서버에 부하가 있어서 느리다고 하는데,

서버에 부하가 있어서 느리다고 하는데,

QA

서버에 부하가 있어서 느리다고 하는데,

본문

서버 내부의 부하가 발생중인 상태이며

이 영향으로 느려지는 문제가 발생중인걸로 확인됩니다.

 

16:27:06 up 3 days, 18:36,  1 user,  load average: 93.17, 85.24, 86.26

  PID USER      PR  NI  VIRT  RES  SHR S %CPU %MEM    TIME+  COMMAND

 2559 mysql     20   0 4457m 150m 3596 S 397.5  5.2  17815:51 mysqld

14237 apache    20   0  357m  20m 7924 R 10.4  0.7   0:07.15 httpd

14887 apache    20   0  350m  17m 6032 R 10.4  0.6   0:01.01 httpd

14132 apache    20   0  384m  46m 8548 R 10.3  1.6   0:09.01 httpd

14950 apache    20   0  344m  14m 5072 R 10.0  0.5   0:01.66 httpd

14961 apache    20   0  355m  18m 7728 R  9.2  0.6   0:01.72 httpd

14956 apache    20   0  343m  15m 4820 R  9.1  0.5   0:01.49 httpd

14976 apache    20   0  345m  15m 4200 R  9.1  0.5   0:01.19 httpd

14940 apache    20   0  345m  15m 4156 R  8.9  0.5   0:01.48 httpd

14903 apache    20   0  357m  19m 7340 S  8.8  0.7   0:02.27 httpd

14349 apache    20   0  355m  18m 7788 R  8.6  0.6   0:06.18 httpd

14949 apache    20   0  355m  19m 7620 S  7.7  0.7   0:01.94 httpd

10542 apache    20   0  359m  22m 7524 R  7.4  0.8   0:33.00 httpd

 8598 apache    20   0  359m  22m 7536 R  7.3  0.8   0:55.76 httpd

13344 apache    20   0  357m  21m 8588 R  7.3  0.8   0:12.66 httpd

14002 apache    20   0  355m  18m 7828 R  7.3  0.6   0:10.23 httpd

14917 apache    20   0  337m 8144 3272 D  7.3  0.3   0:02.29 httpd

14947 apache    20   0  342m  12m 4372 R  7.3  0.4   0:01.08 httpd

13993 apache    20   0  357m  20m 8488 R  7.1  0.7   0:08.06 httpd

14972 apache    20   0  342m  12m 4404 R  7.1  0.4   0:00.70 httpd

14978 apache    20   0  350m  17m 5948 R  6.1  0.6   0:00.91 httpd

14371 apache    20   0  355m  18m 7820 S  6.0  0.6   0:06.16 httpd

14600 apache    20   0  357m  21m 8424 S  6.0  0.7   0:04.12 httpd

14944 apache    20   0  342m  11m 4300 R  6.0  0.4   0:00.71 httpd

14960 apache    20   0  344m  13m 4404 R  6.0  0.5   0:00.91 httpd

14977 apache    20   0  342m  13m 4400 R  6.0  0.5   0:00.80 httpd

 4868 apache    20   0  356m  18m 7528 S  5.8  0.6   1:14.27 httpd

13146 apache    20   0  359m  23m 8652 D  5.8  0.8   0:17.74 httpd

13435 apache    20   0  357m  21m 8680 R  5.8  0.8   0:15.10 httpd

14062 apache    20   0  358m  21m 9172 R  5.8  0.8   0:07.59 httpd

 

카페24에 문의했더니 보내준건데, 어떻게 처리를 해야 할지 모르겠습니다.~

어느 부분을 확인해야 할까요?

 

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 6

Slow Query 로 보여집니다.

 

우선 제 기준으로 말씀드리면...(좀 단순 무식하지만 제일 정확합니다.)

크롬 개발자 도구를 통해 느려지는 페이지를 찾으셔야 하고...

(개발자 도구에 NetWork 영역이 있는데 그 부분을 보면서 새로고침을 할경우 우측 끝부분에 걸리는 시간이 표시 됩니다.)

그리고 해당 페이지에서 느려지는 쿼리를 찾으셔야 합니다. (실제로 동작을 모두 다 시켜보셔야 할 것입니다.)

그래서 그 부분이 왜 Slow Query가 걸리는지 찾아야 합니다.

 

아니면 for 문 안에 for 문이 있거나 하는 영역...Loop가 도는 영역을 체크 해보심이...

 

굳이 왜 Slow Query 가 걸리나 하신다면

https://gywn.net/2017/08/mysql-slow-log-gather/

참고 하시길 바라겠습니다.

로그를 보면 mysql지령이 시간을 잡아먹는거 같습니다.

디비에 저장된 레코드수가 많아지면서 예상치 못한 점으로 하여 쿼리실행이 느려질 가능성이 큽니다.

이 경우 디비구조화를 고도화 해야 하는데 여기서 당장 어케 해보라는식으로는 안되구, 서버환경에 접근해서 살펴 볼 문제입니다. 지원이 필요하다면 스카이프아이디: splitedragon 으로 연락주세요.

mysqld cpu 397.5% 이건 뭐 보통 문제가 아니네요

밤 12시 넘어서 확인해서 접속자가 없을때도 그런지 확인해보세요

 

 

서버를 끄고 다시 켜고, mysql를 실행시키면 바로 400까지도 넘어갑니다.

 mysql 접속해서 상태를 보면 유난히 큰게 하나 보이는데

show status;

Variable_name                            | Value
Key_blocks_not_flushed                  | 18446744073709551614

이렇게 나옵니다~

평소 잘 운영했는데 갑자기 그런것이라면

아래 내용을 채크해보세요.

 

1. 비회원 글쓰기 임시로 막기

2. 트래픽 부분에서 페이지뷰가 가장 높은곳 채크

3. 해외 ip 임시로 막기

Key_blocks_not_flushed

 

The number of key blocks in the MyISAM key cache that have changed but have not yet been flushed to disk.

 

 최근에 indexes에 변화가 있었나요?

기능 추가(변경), 스킨(테마) 변경, ...

모든분들 답변 감사합니다..

위에 썼지만, 알려주신 여러가지 방법으로 해보았지만 결론이 안났거든요 ㅠㅠ;

아침에 일어나서 확인해보는데 정상입니다 ㅠㅠ; 이유도 찾지 못한채;;;

 

아무튼 여러분의 댓글로 공부하는 시간은 되었습니다.

감사하며, 첫번째로 댓글 달아주신분에게 채택해드리겠습니다. 이해 해주세요~

 

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 363
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT