에서 서버를 돌리는중인데요..

타임존을 Asia/Seoul로 맞춰줘야 할까요?

찾아보니 php.ini에서 타임존을 바꾸라던데...

 

서버의 설정 수정여부는 본인이 직접 판단해야 합니다.

php.ini 에서 타임존을 바꾸는 경우
php 를 이용해 구동되는 어플리케이션 범위만 적용되는데
이는 date_default_timezone_set 함수를 통해 임시적으로 적용하는것을 필요없게 할뿐
서버 자체의 설정과는 무관합니다.

서버가 위치한 곳

Europe/Berlin

전: 2023-05-03

 

서비스 대상이 있는 곳

Asia/Seoul

: 2023-05-04

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 106
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT